Efeitos do cacau em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/29031 |
Resumo: | A hipertensão arterial tem afetado 1,13 bilhões de pessoas no mundo todo e é um dos principais fatores de risco para doença cardiovascular, que tem alta taxa de mortalidade. Nesse estudo foi realizado uma revisão sistemática com o objetivo de avaliar o efeito do cacau na pressão sistólica e diastólica em pacientes hipertensos. Os estudos foram pesquisados em agosto de 2018 nas bases de dados PubMed, Scopus, Science direct, Lilacs e MedLine. Os critérios de inclusão foram limitados a indivíduos hipertensos, com doenças cardiovasculares, estudos clínicos de intervenção e randomizados; publicados desde o ano 2000 e aos idiomas inglês, espanhol e português. Foram localizados 433 artigos nas buscas, sendo 13 estudos selecionados para análise qualitativa. Os estudos apresentavam amostra de 19 a 122 participantes. As formas de apresentação de cacau foram em barras de chocolate e bebidas à base de cacau em pó. As doses em barra variavam de 6g a 100g/ dia e as doses em pó variavam de 5g a 31g/ dia. O tempo de intervenção variou entre os estudos de 2 a 18 semanas. Os resultados observados foram de redução significativa da pressão arterial, aumento da dilatação mediada pelo fluxo na avaliação da função endotelial e não foram observadas alterações na capacidade antioxidante e anti-inflamatória após intervenção. A conclusão obtida é de que o cacau apresenta efeito redutor na pressão arterial, mas novos estudos ainda precisam ser realizados com indivíduos hipertensos para que seus mecanismos sejam mais bem avaliados e sua eficácia seja comprovada. |
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A hipertensão arterial tem afetado 1,13 bilhões de pessoas no mundo todo e é um dos principais fatores de risco para doença cardiovascular, que tem alta taxa de mortalidade. Nesse estudo foi realizado uma revisão sistemática com o objetivo de avaliar o efeito do cacau na pressão sistólica e diastólica em pacientes hipertensos. Os estudos foram pesquisados em agosto de 2018 nas bases de dados PubMed, Scopus, Science direct, Lilacs e MedLine. Os critérios de inclusão foram limitados a indivíduos hipertensos, com doenças cardiovasculares, estudos clínicos de intervenção e randomizados; publicados desde o ano 2000 e aos idiomas inglês, espanhol e português. Foram localizados 433 artigos nas buscas, sendo 13 estudos selecionados para análise qualitativa. Os estudos apresentavam amostra de 19 a 122 participantes. As formas de apresentação de cacau foram em barras de chocolate e bebidas à base de cacau em pó. As doses em barra variavam de 6g a 100g/ dia e as doses em pó variavam de 5g a 31g/ dia. O tempo de intervenção variou entre os estudos de 2 a 18 semanas. Os resultados observados foram de redução significativa da pressão arterial, aumento da dilatação mediada pelo fluxo na avaliação da função endotelial e não foram observadas alterações na capacidade antioxidante e anti-inflamatória após intervenção. A conclusão obtida é de que o cacau apresenta efeito redutor na pressão arterial, mas novos estudos ainda precisam ser realizados com indivíduos hipertensos para que seus mecanismos sejam mais bem avaliados e sua eficácia seja comprovada. |
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