Dieta hiperlipídica, exercício físico e consumo de suco de uva, vinho tinto e resveratrol no remodelamento cardíaco e nos níveis relativos de RNAm dos genes FNDC5 e UCP2 de ratas Wistar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fiochi, Raiza da Silva Ferreira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11499
Resumo: levar ao sobrepeso, a obesidade e doenças cardiovasculares. O exercício físico aliado a alimentos ricos em polifenóis têm mostrado benefícios para a saúde e proteção do sistema cardiovascular. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da dieta hiperlipídica, exercício físico e consumo de suco de uva, vinho tinto e resveratrol no remodelamento cardíaco e nos níveis relativos de RNAm dos genes FNDC5 e UCP2 de ratas Wistar.MÉTODOS:Aprovado CEUA 473/13. Ratas Wistar, 90 dias, 230g, divididas em 5 grupos (n=10/grupo): a) Grupo Controle (GC) b) Grupo Hiperlipídico (GH); c) Grupo Resveratrol (GR) (15mL solução de resveratrol 4%/animal/dia); d) Grupo Suco de uva (GS) (15mL/animal/dia); e) Grupo Vinho Tinto (GV) (10mL/animal/dia); GH, GR, GS e GV receberam dieta hiperlipídica (20%). Os animais executaram protocolo de corrida em esteira rolante, velocidade 10m/min por 10 minutos, 5 dias/semana, por 60 dias. Após, foram anestesiados, soro foi coletado para análises bioquímicas, músculo cardíaco (MC) e músculo esquelético (ME) da coxa direita foram retirados para análise dos níveis relativos de RNAm dos genes FNDC5 e UCP2. Aorta e coração foram retirados para análise histológicae a mensuração da área da camada íntima-média da aorta, da porcentagem da fibra elástica e espessura do VE foram realizadas utilizando o programa Image J®. Os dados foram avaliados quanto a sua normalidade utilizando o teste Shapiro-Wilk. Para comparação entre os grupos que não obtiveram distribuição normal, utilizou-se o teste Kruskal-Wallis com pós teste de Dunn. Para os resultados com distribuição normal foi utilizado ANOVA one way com pós teste de Bonferroni. Foi considerado estatisticamente significativo quando p<0,05. RESULTADOS:FNDC5 no MC: os grupos GR e GV apresentaram maiores níveis relativos de RNAm que o grupo GC. FNDC5 no ME: O grupo GS apresentou maiores níveis relativos de RNAm quando comparado ao grupo GC. UCP2 no MC: O grupo GR e o grupo GV apresentaram menores níveis relativos de RNAm quando comparados ao grupo GC. UCP2 no ME: Os grupos GR, GS e GV apresentaram maiores níveis relativos de RNAm quando comparados ao grupo GC. Não foram observadas diferenças significativas na área luminal da aorta e nem na espessura da camada íntima-média, contudo, na espessura da fibra elástica os grupos GR e GV apresentaram maior espessura quando comparados ao GC.Não foram observadas diferenças naespessura do VE (mm). Quanto a concentração de colágeno, o grupo GH apresentou maior concentração em relação aos grupos GC, GR, GS e GV. CONCLUSÃO: As bebidas ricas em polifenóis associadas ao exercício físico foram capazes de modular a expressão dos níveis relativos de RNAm dos genes FNDC5 e UCP2no MC e ME. As análises morfológicas demonstram que não houve remodelamento cardíaco, embora tenha sido observada uma maior concentração de colágeno no GH, sugerindo que as bebidas ricas em polifenóis foram capazes de proteger o tecido cardíaco dos grupos que as consumiram
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Ratas Wistar, 90 dias, 230g, divididas em 5 grupos (n=10/grupo): a) Grupo Controle (GC) b) Grupo Hiperlipídico (GH); c) Grupo Resveratrol (GR) (15mL solução de resveratrol 4%/animal/dia); d) Grupo Suco de uva (GS) (15mL/animal/dia); e) Grupo Vinho Tinto (GV) (10mL/animal/dia); GH, GR, GS e GV receberam dieta hiperlipídica (20%). Os animais executaram protocolo de corrida em esteira rolante, velocidade 10m/min por 10 minutos, 5 dias/semana, por 60 dias. Após, foram anestesiados, soro foi coletado para análises bioquímicas, músculo cardíaco (MC) e músculo esquelético (ME) da coxa direita foram retirados para análise dos níveis relativos de RNAm dos genes FNDC5 e UCP2. Aorta e coração foram retirados para análise histológicae a mensuração da área da camada íntima-média da aorta, da porcentagem da fibra elástica e espessura do VE foram realizadas utilizando o programa Image J®. Os dados foram avaliados quanto a sua normalidade utilizando o teste Shapiro-Wilk. Para comparação entre os grupos que não obtiveram distribuição normal, utilizou-se o teste Kruskal-Wallis com pós teste de Dunn. Para os resultados com distribuição normal foi utilizado ANOVA one way com pós teste de Bonferroni. Foi considerado estatisticamente significativo quando p<0,05. RESULTADOS:FNDC5 no MC: os grupos GR e GV apresentaram maiores níveis relativos de RNAm que o grupo GC. FNDC5 no ME: O grupo GS apresentou maiores níveis relativos de RNAm quando comparado ao grupo GC. UCP2 no MC: O grupo GR e o grupo GV apresentaram menores níveis relativos de RNAm quando comparados ao grupo GC. UCP2 no ME: Os grupos GR, GS e GV apresentaram maiores níveis relativos de RNAm quando comparados ao grupo GC. Não foram observadas diferenças significativas na área luminal da aorta e nem na espessura da camada íntima-média, contudo, na espessura da fibra elástica os grupos GR e GV apresentaram maior espessura quando comparados ao GC.Não foram observadas diferenças naespessura do VE (mm). Quanto a concentração de colágeno, o grupo GH apresentou maior concentração em relação aos grupos GC, GR, GS e GV. CONCLUSÃO: As bebidas ricas em polifenóis associadas ao exercício físico foram capazes de modular a expressão dos níveis relativos de RNAm dos genes FNDC5 e UCP2no MC e ME. As análises morfológicas demonstram que não houve remodelamento cardíaco, embora tenha sido observada uma maior concentração de colágeno no GH, sugerindo que as bebidas ricas em polifenóis foram capazes de proteger o tecido cardíaco dos grupos que as consumiramINTRODUCTION: Consumption of a hyperlipid diet and sedentary lifestyle can lead to overweight, obesity and cardiovascular disease. The association between exercise and food rich in polyphenols have shown health benefits and protection for the cardiovascular system. OBJECTIVE: To evaluate the effects of hyperlipidic diet, physical exercise and consumption of grape juice, red wine and resveratrol on cardiac remodeling and on relative levels of mRNA of the genesFNDC5 and UCP2 of rats Wistar. METHODS: Approved CEUA 473/13. Rats Wistar, 90 days, 230g, divided into 05 groups (n=10/group): a) Control Group (CG) b) High Fat Group (HG); C) Resveratrol Group (RG) (15mL resveratrol solution 4% / animal / day); D) Grape Juice Group (GJG) (15mL / animal / day); E) Red Wine Group (RWG) (10mL/animal/day); GH, GR, GS and GV received a hyperlipidic diet (20%). The animals performed a treadmill running protocol, speed 10m / min for 10 minutes, 5 days/week, for 60 days. After, they were anesthetized, serum was collected for the biochemical analyzes, cardiac muscle (CM) and skeletal muscle (SM) of the right thigh were removed for PCR analysis. Aorta and heart were removed for histological analysis and the measurement of the area of the intima-media layer of the aorta, elastic fiber percentage and LV thickness were performed using the Image J® program. Results were expressed as mean ± standard deviation. The data were evaluated for their normality using the Shapiro-Wilk test. For comparison between the groups that did not obtain normal distribution, the Kruskal-Wallis test was used with Dunn's post-test. For the results with normal distribution was used one way ANOVA with post test of Bonferroni. It was considered statistically significant when p <0.05.RESULTS: FNDC5 in CM: the RG and RWG groups presented greater expression than the CG group. FNDC5 in SM: The GJGgroup presented greater expression when compared to the CG group. UCP2 no CM: The RG group and the RWG group presented lower expression when compared to the CG group. UCP2 in ME: The RG, GS and RWG groups presented greater expression when compared to the CG group. No significant differences were observed in the luminal area of the aorta or in the thickness of the intima-media layer, however, in the elastic fiber thickness the RG and RWG groups presented greater thickness when compared to the CG. There were no differences in LV thickness (mm). On the collagen concentration analysis, the HG group presented higher concentration in relation to the CG, RG, GJG and RWG groups.CONCLUSION: The polyphenol-rich beverages associated with exercise were able to modulate the expression of the relative mRNA levels of the FNDC5 and UCP2 genes in MC and ME. Morphological analyzes suggested that there was no cardiac remodeling, although a higher concentration of collagen was observed in the GH group, polyphenol-rich beverages were able to protect cardiac tissue from the groups that consumed them76f.Rocha, Gabrielle de SouzaRocha, Gabrielle de SouzaFonseca, Adenilson de Souza daSilva, Alexandra Anastacio MonteiroScaramello, Christianne Brêtas VieiraPinto, Milena Barcza StocklerBarroso, Sergio Girãohttp://lattes.cnpq.br/9168729466068114http://lattes.cnpq.br/5307888303038822http://lattes.cnpq.br/9790785572763247http://lattes.cnpq.br/5307888303038822http://lattes.cnpq.br/8838215858149851http://lattes.cnpq.br/7730216545648505http://lattes.cnpq.br/2770585294620241http://lattes.cnpq.br/4659615437859275Fiochi, Raiza da Silva Ferreira2019-09-27T16:59:37Z2019-09-27T16:59:37Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFERREIRA, Raiza da Silva. Dieta hiperlipídica, exercício físico e consumo de suco de uva, vinho tinto e resveratrol no remodelamento cardíaco e nos níveis relativos de RNAm dos genes FNDC5 e UCP2 de ratas Wistar. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2017.https://app.uff.br/riuff/handle/1/11499openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-11-19T14:31:41Zoai:app.uff.br:1/11499Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:12:46.670315Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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