Perfil de resistência a antimicrobianos em enterobacteriaceae isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para consumo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Rafael Marques Pereira Poeys de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/25985
Resumo: Um problema global que vem chamando atenção é a expansão de bactérias resistentes a antimicrobianos, incluindo, principalmente, espécies da família Enterobacteriaceae. Hortaliças consumidas de forma crua podem apresentar potencial risco à saúde do consumidor, devido a possível presença de cepas de Enterobacteriaceae patogênicas, como também de cepas com perfil de resistência a antimicrobianos. Além disso, a transferência de genes de resistência a antimicrobianos entre cepas de mesma espécie ou entre espécies diferentes, pode ocorrer no alimento ou no intestino, reduzindo, como consequência, as opções de tratamentos de infecções por Enterobacteriaceae. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de resistência a antimicrobianos em cepas de Enterobacteriaceae isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo. Foram avaliados 27 isolados de Enterobacteriaceae pertencentes a coleção de cultura do laboratório de Higiene e Microbiologia de Alimentos (LHIMA), da Faculdade de Farmácia da UFF, previamente isolados de 20 amostras de saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo (tomate (n=5), alface (n=3), rúcula (n=1), pepino (n=1), beterraba (n=2) e múltiplas hortaliças (n=8)). Após avaliação da pureza dos isolados foram identificadas 38 cepas de Enterobacteriaceae, distribuídas em 10 gêneros e 14 espécies, com maior prevalência de Enterobacter cloacae (24,24%). O perfil de resistência foi avaliado a partir de 19 antibióticos de 12 diferentes classes. Apenas quatro (10,53%) cepas foram sensíveis a todos os antimicrobianos. Treze (34,21%) cepas apresentaram resistência a três ou mais classes de antimicrobianos, sendo classificadas como multidrogas resistente (MDR) e três (7,28%) cepas apresentaram fenótipo de produção de -lactamase de espectro estendido (ESBL). As cepas com resistência antimicrobiana, apresentaram resistência a pelo menos um β-lactâmico, sendo 19 (50%) resistente a penicilina. Nenhum isolado apresentou resistência a carbapenêmicos. Onze (28,95%) isolados apresentaram resistência a nitrofurantoína, quatro (10,53%) ao ácido nalidíxico, um (2,63%) a tetraciclina e um (2,63%) ao cloranfenicol. Nenhum isolado apresentou resistência aos aminoglicosídeos (amicacina e gentamicina), a levofloxacina, ao trimetoprim, a minociclina e a fosfomicina. As saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo são um importante veículo de Enterobacteriaceae resistentes a antimicrobianos, incluindo cepas MDR e ESBL.
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Além disso, a transferência de genes de resistência a antimicrobianos entre cepas de mesma espécie ou entre espécies diferentes, pode ocorrer no alimento ou no intestino, reduzindo, como consequência, as opções de tratamentos de infecções por Enterobacteriaceae. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de resistência a antimicrobianos em cepas de Enterobacteriaceae isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo. Foram avaliados 27 isolados de Enterobacteriaceae pertencentes a coleção de cultura do laboratório de Higiene e Microbiologia de Alimentos (LHIMA), da Faculdade de Farmácia da UFF, previamente isolados de 20 amostras de saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo (tomate (n=5), alface (n=3), rúcula (n=1), pepino (n=1), beterraba (n=2) e múltiplas hortaliças (n=8)). Após avaliação da pureza dos isolados foram identificadas 38 cepas de Enterobacteriaceae, distribuídas em 10 gêneros e 14 espécies, com maior prevalência de Enterobacter cloacae (24,24%). O perfil de resistência foi avaliado a partir de 19 antibióticos de 12 diferentes classes. Apenas quatro (10,53%) cepas foram sensíveis a todos os antimicrobianos. Treze (34,21%) cepas apresentaram resistência a três ou mais classes de antimicrobianos, sendo classificadas como multidrogas resistente (MDR) e três (7,28%) cepas apresentaram fenótipo de produção de -lactamase de espectro estendido (ESBL). As cepas com resistência antimicrobiana, apresentaram resistência a pelo menos um β-lactâmico, sendo 19 (50%) resistente a penicilina. Nenhum isolado apresentou resistência a carbapenêmicos. Onze (28,95%) isolados apresentaram resistência a nitrofurantoína, quatro (10,53%) ao ácido nalidíxico, um (2,63%) a tetraciclina e um (2,63%) ao cloranfenicol. Nenhum isolado apresentou resistência aos aminoglicosídeos (amicacina e gentamicina), a levofloxacina, ao trimetoprim, a minociclina e a fosfomicina. As saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo são um importante veículo de Enterobacteriaceae resistentes a antimicrobianos, incluindo cepas MDR e ESBL.A global problem that has attracted attention is the expansion of the bacteria resistant to antimicrobials, including, mainly, Enterobacteriaceae strains. Vegetables eaten raw can present a potential risk to the health of the consumer, due to the possible presence of pathogenic Enterobacteriaceae strains, as well as strains resistant to antimicrobials. Also, the transfer of antimicrobial resistance genes between strains of the same species or different species may occur in the food or the intestine, reducing, as a consequence, the treatment options for Enterobacteriaceae infections. This study aimed to evaluate the antimicrobial resistance profile in Enterobacteriaceae strains isolated from ready-to-eat raw vegetable salads. A total of 27 Enterobacteriaceae, of the Hygiene and Food Microbiology Laboratory (LHIMA) culture collection, at Faculty of Pharmacy ,UFF, previously isolated from 20 samples of ready-to-eat raw vegetable salads (tomato (n=5), lettuce (n=3), rocket (n=1), cucumber (n=1), sugar-beet (n=2), multiple vegetables (n=8)), were evaluated. After evaluating the purity of the isolates, 38 strains of Enterobacteriaceae were identified, distributed in 10 genera and 14 species, with a higher prevalence of Enterobacter cloacae (24.24%). The resistance profile had assessed using 19 antibiotics from 12 different classes. As a result, only four (10.53%) strains were sensitive to all antimicrobials. Thirteen (34.21%) strains shown resistance to three or more classes of antimicrobials, having classified as multidrug-resistant (MDR), and three (7.28%) strains showed extended-spectrum - lactamase (ESBL) phenotype. Antimicrobial resistance strains showed resistance to at least one β-lactam, with 19 (50%) resistant to penicillin. No isolate showed resistance to carbapenem. Eleven (28.95%) isolates showed resistance to nitrofurantoin, four (10.53%) to nalidixic acid, one (2.63%) to tetracycline, and one (2.63%) to chloramphenicol. No isolate showed resistance to aminoglycosides (amikacin and gentamicin), levofloxacin, trimethoprim, minocycline and fosfomycin. Ready-to-eat raw vegetable salads are a relevant vehicle for antimicrobial-resistant Enterobacteriaceae, including MDR and ESBL strains.46 f.Gonzalez, Alice Gonçalves Martinshttp://lattes.cnpq.br/4850195722023804Silva, Cíntia Borgeshttp://lattes.cnpq.br/2851800173321496Medeiros, Maria das Graças Gomes de Azevedohttp://lattes.cnpq.br/7266529819023725http://lattes.cnpq.br/9655255037937493Carvalho, Rafael Marques Pereira Poeys de2022-08-03T15:01:29Z2022-08-03T15:01:29Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCarvalho, Rafael Marques Pereira Poeys de. Perfil de resistência a antimicrobianos em enterobacteriaceae isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para consumo. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.http://app.uff.br/riuff/handle/1/25985CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-08-03T15:01:33Zoai:app.uff.br:1/25985Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-08-03T15:01:33Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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