Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/11040 |
Resumo: | Os polifenóis presentes nas frutas como uvas, ameixas, jamelão, cereja, têm sido considerados agentes farmacológicos para combater o estresse oxidativo e modular a inflamação crônica, complicações presentes na doença renal crônica (DRC). O presente estudo clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes com DRC em hemodiálise (HD). Foram estudados 16 pacientes em HD que receberam pó de uva (500 mg de polifenóis / dia) (9 homens, 53,0 ± 9,8 anos; tempo de HD, 111,6 ± 58,2 meses) e 16 pacientes que receberam placebo (9 homens, 52,7 ± 13,7 anos; tempo de HD, 110,4 ± 93,1 meses) durante cinco semanas. A atividade da glutationa peroxidase (GSH-Px) (Elisa, Cayman Chemical, Ann Arbor, MI, EUA) e proteína C-reativa (PCR) (Elisa, R & D Systems® kits, Minneapolis, MN, EUA), bem como o perfil lipídico (HDL-colesterol, triglicerídeo, colesterol total e LDL-colesterol por método enzimático colorimétrico) foram avaliados antes e após a suplementação. Os pacientes que receberam o pó de uva mostraram um aumento na atividade de GSH-Px (de 29,3 (1 - 48,4) para 47,1 (2,5 - 99,0) nmol/min/mL) (p < 0,05), e não apresentaram mudanças nos níveis de PCR, em contrapartida, o grupo placebo apresentou um aumento nos níveis de PCR de 2,6 ± 0,2 mg/L para 2,8 ± 0,2 mg/L (p < 0,05). Não houve alteração no perfil lipídico em nenhum dos grupos estudados após a suplementação. Os resultados indicam que o pó de uva pode desempenhar um importante papel antioxidante e anti-inflamatório em pacientes HD, no entanto, mais estudos devem ser realizados para comprovar esses efeitos |
id |
UFF-2_830657c4f8c3a67a06ab66fbc741f839 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/11040 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiáliseFarinha da uvaPolifenóisInflamaçãoEstresse oxidativoHemodiáliseHemodiáliseInflamaçãoEstresse oxidativoComposto fenólicoFalência renal crônicaGrape powderPolyphenolsInflammationOxidative stressHemodialysisOs polifenóis presentes nas frutas como uvas, ameixas, jamelão, cereja, têm sido considerados agentes farmacológicos para combater o estresse oxidativo e modular a inflamação crônica, complicações presentes na doença renal crônica (DRC). O presente estudo clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes com DRC em hemodiálise (HD). Foram estudados 16 pacientes em HD que receberam pó de uva (500 mg de polifenóis / dia) (9 homens, 53,0 ± 9,8 anos; tempo de HD, 111,6 ± 58,2 meses) e 16 pacientes que receberam placebo (9 homens, 52,7 ± 13,7 anos; tempo de HD, 110,4 ± 93,1 meses) durante cinco semanas. A atividade da glutationa peroxidase (GSH-Px) (Elisa, Cayman Chemical, Ann Arbor, MI, EUA) e proteína C-reativa (PCR) (Elisa, R & D Systems® kits, Minneapolis, MN, EUA), bem como o perfil lipídico (HDL-colesterol, triglicerídeo, colesterol total e LDL-colesterol por método enzimático colorimétrico) foram avaliados antes e após a suplementação. Os pacientes que receberam o pó de uva mostraram um aumento na atividade de GSH-Px (de 29,3 (1 - 48,4) para 47,1 (2,5 - 99,0) nmol/min/mL) (p < 0,05), e não apresentaram mudanças nos níveis de PCR, em contrapartida, o grupo placebo apresentou um aumento nos níveis de PCR de 2,6 ± 0,2 mg/L para 2,8 ± 0,2 mg/L (p < 0,05). Não houve alteração no perfil lipídico em nenhum dos grupos estudados após a suplementação. Os resultados indicam que o pó de uva pode desempenhar um importante papel antioxidante e anti-inflamatório em pacientes HD, no entanto, mais estudos devem ser realizados para comprovar esses efeitosPolyphenols present in fruits such as grapes have been considered pharmacological agents to combat oxidative stress and inflammation, common complications in patients with chronic kidney disease. This randomized double-blind, placebo-controlled trial aimed to evaluate the effects of grape powder supplementation on C-reactive protein, glutathione peroxidase and lipid profile in patients with CKD on hemodialysis (HD). Sixty HD patients were randomly assigned to receive grape powder (500 mg of polyphenols/day) (9 men, 53.0 ± 9.8 yrs; time of dialysis, 111.6 ± 58.2 m) and 16 patients received placebo (9 men, 52.7 ± 13.7 yrs; time of dialysis, 110.4 ± 93.1 m) for five weeks. The activity of glutathione peroxidase (GSH-Px) (by Elisa using Cayman Chemical, Ann Arbor, MI, USA) and C-reactive protein (CRP) (by Elisa using R & D Systems® kits (Minneapolis, MN, USA)) and lipid profile (HDL-cholesterol, triglycérides, total cholesterol and LDL-cholesterol by enzymatic colorimetric method) were assessed before and after supplementation. Patients receiving grape powder showed an increase in the GSH-Px activity (29.3 (1 - 48.4) to 47.1 (2.5 - 99.0) nmol/min/mL) (p < 0.05) and they did not have the CRP levels increased as seen in placebo group (2.6 ± 0.2 to 2.8 ± 0.2 mg/L) (p < 0.05). There was no change in lipid profile in both groups after supplementation. Thus, our results indicate that grape powder can play an important role as an antioxidant and anti-inflammatory agent in HD patients97f.NiteróiMafra, DeniseBoaventura, Gilson TelesCardoso, Fabiane TosteCardozo, Ludmila Ferreira Medeiros de FrançaMoreira, Nara Xavierhttp://lattes.cnpq.br/4700153981036665http://lattes.cnpq.br/4638821830426397http://lattes.cnpq.br/1189750136748248http://lattes.cnpq.br/3173803026594951http://lattes.cnpq.br/9818535631220694http://lattes.cnpq.br/2547887546741044Janiques, Alessandra Grau Paula Ramos2019-08-29T14:29:33Z2019-08-29T14:29:33Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfJANIQUES, Alessandra Grau Paula Ramos. Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.https://app.uff.br/riuff/handle/1/11040Aluno de Mestradohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-05-11T18:47:40Zoai:app.uff.br:1/11040Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:50:11.975787Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise |
title |
Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise |
spellingShingle |
Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise Janiques, Alessandra Grau Paula Ramos Farinha da uva Polifenóis Inflamação Estresse oxidativo Hemodiálise Hemodiálise Inflamação Estresse oxidativo Composto fenólico Falência renal crônica Grape powder Polyphenols Inflammation Oxidative stress Hemodialysis |
title_short |
Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise |
title_full |
Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise |
title_fullStr |
Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise |
title_full_unstemmed |
Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise |
title_sort |
Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise |
author |
Janiques, Alessandra Grau Paula Ramos |
author_facet |
Janiques, Alessandra Grau Paula Ramos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mafra, Denise Boaventura, Gilson Teles Cardoso, Fabiane Toste Cardozo, Ludmila Ferreira Medeiros de França Moreira, Nara Xavier http://lattes.cnpq.br/4700153981036665 http://lattes.cnpq.br/4638821830426397 http://lattes.cnpq.br/1189750136748248 http://lattes.cnpq.br/3173803026594951 http://lattes.cnpq.br/9818535631220694 http://lattes.cnpq.br/2547887546741044 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Janiques, Alessandra Grau Paula Ramos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Farinha da uva Polifenóis Inflamação Estresse oxidativo Hemodiálise Hemodiálise Inflamação Estresse oxidativo Composto fenólico Falência renal crônica Grape powder Polyphenols Inflammation Oxidative stress Hemodialysis |
topic |
Farinha da uva Polifenóis Inflamação Estresse oxidativo Hemodiálise Hemodiálise Inflamação Estresse oxidativo Composto fenólico Falência renal crônica Grape powder Polyphenols Inflammation Oxidative stress Hemodialysis |
description |
Os polifenóis presentes nas frutas como uvas, ameixas, jamelão, cereja, têm sido considerados agentes farmacológicos para combater o estresse oxidativo e modular a inflamação crônica, complicações presentes na doença renal crônica (DRC). O presente estudo clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes com DRC em hemodiálise (HD). Foram estudados 16 pacientes em HD que receberam pó de uva (500 mg de polifenóis / dia) (9 homens, 53,0 ± 9,8 anos; tempo de HD, 111,6 ± 58,2 meses) e 16 pacientes que receberam placebo (9 homens, 52,7 ± 13,7 anos; tempo de HD, 110,4 ± 93,1 meses) durante cinco semanas. A atividade da glutationa peroxidase (GSH-Px) (Elisa, Cayman Chemical, Ann Arbor, MI, EUA) e proteína C-reativa (PCR) (Elisa, R & D Systems® kits, Minneapolis, MN, EUA), bem como o perfil lipídico (HDL-colesterol, triglicerídeo, colesterol total e LDL-colesterol por método enzimático colorimétrico) foram avaliados antes e após a suplementação. Os pacientes que receberam o pó de uva mostraram um aumento na atividade de GSH-Px (de 29,3 (1 - 48,4) para 47,1 (2,5 - 99,0) nmol/min/mL) (p < 0,05), e não apresentaram mudanças nos níveis de PCR, em contrapartida, o grupo placebo apresentou um aumento nos níveis de PCR de 2,6 ± 0,2 mg/L para 2,8 ± 0,2 mg/L (p < 0,05). Não houve alteração no perfil lipídico em nenhum dos grupos estudados após a suplementação. Os resultados indicam que o pó de uva pode desempenhar um importante papel antioxidante e anti-inflamatório em pacientes HD, no entanto, mais estudos devem ser realizados para comprovar esses efeitos |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2019-08-29T14:29:33Z 2019-08-29T14:29:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
JANIQUES, Alessandra Grau Paula Ramos. Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019. https://app.uff.br/riuff/handle/1/11040 Aluno de Mestrado |
identifier_str_mv |
JANIQUES, Alessandra Grau Paula Ramos. Influência da suplementação do pó de uva integral na proteína C reativa, glutationa peroxidase e no perfil lipídico em pacientes em hemodiálise. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019. Aluno de Mestrado |
url |
https://app.uff.br/riuff/handle/1/11040 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Niterói |
publisher.none.fl_str_mv |
Niterói |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1811823583336333312 |