Efeitos do cacau em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Caroline Antunes Reveles de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Souza, Gisele Carvalho de Souza
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/29031
Resumo: A hipertensão arterial tem afetado 1,13 bilhões de pessoas no mundo todo e é um dos principais fatores de risco para doença cardiovascular, que tem alta taxa de mortalidade. Nesse estudo foi realizado uma revisão sistemática com o objetivo de avaliar o efeito do cacau na pressão sistólica e diastólica em pacientes hipertensos. Os estudos foram pesquisados em agosto de 2018 nas bases de dados PubMed, Scopus, Science direct, Lilacs e MedLine. Os critérios de inclusão foram limitados a indivíduos hipertensos, com doenças cardiovasculares, estudos clínicos de intervenção e randomizados; publicados desde o ano 2000 e aos idiomas inglês, espanhol e português. Foram localizados 433 artigos nas buscas, sendo 13 estudos selecionados para análise qualitativa. Os estudos apresentavam amostra de 19 a 122 participantes. As formas de apresentação de cacau foram em barras de chocolate e bebidas à base de cacau em pó. As doses em barra variavam de 6g a 100g/ dia e as doses em pó variavam de 5g a 31g/ dia. O tempo de intervenção variou entre os estudos de 2 a 18 semanas. Os resultados observados foram de redução significativa da pressão arterial, aumento da dilatação mediada pelo fluxo na avaliação da função endotelial e não foram observadas alterações na capacidade antioxidante e anti-inflamatória após intervenção. A conclusão obtida é de que o cacau apresenta efeito redutor na pressão arterial, mas novos estudos ainda precisam ser realizados com indivíduos hipertensos para que seus mecanismos sejam mais bem avaliados e sua eficácia seja comprovada.
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