Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) da cadeia produtiva de Shiitake

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Felipe Garcia
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/27857
Resumo: O Shiitake é o segundo cogumelo mais consumido no mundo e, apesar do Brasil não estar entre os maiores produtores, o número de produtores nacionais cresceu após a pandemia de Covid-19, devido ao fechamento das fronteiras internacionais em 2020. Além disso, as regiões Sul e Sudeste do país apresentam condições favoráveis para produção. A preocupação no que diz respeito à segurança alimentar vem crescendo constantemente, aliado a isso, o sistema de gestão de qualidade surge como uma alternativa de garantia da segurança dos alimentos. O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma das ferramentas mais difundidas e reconhecidas da gestão de qualidade dos alimentos. Neste contexto, desenvolvido para aumentar a satisfação do consumidor e se adequar as exigências legais para a conquista de novos mercados, além de agregar valor econômico ao produto final. Portanto, o objetivo deste trabalho foi elaborar o plano de Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) da cadeia produtiva de Lentinula edodes (Shiitake) em três diferentes sistemas produtivos. Foram encontrados onze pontos críticos de controle, onde foi identifica a possibilidade da presença de microrganismos patogênicos, principalmente o Trichoderma ssp. (bolor verde) e a mariposa Opogona sacchari. Foram recomendadas medidas preventivas e ações corretivas, a fim de garantir a segurança alimentar e a qualidade na produção de Shiitake
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