Protagonismo das comunidades produtoras de café no desenvolvimento turístico do Caparaó Capixaba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Beatriz Carvalho
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/29273
Resumo: A importância da cafeicultura no contexto social, econômico e histórico do país aponta o café não apenas como um produto agrícola, mas também como uma manifestação da cultura alimentar em diversas comunidades rurais brasileiras. A ressignificação do produto e do ambiente de produção por meio do reconhecimento de regiões produtoras de alta qualidade e da patrimonialização promove a aproximação entre consumidores e produtores, além de fomentar o interesse por experiências turísticas. A região do Caparaó Capixaba foi escolhida para o estudo pela concentração de pequenas comunidades rurais com foco na agricultura familiar e pelo recente registro da Indicação Geográfica do Café do Caparaó. O presente estudo tem como objetivo analisar o protagonismo de pequenos produtores de café da região do Caparaó Capixaba no desenvolvimento do turismo. Como percurso metodológico, foi estruturado um estudo de cunho qualitativo, exploratório e etnográfico, dividido em três etapas principais: bibliográfica, campo e entrevistas. Os procedimentos metodológicos empregados foram a revisão bibliográfica, as observações direta e participante, as entrevistas semiestruturadas e a análise de conteúdo. A primeira etapa versou sobre a revisão de literatura em bases de dados nacionais e internacionais sobre a temática do turismo cafeeiro. A segunda etapa consistiu na imersão em campo em comunidades dos municípios de Iúna e Irupi, envolvidos no circuito turístico Serras, Águas e Cafezais. A terceira etapa envolveu a realização de entrevistas online com 15 produtores de café dos municípios estudados, com diferentes níveis de envolvimento com a atividade turística em suas propriedades e comunidades. Entre os principais resultados, as relações de sociabilidade associadas às bebidas neste contexto evidenciam a importância da hospitalidade e comensalidade no cotidiano das comunidades, bem como na atratividade local para o turismo. Ademais, os movimentos associativos e institucionais em torno do desenvolvimento local vêm estruturando rotas e circuitos turísticos que dão visibilidade e protagonismo ao café e seus produtores com apoio dos atrativos naturais e culturais do local. Por fim, esta pesquisa possibilitou elucidar o envolvimento das comunidades da região com a atividade turística a partir de experiências que relacionam território, vivência rural, gastronomia regional, preservação ambiental e cultura do café.
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O presente estudo tem como objetivo analisar o protagonismo de pequenos produtores de café da região do Caparaó Capixaba no desenvolvimento do turismo. Como percurso metodológico, foi estruturado um estudo de cunho qualitativo, exploratório e etnográfico, dividido em três etapas principais: bibliográfica, campo e entrevistas. Os procedimentos metodológicos empregados foram a revisão bibliográfica, as observações direta e participante, as entrevistas semiestruturadas e a análise de conteúdo. A primeira etapa versou sobre a revisão de literatura em bases de dados nacionais e internacionais sobre a temática do turismo cafeeiro. A segunda etapa consistiu na imersão em campo em comunidades dos municípios de Iúna e Irupi, envolvidos no circuito turístico Serras, Águas e Cafezais. A terceira etapa envolveu a realização de entrevistas online com 15 produtores de café dos municípios estudados, com diferentes níveis de envolvimento com a atividade turística em suas propriedades e comunidades. Entre os principais resultados, as relações de sociabilidade associadas às bebidas neste contexto evidenciam a importância da hospitalidade e comensalidade no cotidiano das comunidades, bem como na atratividade local para o turismo. Ademais, os movimentos associativos e institucionais em torno do desenvolvimento local vêm estruturando rotas e circuitos turísticos que dão visibilidade e protagonismo ao café e seus produtores com apoio dos atrativos naturais e culturais do local. Por fim, esta pesquisa possibilitou elucidar o envolvimento das comunidades da região com a atividade turística a partir de experiências que relacionam território, vivência rural, gastronomia regional, preservação ambiental e cultura do café.The importance of coffee growing in the country's social, economic and historical context points to coffee not only as an agricultural product, but also as a manifestation of food culture in several rural Brazilian communities. The re-signification of the product and the production environment through the recognition of high-quality producing regions and patrimonialization promotes closer ties between consumers and producers, in addition to fostering interest in tourist experiences. The Espirito Santo’s Caparaó region was chosen for this study due to the concentration of small rural communities focused on family farming and the recent registration of the Café do Caparaó Geographical Indication. This study aims to analyze the role of small coffee producers in the region of Espirito Santo’s Caparaó in the development of tourism. As a methodological approach, a qualitative, exploratory and ethnographic study was structured, divided into three main stages: bibliographical, field and interviews. The methodological procedures used were literature review, direct and participant observations, semi-structured interviews and content analysis. The first stage was about the literature review in national and international databases on the coffee tourism theme. The second stage consisted of field immersion in communities in the municipalities of Iúna and Irupi, involved in the Serras, Águas and Cafezais tourist circuit. The third stage involved conducting online interviews with 15 coffee producers from the studied municipalities, with different levels of involvement with tourism in their properties and communities. Among the main results, the sociability relationships associated with beverages in this context highlight the importance of hospitality and commensality in the daily lives of communities, as well as in the local attractiveness for tourism. Furthermore, associative and institutional movements around local development have been structuring routes and tourist circuits that give visibility and prominence to coffee and its producers with support from the natural and cultural attractions of the place. Finally, this research made it possible to elucidate the involvement of communities in the region with tourism activity from experiences that relate territory, rural experience, regional cuisine, environmental preservation and coffee culture.135 p.Machado, Marcello de Barros ToméValduga, VanderMachado, Marcello de Barros ToméMinasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia GimenesMinasi, Sarah MarroniFerreira, Helena Catão HenriquesValduga, VanderTavares, Beatriz Carvalho2023-07-05T14:01:32Z2023-07-05T14:01:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfTAVARES, Beatriz Carvalho. Protagonismo das comunidades produtoras de café no desenvolvimento turístico do Caparaó Capixaba. 2022. 135f. 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