Monitoramento de parâmetros físico-químicos através do sensoriamento para a piscicultura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/29463 |
Resumo: | Este estudo objetiva desenvolver um protótipo de aplicação para o monitoramento de parâmetros da água na piscicultura. Neste contexto, os indicadores de qualidade da água se fazem importantes por se tratar de um quesito primordial para o desenvolvimento saudável e eficiente das espécies de peixes. Os passos seguidos para que o objetivo final fosse alcançado foram identificar as variáveis importantes do sistema, bem como, os sensores capazes de medir tais variáveis definidas, da mesma forma, montar o protótipo do sistema para o desenvolver dos testes. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica e os dados experimentais, através do estudo foram levantadas todas as informações que seriam pertinentes para o sistema e, após, colocar em prática os conhecimentos aprendidos para a obtenção dos resultados experimentais. Com relação aos testes executados, foram feitos 3 testes distintos de funcionamento dos sensores de temperatura, turbidez e pH, eles foram feitos em um laboratório especializado em soluções ambientais, e os resultados de medição obtidos confirmam o bom funcionamento do sistema, afirmando ser bastante satisfatório no monitoramento dos parâmetros. Entretanto, a estabilidade do sistema é um desafio a ser enfrentado na sua implementação. Portanto, após todos os testes e estudos, foi possível confirmar que o protótipo pode auxiliar no desenvolvimento de novos conhecimentos e trazer facilidade para os seus usuários piscicultores. |
id |
UFF-2_ad3fab3841ed31ef7108ab28dcb0c26c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/29463 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Monitoramento de parâmetros físico-químicos através do sensoriamento para a pisciculturaPisciculturaQualidade da águaMonitoramentoArduinoSensoriamentoMonitoramento ambientalArduino (Controlador programável)Peixe ornamentalFish farmingWater QualityMonitoringArduinoSensingEste estudo objetiva desenvolver um protótipo de aplicação para o monitoramento de parâmetros da água na piscicultura. Neste contexto, os indicadores de qualidade da água se fazem importantes por se tratar de um quesito primordial para o desenvolvimento saudável e eficiente das espécies de peixes. Os passos seguidos para que o objetivo final fosse alcançado foram identificar as variáveis importantes do sistema, bem como, os sensores capazes de medir tais variáveis definidas, da mesma forma, montar o protótipo do sistema para o desenvolver dos testes. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica e os dados experimentais, através do estudo foram levantadas todas as informações que seriam pertinentes para o sistema e, após, colocar em prática os conhecimentos aprendidos para a obtenção dos resultados experimentais. Com relação aos testes executados, foram feitos 3 testes distintos de funcionamento dos sensores de temperatura, turbidez e pH, eles foram feitos em um laboratório especializado em soluções ambientais, e os resultados de medição obtidos confirmam o bom funcionamento do sistema, afirmando ser bastante satisfatório no monitoramento dos parâmetros. Entretanto, a estabilidade do sistema é um desafio a ser enfrentado na sua implementação. Portanto, após todos os testes e estudos, foi possível confirmar que o protótipo pode auxiliar no desenvolvimento de novos conhecimentos e trazer facilidade para os seus usuários piscicultores.This study aims to develop a prototype application for monitoring water parameters in fish farming. In this context, water quality indicators are important because it is a key issue for the healthy and efficient development of fish species. The steps followed for the final objective to be achieved were to identify the important variables of the system, as well as the sensors capable of measuring such defined variables, as well as to assemble the prototype of the system to develop the tests. To this end, bibliographic research and experimental data were used as a method for data collection, through the study all the information that would be pertinent to the system was raised and, afterwards, put into practice the knowledge learned to obtain the experimental results. Regarding the tests performed, 3 different tests of the operation of the temperature, turbidity and pH sensors were carried out, they were made in a laboratory specialized in environmental solutions, and the measurement results obtained confirm the good functioning of the system, claiming to be quite satisfactory in monitoring the parameters. However, the stability of the system is a challenge to be faced in its implementation. Therefore, after all the tests and studies, it was possible to confirm that the prototype can assist in the development of new knowledge and bring ease to its fish farmer users.75 p.Oliveira, Carlos Henriques Ventura do RosárioMonteiro, Paulo Roberto DuailibeColombini, Angelo CesarCaldeira, Gabriela Alberti2023-07-26T12:57:36Z2023-07-26T12:57:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCALDEIRA, Gabriela Alberti. Monitoramento de parâmetros físico-químicos através do sensoriamento para a piscicultura. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023http://app.uff.br/riuff/handle/1/29463CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-07-26T12:57:40Zoai:app.uff.br:1/29463Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:19:49.386503Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Monitoramento de parâmetros físico-químicos através do sensoriamento para a piscicultura |
title |
Monitoramento de parâmetros físico-químicos através do sensoriamento para a piscicultura |
spellingShingle |
Monitoramento de parâmetros físico-químicos através do sensoriamento para a piscicultura Caldeira, Gabriela Alberti Piscicultura Qualidade da água Monitoramento Arduino Sensoriamento Monitoramento ambiental Arduino (Controlador programável) Peixe ornamental Fish farming Water Quality Monitoring Arduino Sensing |
title_short |
Monitoramento de parâmetros físico-químicos através do sensoriamento para a piscicultura |
title_full |
Monitoramento de parâmetros físico-químicos através do sensoriamento para a piscicultura |
title_fullStr |
Monitoramento de parâmetros físico-químicos através do sensoriamento para a piscicultura |
title_full_unstemmed |
Monitoramento de parâmetros físico-químicos através do sensoriamento para a piscicultura |
title_sort |
Monitoramento de parâmetros físico-químicos através do sensoriamento para a piscicultura |
author |
Caldeira, Gabriela Alberti |
author_facet |
Caldeira, Gabriela Alberti |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oliveira, Carlos Henriques Ventura do Rosário Monteiro, Paulo Roberto Duailibe Colombini, Angelo Cesar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caldeira, Gabriela Alberti |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Piscicultura Qualidade da água Monitoramento Arduino Sensoriamento Monitoramento ambiental Arduino (Controlador programável) Peixe ornamental Fish farming Water Quality Monitoring Arduino Sensing |
topic |
Piscicultura Qualidade da água Monitoramento Arduino Sensoriamento Monitoramento ambiental Arduino (Controlador programável) Peixe ornamental Fish farming Water Quality Monitoring Arduino Sensing |
description |
Este estudo objetiva desenvolver um protótipo de aplicação para o monitoramento de parâmetros da água na piscicultura. Neste contexto, os indicadores de qualidade da água se fazem importantes por se tratar de um quesito primordial para o desenvolvimento saudável e eficiente das espécies de peixes. Os passos seguidos para que o objetivo final fosse alcançado foram identificar as variáveis importantes do sistema, bem como, os sensores capazes de medir tais variáveis definidas, da mesma forma, montar o protótipo do sistema para o desenvolver dos testes. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica e os dados experimentais, através do estudo foram levantadas todas as informações que seriam pertinentes para o sistema e, após, colocar em prática os conhecimentos aprendidos para a obtenção dos resultados experimentais. Com relação aos testes executados, foram feitos 3 testes distintos de funcionamento dos sensores de temperatura, turbidez e pH, eles foram feitos em um laboratório especializado em soluções ambientais, e os resultados de medição obtidos confirmam o bom funcionamento do sistema, afirmando ser bastante satisfatório no monitoramento dos parâmetros. Entretanto, a estabilidade do sistema é um desafio a ser enfrentado na sua implementação. Portanto, após todos os testes e estudos, foi possível confirmar que o protótipo pode auxiliar no desenvolvimento de novos conhecimentos e trazer facilidade para os seus usuários piscicultores. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-26T12:57:36Z 2023-07-26T12:57:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
CALDEIRA, Gabriela Alberti. Monitoramento de parâmetros físico-químicos através do sensoriamento para a piscicultura. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023 http://app.uff.br/riuff/handle/1/29463 |
identifier_str_mv |
CALDEIRA, Gabriela Alberti. Monitoramento de parâmetros físico-químicos através do sensoriamento para a piscicultura. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023 |
url |
http://app.uff.br/riuff/handle/1/29463 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1811823724601540608 |