Análise bibliométrica da termografia na avicultura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/24658 |
Resumo: | A condição de bem-estar térmico na avicultura pode ser verificada por meio de variações fisiológicas, destacando-se a temperatura superficial média como parâmetro importante e não invasivo, que demonstra o efeito do ambiente térmico sobre as aves. Objetivou-se com o presente trabalho identificar as principais contribuições de estudos, pesquisadores, entidades e países, mais relevantes na pesquisa acadêmica, sobre o uso da termografia para avaliação do conforto térmico de aves nos últimos 9 anos, explorando os referenciais Scopus. Para tal, foi feito o levantamento de dados referente a temática do trabalho na base de dados Scopus. As buscas foram feitas empregando as palavras-chave: Infrared thermography, Surface temperature, Thermal imaging, juntamente com os termos Poultry Production, Poultry Farming e Precision poultry farming, por meio do uso dos operadores booleanos “OR” e “AND”. O período temporal foi de 2011 a 2020. Para geração dos mapas bibliométricos, utilizou-se o software VOSviewer. A palavrachave com maior retorno no resultado das buscas foi "Surface temperature", com 25 artigos no total (após a aplicação dos critérios de exclusão restaram 17 documentos). Em contrapartida, as palavras-chave {Thermal imaging} e “Thermal imaging”, obtiveram os menores resultados nas buscas, com apenas 2 artigos. Conclui-se que por meio das análises bibliométricas, foi possível averiguar a crescente busca por pesquisas relacionadas ao uso da imagem térmica na avicultura, sendo os possíveis motivos, a relação da temperatura corporal das aves interferir diretamente na produtividade e no bem-estar dos animais de produção de alimentos. Ainda, observar as tendências futuras, bem como constatar o progresso das produções cientificas no Brasil em relação aos outros países e aos anos anteriores. |
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A condição de bem-estar térmico na avicultura pode ser verificada por meio de variações fisiológicas, destacando-se a temperatura superficial média como parâmetro importante e não invasivo, que demonstra o efeito do ambiente térmico sobre as aves. Objetivou-se com o presente trabalho identificar as principais contribuições de estudos, pesquisadores, entidades e países, mais relevantes na pesquisa acadêmica, sobre o uso da termografia para avaliação do conforto térmico de aves nos últimos 9 anos, explorando os referenciais Scopus. Para tal, foi feito o levantamento de dados referente a temática do trabalho na base de dados Scopus. As buscas foram feitas empregando as palavras-chave: Infrared thermography, Surface temperature, Thermal imaging, juntamente com os termos Poultry Production, Poultry Farming e Precision poultry farming, por meio do uso dos operadores booleanos “OR” e “AND”. O período temporal foi de 2011 a 2020. Para geração dos mapas bibliométricos, utilizou-se o software VOSviewer. A palavrachave com maior retorno no resultado das buscas foi "Surface temperature", com 25 artigos no total (após a aplicação dos critérios de exclusão restaram 17 documentos). Em contrapartida, as palavras-chave {Thermal imaging} e “Thermal imaging”, obtiveram os menores resultados nas buscas, com apenas 2 artigos. Conclui-se que por meio das análises bibliométricas, foi possível averiguar a crescente busca por pesquisas relacionadas ao uso da imagem térmica na avicultura, sendo os possíveis motivos, a relação da temperatura corporal das aves interferir diretamente na produtividade e no bem-estar dos animais de produção de alimentos. Ainda, observar as tendências futuras, bem como constatar o progresso das produções cientificas no Brasil em relação aos outros países e aos anos anteriores. |
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