O Instagram sob o viés da desinformação: as hashtags e o compartilhamento de informações na área de nutrição
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/30295 |
Resumo: | Estudo sobre como as hashtags atuam no compartilhamento da informação no Instagram ao observar o processo de tagueamento para a atribuição de hashtags pelos usuários, ponderando o conteúdo das hashtags, a confiabilidade das informações, a especificidade atribuída a elas durante o processo de tagueamento, a relevância do conteúdo e a acessibilidade do Instagram para os usuários. A pesquisa objetiva analisar se a rede social Instagram pode ser uma forma apropriada de fonte de informação para seus usuários, considerando a relação entre as hashtags e as publicações que são compartilhadas e acessadas na rede social, sob o viés da desinformação. Utiliza, como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica no âmbito da Ciência da Informação e da Comunicação Social; e pesquisa empírica com abordagem exploratória que analisa uma amostra de publicações recuperadas através das hashtags #emagrecimento, #nutrição, #dieta e #alimentaçãosaudável, por meio de princípios para identificar informações médicas online confiáveis que foram elaborados pela autora baseando-se nos princípios de confiabilidade do JAMA, Discern e HONcode. Esses princípios derivam na criação de um instrumento para a análise de confiabilidade de publicações online. Os resultados da análise indicaram que o Instagram é uma plataforma acessível para divulgação de informações, porém, é uma fonte de informação pouco confiável visto das publicações analisadas, apenas 57 apresentaram uma boa confiabilidade. Percebeu-se que as publicações consideradas confiáveis foram publicadas por profissionais nutricionistas, que tem preferência por taguear pelo assunto. Além disso, concluiu-se que é necessária a aprimoração da ferramenta da rede que filtra a desinformação, devido à fácil recuperação de informações não confiáveis. |
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O Instagram sob o viés da desinformação: as hashtags e o compartilhamento de informações na área de nutriçãoInstagramdesinformaçãoHashtagsFonte de informaçãoNutriçãoInstrumento para análise de confiabilidade de publicações onlineInstagramFonte de informaçãoNutriçãoInstagramMisinformationHashtagsInformation sourceNutritionTool for analysis of reliability of online publicationsEstudo sobre como as hashtags atuam no compartilhamento da informação no Instagram ao observar o processo de tagueamento para a atribuição de hashtags pelos usuários, ponderando o conteúdo das hashtags, a confiabilidade das informações, a especificidade atribuída a elas durante o processo de tagueamento, a relevância do conteúdo e a acessibilidade do Instagram para os usuários. A pesquisa objetiva analisar se a rede social Instagram pode ser uma forma apropriada de fonte de informação para seus usuários, considerando a relação entre as hashtags e as publicações que são compartilhadas e acessadas na rede social, sob o viés da desinformação. Utiliza, como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica no âmbito da Ciência da Informação e da Comunicação Social; e pesquisa empírica com abordagem exploratória que analisa uma amostra de publicações recuperadas através das hashtags #emagrecimento, #nutrição, #dieta e #alimentaçãosaudável, por meio de princípios para identificar informações médicas online confiáveis que foram elaborados pela autora baseando-se nos princípios de confiabilidade do JAMA, Discern e HONcode. Esses princípios derivam na criação de um instrumento para a análise de confiabilidade de publicações online. Os resultados da análise indicaram que o Instagram é uma plataforma acessível para divulgação de informações, porém, é uma fonte de informação pouco confiável visto das publicações analisadas, apenas 57 apresentaram uma boa confiabilidade. Percebeu-se que as publicações consideradas confiáveis foram publicadas por profissionais nutricionistas, que tem preferência por taguear pelo assunto. Além disso, concluiu-se que é necessária a aprimoração da ferramenta da rede que filtra a desinformação, devido à fácil recuperação de informações não confiáveis.Study on how hashtags act in information sharing on Instagram by observing the tagging process for hashtag attribution by users, weighing the content of the hashtags, the reliability of the information, the specificity assigned to them during the tagging process, the relevance of the content, and the accessibility of Instagram to users. The research aims to analyze whether the social network Instagram can be an appropriate source of information for its users, considering the relationship between hashtags and the posts that are shared and accessed on the social network, from the perspective of misinformation. The study uses methodological procedures of literature review in the field of Information Science and Social Communication; and empirical research with an exploratory approach that analyzes a sample of posts retrieved through the hashtags #emagrecimento, #nutrição, #dieta and #alimentaçãosaudável, using principles to identify reliable online medical information that were developed by the author based on the reliability principles of JAMA, Discern, and HONcode. These principles lead to the creation of a tool for the analysis of the reliability of online publications. The analysis results indicated that Instagram is an accessible platform for information dissemination, however, it is a source of information that is not very reliable, considering the posts analyzed, only 57 presented good reliability. It was observed that the posts considered reliable were published by nutrition professionals, who prefer to tag by subject. Furthermore, it was concluded that the network's tool for filtering misinformation needs improvement due to the ease of retrieving unreliable information.105 f.Cordeiro, Rosa Inês de NovaisSouza, Joice Cleide Cardoso Ennes deSantos, Marcelo dosSoares, Thaís Guimarães Rodrigues2023-09-12T14:12:15Z2023-09-12T14:12:15Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOARES, Thaís Guimarães Rodrigues. O Instagram sob o viés da desinformação: as hashtags e o compartilhamento de informações na área de nutrição. 2023. 105f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Instituto de Arte e Comunicação Social, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.http://app.uff.br/riuff/handle/1/30295CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-09-12T14:12:19Zoai:app.uff.br:1/30295Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:51:55.517477Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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