A enfermagem e o paciente com insuficiência renal crônica: ênfase em aspectos nutricionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Thaís Maria Ferreira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/4748
Resumo: Introdução: A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é uma deterioração progressiva e irreversível da função renal, e possui vários estágios que impõem grandes desafios clínicos relacionados ao estado nutricional. A uremia decorrente da doença renal crônica avançada acarreta um estado inflamatório de intenso catabolismo predisponente à desnutrição. Associadas ao hipercatabolismo estão orientações dietéticas que fazem parte do tratamento nutricional. A intervenção dietética na IRC possui papel relevante para os pacientes, uma vez que as orientações dietéticas específicas levam a manutenção ou melhora da condição nutricional dos pacientes e beneficiam com redução da progressão dos estágios da doença propiciando também uma melhor qualidade de vida. Sendo assim, é imprescindível a participação do enfermeiro no acompanhamento e orientação nutricional, visto que é um profissional sempre presente para com o paciente. Objetivos: Descrever o estilo de vida e hábitos alimentares de pacientes em Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua antes e após a inserção no Programa de Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua; Identificar a qualidade da alimentação e a adesão às orientações nutricionais de pacientes renais crônicos; Discutir os cuidados e acompanhamento de enfermagem ao paciente em CAPD com ênfase nos aspectos alimentares. Métodos: Este trabalho trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo, realizada através de uma entrevista semi-estruturada com profissioanl de enfermagem atuante em CAPD, análise de prontuário e formulários aplicados à 11 pacientes no programa de Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua no Hospital Universitário Antônio Pedro, no município de Niterói. Resultados: Percebe-se que os pacientes em CAPD, não possuem uma boa aderência em relação a dieta adequada para sua doença, não havendo uma mudança expressiva em seus hábitos alimentares conforme o tratamento e a doença exigem. Foi constatado também que a equipe de enfermagem atua na percepção, no encaminhamento ao profissional de nutrição e fazendo a relação com a doença, mas não atua fiscalizando a dieta do paciente mensalmente. Conclusão: É necessário que os profissionais da enfermagem se comprometam mais em suas atividades para com os pacientes, promovendo os acompanhamentos e fiscalizações nutricionais, para que os pacientes tenham mais estímulos e informações para uma maior aderência nos hábitos alimentares adequados. É imprescindível que o profissional de enfermagem esteja empenhado para promover uma melhor qualidade de vida para seus pacientes
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A intervenção dietética na IRC possui papel relevante para os pacientes, uma vez que as orientações dietéticas específicas levam a manutenção ou melhora da condição nutricional dos pacientes e beneficiam com redução da progressão dos estágios da doença propiciando também uma melhor qualidade de vida. Sendo assim, é imprescindível a participação do enfermeiro no acompanhamento e orientação nutricional, visto que é um profissional sempre presente para com o paciente. Objetivos: Descrever o estilo de vida e hábitos alimentares de pacientes em Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua antes e após a inserção no Programa de Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua; Identificar a qualidade da alimentação e a adesão às orientações nutricionais de pacientes renais crônicos; Discutir os cuidados e acompanhamento de enfermagem ao paciente em CAPD com ênfase nos aspectos alimentares. Métodos: Este trabalho trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo, realizada através de uma entrevista semi-estruturada com profissioanl de enfermagem atuante em CAPD, análise de prontuário e formulários aplicados à 11 pacientes no programa de Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua no Hospital Universitário Antônio Pedro, no município de Niterói. Resultados: Percebe-se que os pacientes em CAPD, não possuem uma boa aderência em relação a dieta adequada para sua doença, não havendo uma mudança expressiva em seus hábitos alimentares conforme o tratamento e a doença exigem. Foi constatado também que a equipe de enfermagem atua na percepção, no encaminhamento ao profissional de nutrição e fazendo a relação com a doença, mas não atua fiscalizando a dieta do paciente mensalmente. Conclusão: É necessário que os profissionais da enfermagem se comprometam mais em suas atividades para com os pacientes, promovendo os acompanhamentos e fiscalizações nutricionais, para que os pacientes tenham mais estímulos e informações para uma maior aderência nos hábitos alimentares adequados. É imprescindível que o profissional de enfermagem esteja empenhado para promover uma melhor qualidade de vida para seus pacientesIntroduction: Chronic Renal Failure (CRF) is a progressive and irreversible deterioration of renal function, and has several stages that require large clinical challenges related to nutritional status. Uremia due to advanced chronic kidney disease leads to an inflammatory state of intense catabolism predisposing to malnutrition. Hypercatabolism are associated with dietary guidelines that are part of nutrition therapy. Dietary intervention in CRF has an important role for patients, since the dietary guidelines specific leading to maintenance or improvement of nutritional status of patients and benefit from slowing the progression of stages of the disease while offering a better quality of life. Thus, it is essential the participation of nurses in monitoring and nutritional counseling, as a professional is always present to the patient. Objectives: To describe the lifestyle and eating habits of patients on Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis before and after insertion in the Program of Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis, Identify the food quality and adherence to nutritional guidelines for patients with chronic renal failure; Discuss the care and monitoring nursing the patient on CAPD with emphasis on food. Methods: This work is a qualitative study, descriptive, conducted through a semi-structured interviews with professional level nurses active in CAPD, analysis of medical records and forms applied to 11 patients in the program Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis at the University Hospital Antônio Pedro, in Niterói. Results: It was observed that patients on CAPD, do not have a good grip over the proper diet for their condition, without a significant change in their eating habits according to treatment and disease require. It was also found that the nursing team works in perception, referral to professional nutrition and making the relationship with the disease, but does not act by checking the patient's diet every month. Conclusion: It is necessary that the nursing staff to undertake more activities to the patients, promoting nutritional follow-ups and inspections, so that patients have more incentives and information for a better grip on proper eating habits. It is imperative that the nursing staff is committed to promoting a better quality of life for their patients.their patientsEscudeiro, Cristina LavoyerTimótheo, EsperançaSouza, Deise Ferreira deRibeiro, Thaís Maria Ferreira2017-10-02T19:31:09Z2017-10-02T19:31:09Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfRibeiro, Thaís Maria Ferreira. A enfermagem e o paciente com insuficiência renal crônica: ênfase em aspectos nutricionais. 2012. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa, Universidade Federal Fluminense, 2012.https://app.uff.br/riuff/handle/1/4748http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-07-27T20:32:41Zoai:app.uff.br:1/4748Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:00:25.691853Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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