Classificação automática nutricional de pacientes: um estudo de classificadores em uma base real rotulada por um especialista nutricionista
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/12826 |
Resumo: | Nos últimos anos o Brasil vem passando por um período de transição nutricional, caracterizado pela queda nos índices de desnutrição e aumento das taxas de sobrepeso e obesidade. O surgimento e/ou agravamento de patologias como desnutrição, obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis estão intimamente ligadas a tais mudanças na alimentação do indivíduo. Surgiram assim, inúmeros ferramentais voltados para análise nutricional como por exemplo MicroDiet, Nutritics, DietPlan, Nutrition- Data, CompEat Pro, WISP WinDiets. Este trabalho tem como objetivo fornecer uma base real, classificada por um especialista na área da nutrição, contendo avaliações nutricionais de indivíduos, utilizando-se métodos antropométricos, como peso, altura, medidas de pregas cutâneas; laboratoriais, como albumina, transferrina e índice creatinina- altura, dentre outros; dietéticos, por meio de inquéritos alimentares; e clínicos. Outro aspecto importante deste trabalho é o experimento de técnicas de classificação e clusterização. O uso destas técnicas tem como objetivo auxiliar na tomada de decisão para avaliação do estado nutricional e auxiliar a prescrição de dietas, cujo foco principal é servir de suporte ao trabalho dos profissionais da área de alimentação e nutrição, especificamente na avaliação do estado nutricional de indivíduos |
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Classificação automática nutricional de pacientes: um estudo de classificadores em uma base real rotulada por um especialista nutricionistaSistema de informaçãoAssistência ambulatorialDietoterapiaSistemas de informação em saúdeAssistência ambulatorialDietoterapiaInformation systemOutpatient careDiet therapyNos últimos anos o Brasil vem passando por um período de transição nutricional, caracterizado pela queda nos índices de desnutrição e aumento das taxas de sobrepeso e obesidade. O surgimento e/ou agravamento de patologias como desnutrição, obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis estão intimamente ligadas a tais mudanças na alimentação do indivíduo. Surgiram assim, inúmeros ferramentais voltados para análise nutricional como por exemplo MicroDiet, Nutritics, DietPlan, Nutrition- Data, CompEat Pro, WISP WinDiets. Este trabalho tem como objetivo fornecer uma base real, classificada por um especialista na área da nutrição, contendo avaliações nutricionais de indivíduos, utilizando-se métodos antropométricos, como peso, altura, medidas de pregas cutâneas; laboratoriais, como albumina, transferrina e índice creatinina- altura, dentre outros; dietéticos, por meio de inquéritos alimentares; e clínicos. Outro aspecto importante deste trabalho é o experimento de técnicas de classificação e clusterização. O uso destas técnicas tem como objetivo auxiliar na tomada de decisão para avaliação do estado nutricional e auxiliar a prescrição de dietas, cujo foco principal é servir de suporte ao trabalho dos profissionais da área de alimentação e nutrição, especificamente na avaliação do estado nutricional de indivíduosIn recent years, Brazil has been undergoing a period of nutritional transition characterized by a drop in malnutrition rates and an increase in the rates of overweight and obesity. The onset and / or aggravation of pathologies such as malnutrition, obesity and other chronic noncommunicable diseases are closely linked to such changes in the individual's diet. Thus, numerous tools for nutritional analysis such as MicroDiet, Nutritics, DietPlan, NutritionData, CompEat Pro, WISP WinDiets. This work aims to provide a real basis, classified by a specialist in the field of nutrition, containing nutritional assessments of individuals, using anthropometric methods such as weight, height, skinfold measures; laboratory, such as albumin, transferrin and creatinine-height index, among others; by means of food surveys; and clinicians. Another important aspect of this work is the classification and clustering techniques experiment. The use of these techniques has the objective of assisting in the decision making for nutritional status assessment and assisting the prescription of diets, whose main focus is to support the work of food and nutrition professionals, specifically in the evaluation of the nutritional status of individualsUniversidade Federal FluminenseNiteróiMantuan, Altobelli de BritoSoares, Heder DornelesPinto, Elaine de Oliveira2020-02-12T20:03:41Z2020-02-12T20:03:41Z2017-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPINTO, Elaine de Oliveira. Classificação automática nutricional de pacientes: um estudo de classificadores em uma base real rotulada por um especialista nutricionista. 2017. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Sistemas de Computação) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2017.https://app.uff.br/riuff/handle/1/12826Aluno de graduaçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-03-25T19:36:47Zoai:app.uff.br:1/12826Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:53:30.159510Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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