Caracterização microestrutural do magnésio comercialmente puro precessado via ECAP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferraz, Gustavo Batista
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/27006
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi caracterizar o refino da microestrutura em uma amostra de magnésio comercialmente puro tratada termicamente processado por ECAP. O experimento foi realizado em uma matriz com ângulo de 90° entre os canais e um raio de adoçamento dos canais de 5 mm à temperatura ambiente. Após um passe o material foi submetido à uma deformação equivalente de ε ≈ 1,19. As pesquisas foram feitas buscando observar a influência do processo na homogeneidade microestrutural, no refino de grão e no aumento da resistência mecânica após o processamento. As amostras foram confeccionadas em dimensões de 10,0 x 10,0 x 50,0 mm e levadas posteriormente à prensagem, em uma velocidade de processamento constante de 5 mm/min. As análise microestruturais foram realizadas na seção longitudinal das amostras. As imagens foram obtidas com auxílio de um microscópio ótico e o mapa de distribuição de dureza foi feito utilizando 225 medidas realizadas em cada amostra. Antes do processamento via ECAP foram analisadas as microestruturas do material de partida e da amostra homogeneizada, foram encontrados grãos grosseiros superiores à 300 µm. Após o ensaio foi observado trincas a 45° do eixo longitudinal das amostras. Na microestrutura encontrada na seção longitudinal das amostras foi possível verificar uma estrutura severamente deformada, com bandas de cisalhamento, bandas de deformação e maclas. Os grãos se encontraram deformados e alongados na direção de cisalhamento e formaram bandas de cisalhamento ao longo do plano longitudinal. Em relação à propriedade mecânica os valores aumentaram após o processo, variando de 33 para 43 vickers após o processamento para a amostra homogeneizada. Além disso, foi observado uma melhora na homogeneidade microestrutural. A pesquisa constatou que o processamento ECAP à temperatura ambiente não é suficiente para refinar completamente os grãos além de ocasionar trincas no material, porém é possível aumentar a dureza e a homogeneidade microestrutural.
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As análise microestruturais foram realizadas na seção longitudinal das amostras. As imagens foram obtidas com auxílio de um microscópio ótico e o mapa de distribuição de dureza foi feito utilizando 225 medidas realizadas em cada amostra. Antes do processamento via ECAP foram analisadas as microestruturas do material de partida e da amostra homogeneizada, foram encontrados grãos grosseiros superiores à 300 µm. Após o ensaio foi observado trincas a 45° do eixo longitudinal das amostras. Na microestrutura encontrada na seção longitudinal das amostras foi possível verificar uma estrutura severamente deformada, com bandas de cisalhamento, bandas de deformação e maclas. Os grãos se encontraram deformados e alongados na direção de cisalhamento e formaram bandas de cisalhamento ao longo do plano longitudinal. Em relação à propriedade mecânica os valores aumentaram após o processo, variando de 33 para 43 vickers após o processamento para a amostra homogeneizada. Além disso, foi observado uma melhora na homogeneidade microestrutural. A pesquisa constatou que o processamento ECAP à temperatura ambiente não é suficiente para refinar completamente os grãos além de ocasionar trincas no material, porém é possível aumentar a dureza e a homogeneidade microestrutural.The objective of this study was to characterize the refining of the microstructure in a commercially pure magnesium sample treated thermally processed by ECAP. The experiment was performed in a die with a 90 ° angle between the channels and radius of 5 mm channels at room temperature. After a pass the material was subjected to an equivalent strain of ε ≈ 1.19.. The analyzes were carried out in order to observe the influence of the process on microstructural homogeneity, grain refining and mechanical strength increase after processing. The samples were made in sizes of 10.0 x 10.0 x 50.0 mm and taken after pressing, at a constant processing speed of 5 mm/min. Microstructural analysis was performed in the longitudinal sections of the samples. The images were obtained with the aid of an optical microscope and the map of hardness distribution was done using 225 measurements performed in each sample. Prior to ECAP processing, the microstructures of the starting material and the homogenized sample were analyzed, coarse grains higher than 300 μm were found. After the test, cracks were observed at 45 ° from the longitudinal axis of the samples. In the microstructure found in the longitudinal section of the samples it was possible to verify a severely deformed structure, with shear bands, deformation bands and twinnings. The grains were deformed and elongated in the shear direction and formed shear bands along the longitudinal plane. Regarding the mechanical properties, the hardness values increased after the process, varying from 33 to 43 vickers after processing for the homogenized sample, and an improvement in microstructural homogeneity was observed. The study found that the ECAP processing at room temperature is not enough to completely refine the grains in addition to cracking the material, but it is possible to increase the hardness and the microstructural homogeneity.49 p.Lins, Jefferson Fabrício Cardosohttp://lattes.cnpq.br/7528952471956006Siqueira, Rodrigo Pinto dehttp://lattes.cnpq.br/9567411447388614Conceição, Monique Osório Talarico dahttp://lattes.cnpq.br/3344204581149970http://lattes.cnpq.br/4484120698671118Ferraz, Gustavo Batista2022-11-18T16:38:27Z2022-11-18T16:38:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFERRAZ, Gustavo Batista. Caracterização microestrutural do magnésio comercialmente puro precessado via ECAP. 2017. 49 f. 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