Diagnóstico de bacteriose em maricultura de bijupirá (Rachycentron canadum) e garoupa verdadeira (Epinephelus marginatus) em Ilha Grande, RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Maria Luiza De Rezende Zech
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/32280
Resumo: Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), o consumo global de pescado aumentou a uma taxa média anual de 3,1% de 1961 a 2017, quase o dobro do crescimento anual da população mundial (1,6%) para o mesmo período. Esse crescimento foi superior à de todos os outros alimentos de proteína animal, como carne, laticínios, leite, e outros, que aumentaram 2,1% ao ano. A contribuição da aquicultura para a produção global de pescado atingiu 46% em 2018, destacando a importância desta atividade como suporte alimentar global. Entretanto, a piscicultura marinha vem sendo impactada por doenças causadas por microrganismos, que geram grandes perdas econômicas. Visto que esse setor está em rápida expansão, a piscicultura ainda necessita de programas específicos e bem estabelecidos quanto às práticas relacionadas à manipulação e saúde animal. Portanto, a preocupação com práticas seguras deve estar presente para garantir a sanidade do pescado. O bijupirá (Rachycentron canadum) e a garoupa (Epinephelus marginatus) são espécies de peixes com potenciais ecológicos e econômicos para o desenvolvimento da piscicultura brasileira devido a sua adaptabilidade às condições da costa do Brasil. Nesse sentido, a partir de 2010 iniciou-se a criação de tais espécies (R. canadum e E.s marginatus) na fazenda Marinha Costa Verde, Ilha Grande, RJ. No entanto, no ano de 2021 foi verificada uma possível ocorrência de zoonose causada por bactérias nos peixes em questão. Devido a tal fato, o presente trabalho possui o objetivo de isolar e diagnosticar os possíveis patógenos envolvidos na ocorrência da doença. Para tal, foram coletadas amostras de órgãos de oito peixes moribundos (fígado, baço, cérebro e rim) de cada espécie para o isolamento e posteriormente descrição das espécies bacterianas através do sequenciamento do gene 16S rRNA. Os resultados revelaram a presença de duas espécies bacterianas que podem ser os possíveis patógenos dos peixes. Elas foram identificadas como pertencentes à espécie Photobacterium damselae na amostra de garoupa e Vibrio harveyi na amostra do bijupirá. Este trabalho enfatiza a necessidade de um melhor acompanhamento científico e microbiológico na área de cultivo de peixes marinhos, para que laudos e tratamentos de zoonoses sejam utilizados rotineiramente nas criações piscícolas, gerando rápidas intervenções e soluções do problema, evitando assim, prejuízos sanitários e econômicos.
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Entretanto, a piscicultura marinha vem sendo impactada por doenças causadas por microrganismos, que geram grandes perdas econômicas. Visto que esse setor está em rápida expansão, a piscicultura ainda necessita de programas específicos e bem estabelecidos quanto às práticas relacionadas à manipulação e saúde animal. Portanto, a preocupação com práticas seguras deve estar presente para garantir a sanidade do pescado. O bijupirá (Rachycentron canadum) e a garoupa (Epinephelus marginatus) são espécies de peixes com potenciais ecológicos e econômicos para o desenvolvimento da piscicultura brasileira devido a sua adaptabilidade às condições da costa do Brasil. Nesse sentido, a partir de 2010 iniciou-se a criação de tais espécies (R. canadum e E.s marginatus) na fazenda Marinha Costa Verde, Ilha Grande, RJ. No entanto, no ano de 2021 foi verificada uma possível ocorrência de zoonose causada por bactérias nos peixes em questão. Devido a tal fato, o presente trabalho possui o objetivo de isolar e diagnosticar os possíveis patógenos envolvidos na ocorrência da doença. Para tal, foram coletadas amostras de órgãos de oito peixes moribundos (fígado, baço, cérebro e rim) de cada espécie para o isolamento e posteriormente descrição das espécies bacterianas através do sequenciamento do gene 16S rRNA. Os resultados revelaram a presença de duas espécies bacterianas que podem ser os possíveis patógenos dos peixes. Elas foram identificadas como pertencentes à espécie Photobacterium damselae na amostra de garoupa e Vibrio harveyi na amostra do bijupirá. Este trabalho enfatiza a necessidade de um melhor acompanhamento científico e microbiológico na área de cultivo de peixes marinhos, para que laudos e tratamentos de zoonoses sejam utilizados rotineiramente nas criações piscícolas, gerando rápidas intervenções e soluções do problema, evitando assim, prejuízos sanitários e econômicos.According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), global fishing consumption increased at an average annual rate of 3.1% from 1961 to 2017, almost twice the annual growth of the world population (1.6%) for the same period, higher than all other animal protein foods (meat, dairy, milk, etc.), which increased by 2.1% per year. The contribution of world aquaculture to global fish production reached 46% in 2018, emphasizing the assistance to the global food support that this activity can offer. One of the most impact factors in marine pisciculture are the diseases caused by microorganisms which lead to big economical losses. As this sector ins in fast growing rate, the pisciculture still need specific and well stabilized programs for its practices and animal health. Therefore, the concern with safe practices must be present to guarantee the health of the fish. Cobia (Rachycentron canadum) and grouper (Epinephelus marginatus) are fish species with ecological and economic potential for the development of Brazilian fish farming due to their adaptability to the conditions of the Brazilian coast. In this sense, from 2010 onwards, the farming of such species (R. canadum and E.s marginatus) has begun on the Marinha Costa Verde farm, Ilha Grande, RJ. However, in 2021, a possible occurrence of zoonosis caused by bacteria in the such fish was verified. Due to this, the present work has the objective of diagnosing the possible pathogens involved in the occurrence of the disease. The investigation was carried out in partnership with the laboratory at the research center of Hipra Brasil company. For this purpose, samples of organs from dying fish (liver, spleen, brain and kidney) were collected for isolation and subsequent description of bacterial species through sequencing of the 16S rRNA gene. The results revealed two bacterial species as possible pathogens, Photobacterium damselae in the grouper sample and Vibrio harveyi in the cobia sample. The study emphasizes the need for better scientific monitoring in the area of marine fish cultivation, so that reports and treatments of zoonoses that may interfere with fish farms have known resolutions and quickly remedied, thus avoiding health and economic losses.28 p.Santos, Henrique Fragoso dosFerreira, Carlos Eduardo LeiteVilela, Caren Leite SpindolaBarbarino, ElisabeteCoelho, Maria Luiza De Rezende Zech2024-02-16T18:06:37Z2024-02-16T18:06:37Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCOELHO, Maria Luiza de Rezende Zech. Diagnóstico de bacteriose em maricultura de bijupirá (Rachycentron canadum) e garoupa verdadeira (Epinephelus marginatus) em Ilha Grande, RJ. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022.http://app.uff.br/riuff/handle/1/32280CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2024-02-16T18:06:42Zoai:app.uff.br:1/32280Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-02-16T18:06:42Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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