Cadeia produtiva do turismo: a experiência de Petrópolis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lins, Beatriz de Santana
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/4724
Resumo: Este trabalho tem como objetivo entender como se dá a dinâmica das relações entre os serviços de hospedagem, alimentação e artesanato com seus fornecedores na cadeia produtiva do turismo de Petrópolis, no Rio de Janeiro. Para isso, inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica com objetivo de entender o conceito e a estrutura de cadeia produtiva do turismo. Foi utilizado os conceitos de Castro et al. (2002), Silva (2004), Zhang et al. (2008), SEBRAE (2008) e IPARDES (2008), que apresentam maior aderência com os objetivos definidos no estudo aqui apresentado. Devido à complexidade da cadeia produtiva do turismo, o trabalho se restringe as atividades de hospedagem, alimentação e artesanato, considerados característicos do turismo, pela Organização Mundial do Turismo. O mapeamento da cadeia produtiva foi realizado com base em dados secundários fornecidos pela Fundação de Cultura e Turismo de Petrópolis. Por outro lado, a análise da dinâmica da cadeia produtiva das três atividades, hospedagem, alimentação e artesanato foi realizada com base em dados primários coletados através de uma pesquisa de campo, com uma amostra de 14 para hospedagem, 46 para alimentação e 8 para artesanato, sendo entrevistados os empreendedores responsáveis pelos estabelecimentos. A partir da análise dos dados coletados na pesquisa, infere-se que a cadeia produtiva do turismo das três atividades pesquisadas possui uma integração com as atividades produtivas locais, o que significa que a maior parte dos gastos dos turistas acaba ficando no próprio município, gerando renda e emprego de forma sustentável para os moradores
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