Efeito da ingestão de nitrito/nitrato na dosagem de óxido nítrico sérico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/27138 |
Resumo: | Introdução: A óxido nítrico sintase gera, a partir de L-arginina e O2, óxido nítrico (NO˙), que é rapidamente oxidado a nitrito/nitrato. A dosagem destes íons circulantes pelo método Griess/Vanádio equivale a produção de NO˙ (NOx). A via Nitrato-Nitrito-NO˙ gera o NO˙ em condições anaeróbicas por redução de nitrato/nitrito provenientes da dieta. Sabendo-se que a meia-vida do nitrato é de 5-6 h, o controle dietético pré-analítico é necessário para evitar artefatos. Hipótese Científica: A prévia ingestão de nitrito/nitrato interfere, diretamente, na determinação de NO˙ sérico pelo método de Griess/Vanádio. Objetivo Geral: Investigar a influência da ingestão de nitrito/nitrato na fase pré-analítica da dosagem quantitativa de NO˙ em amostras sorológicas de indivíduos saudáveis. Objetivo(s) Específico(s): Realizar a avalição nutricional dos participantes da pesquisa, através de exames bioquímicos, antropometria, história clínica e dietética e aferição da pressão arterial; Mensurar indiretamente, através do método de Griess/Vanádio, as concentrações séricas de óxido nítrico de indivíduos submetidos à baixa e alta ingestão de nitrito/nitrato. Material e Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, experimental e analítico de corte transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa-Universidade Federal Fluminense (UFF). Critérios de inclusão: estudantes da UFF, ambos os sexos, faixa etária 20-30 anos. Critérios de exclusão: fumantes, gestantes, lactantes, obesos, hipertensos, dislipidêmicos, disfunção renal, glicemia de jejum alterada/diabetes, doença cardiovascular, câncer e diarreia. Após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) foi agendada a coleta de sangue, com 12 h de jejum noturno e sem controle da ingestão de nitrito/nitrato (dieta livre). Foram realizados testes laboratoriais para caracterização da amostragem, determinação do NOx e aplicação do protocolo de avaliacão nutricional. Os incluídos agendaram as demais coletas e receberam as orientações gerais e dietéticas específicas (baixa ingestão de nitrito/nitrato, alta ingestão de nitrito/nitrato por nitrato de sódio e suco de beterraba (ambas contendo 0,5 g de nitrato). Os resultados foram expressos como média ± desvio-padrão. A probabilidade foi considerada significante para valores de p < 0,05. Resultados: Assinaram o TCLE 50 indivíduos dos quais 18 foram excluídos. A idade média dos participantes (n=32) foi de 23,59 ± 2,58 anos, peso médio de 66,42 ± 12,05 kg, altura média de 1,69 ± 0,08 m. Dos participantes, 22/32 eram eutróficos, 9/32 apresentaram sobrepeso e, 1/32 baixo peso. Analisando a porcentagem de gordura corporal (%GC), somente um indivíduo apresentou valor normal e quatro deles abaixo da normalidade; os demais apresentaram %GC elevada. Os valores de NOx após dieta livre (22,83 ± 11,91 μM) encontraram-se dentro dos valores de referência (10,3–66,8 μM). A dieta com baixa ingestão de nitrato revelou concentrações de NOx significativamente menores (17,24 ± 6,03 μM) que a dieta livre, enquanto a de alta ingestão de nitrato, usando nitrato de sódio ou suco de beterraba, levou à aumento significativo (90,34 ± 32,05 μM e 209,89 ± 94,64 μM, respectivamente). Conclusão: o nitrato dietético é um fator pré-analítico que interfere diretamente na quantificação sérica de NOx em indivíduos jovens saudáveis, devendo, portanto, ser considerada na interpretação dos dados. |
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Efeito da ingestão de nitrito/nitrato na dosagem de óxido nítrico séricoÓxido nítricoÓxido nítrico sintaseNitratoNitritoGriessDietaÓxido nítridoNitratoNitritoDietaAvaliação nutricionalNitric oxideNitric oxide synthaseNitrateNitriteGriessDietIntrodução: A óxido nítrico sintase gera, a partir de L-arginina e O2, óxido nítrico (NO˙), que é rapidamente oxidado a nitrito/nitrato. A dosagem destes íons circulantes pelo método Griess/Vanádio equivale a produção de NO˙ (NOx). A via Nitrato-Nitrito-NO˙ gera o NO˙ em condições anaeróbicas por redução de nitrato/nitrito provenientes da dieta. Sabendo-se que a meia-vida do nitrato é de 5-6 h, o controle dietético pré-analítico é necessário para evitar artefatos. Hipótese Científica: A prévia ingestão de nitrito/nitrato interfere, diretamente, na determinação de NO˙ sérico pelo método de Griess/Vanádio. Objetivo Geral: Investigar a influência da ingestão de nitrito/nitrato na fase pré-analítica da dosagem quantitativa de NO˙ em amostras sorológicas de indivíduos saudáveis. Objetivo(s) Específico(s): Realizar a avalição nutricional dos participantes da pesquisa, através de exames bioquímicos, antropometria, história clínica e dietética e aferição da pressão arterial; Mensurar indiretamente, através do método de Griess/Vanádio, as concentrações séricas de óxido nítrico de indivíduos submetidos à baixa e alta ingestão de nitrito/nitrato. Material e Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, experimental e analítico de corte transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa-Universidade Federal Fluminense (UFF). Critérios de inclusão: estudantes da UFF, ambos os sexos, faixa etária 20-30 anos. Critérios de exclusão: fumantes, gestantes, lactantes, obesos, hipertensos, dislipidêmicos, disfunção renal, glicemia de jejum alterada/diabetes, doença cardiovascular, câncer e diarreia. Após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) foi agendada a coleta de sangue, com 12 h de jejum noturno e sem controle da ingestão de nitrito/nitrato (dieta livre). Foram realizados testes laboratoriais para caracterização da amostragem, determinação do NOx e aplicação do protocolo de avaliacão nutricional. Os incluídos agendaram as demais coletas e receberam as orientações gerais e dietéticas específicas (baixa ingestão de nitrito/nitrato, alta ingestão de nitrito/nitrato por nitrato de sódio e suco de beterraba (ambas contendo 0,5 g de nitrato). Os resultados foram expressos como média ± desvio-padrão. A probabilidade foi considerada significante para valores de p < 0,05. Resultados: Assinaram o TCLE 50 indivíduos dos quais 18 foram excluídos. A idade média dos participantes (n=32) foi de 23,59 ± 2,58 anos, peso médio de 66,42 ± 12,05 kg, altura média de 1,69 ± 0,08 m. Dos participantes, 22/32 eram eutróficos, 9/32 apresentaram sobrepeso e, 1/32 baixo peso. Analisando a porcentagem de gordura corporal (%GC), somente um indivíduo apresentou valor normal e quatro deles abaixo da normalidade; os demais apresentaram %GC elevada. Os valores de NOx após dieta livre (22,83 ± 11,91 μM) encontraram-se dentro dos valores de referência (10,3–66,8 μM). A dieta com baixa ingestão de nitrato revelou concentrações de NOx significativamente menores (17,24 ± 6,03 μM) que a dieta livre, enquanto a de alta ingestão de nitrato, usando nitrato de sódio ou suco de beterraba, levou à aumento significativo (90,34 ± 32,05 μM e 209,89 ± 94,64 μM, respectivamente). Conclusão: o nitrato dietético é um fator pré-analítico que interfere diretamente na quantificação sérica de NOx em indivíduos jovens saudáveis, devendo, portanto, ser considerada na interpretação dos dados.Introduction: Nitric oxide synthase generates, from L-arginine and O2, nitric oxide (NO˙), which is quickly oxidized to nitrite/nitrate. The detection of those circulating ions levels by Griess/Vanadium method correspond to the NO˙ production (NOx). The nitrate-nitrite-NO˙ pathway generates NO˙ under anaerobic conditions by reduction of nitrate/nitrite sourced by the diet. Since the nitrate half-life is 5-6 h, the pre-analytical dietary control is necessary to prevent diet artifacts. Scientific Hypothesis: The previous intake of nitrite/nitrate interferes directly in serum NO˙ determination by Griess/Vanadium method. General Objective: Investigate the influence of nitrite/nitrate intake in the pre-analytical phase of quantitative serum NO˙ measurement obtained from healthy individuals. Objective(s) Specific(s): Nutritionally assess the subjects in the research, through biochemical, anthropometric, dietary and medical history and blood pressure measurement; Measure, indirectly, by Griess/Vanadium method serum NO˙ concentrations from individuals undergoing high and low intake of nitrite/nitrate. Material and Methods: This is a quantitative, experimental and analytical cross-sectional study approved by the Committee of Ethics in Research-Fluminense Federal University (UFF). Inclusion criteria: UFF students, both genders, ranging 20-30 years-old. Exclusion criteria: smokers, pregnant women, nursing mothers, obese, hypertensive, dyslipidemic, renal dysfunction, impaired fasting glucose/diabetes, cardiovascular disease, cancer and diarrhea. After signing the informed consent formulary (ICF) the blood collection was scheduled, considering 12-hour overnight fasting and nitrite/nitrate uncontrolled intake (free diet). Laboratory tests were performed to sampling characterization, NOx determination and application of NS protocol. The volunteers included in the study scheduled the following blood collections and received general guidelines and specific dietary directions (low intake of nitrite/nitrate, high intake of nitrite/nitrate by ingestion of NaNO3 and beet juice (0.5 g nitrate). The results were expressed as mean ± standard deviation. Probability was considered significant for p values <0.05. Preliminary Results: Fifty students signed the ICF (18 were excluded). Mean age of participants (n = 32) was 23.59 ± 2.58 years, mean weight of 66.42 ± 12.05 kg, mean height of 1.69 ± 0.08 m. Among participants with BMI <30 kg/m², 22/32 were normal, 9/32 were overweight, and 1/32, underweight. The body fat percentage (%BF) analysis revealed that only a single volunteer was classified as normal and four were found below de cutoff, while the remaining ones showed high %BF. The NOx concentration measurement after free diet (22.83 ± 11.91 μM) met the reference values (from 10.3 up to 66.8 μM, GHASEMI et al, 2010). A diet with low intake of nitrate showed significant lower NOx (17.24± 6.03 μM) than free diet, while high nitrate intake, achieved after NaNO3 solution or beet juice ingestion, led to significant increase at NOx level (90.34 ± 32.05 and 209.89 ± 94.64 μM, respectively). Conclusion: the dietetic nitrate is a pre-analytical factor that directly affects the serum measurement of NOx in healthy young subjects and should therefore be considered in data analysis.89 f.Silva, Andréa Alice dahttp://lattes.cnpq.br/4836406900271376Andrade, Patrícia de Fátima Lopes dehttp://lattes.cnpq.br/0595529469484914Boaventura, Gilson Teleshttp://lattes.cnpq.br/3173803026594951Colepicolo Neto, Piohttp://lattes.cnpq.br/9346462712672265Rocha, Ana Paula Machado dahttp://lattes.cnpq.br/4232426481631611http://lattes.cnpq.br/1301544862760991Silva, Leda Maria Ferraz da2022-12-01T12:04:40Z2022-12-01T12:04:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Leda Maria Ferraz da. Efeito da ingestão de nitrito/nitrato na dosagem de óxido nítrico sérico. 2014. 89 f. 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