Hábitos alimentares sob a ótica de professores da educação infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Valéria Christina Menezes de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/4858
Resumo: A presente investigação foi elaborada a partir das inquietações como profissional nutricionista na aproximação com os conceitos das Ciências Sociais na dimensão dos hábitos alimentares. Considerou as dimensões cultural e social dos alimentos, com o objetivo de conhecer os hábitos alimentares dos professores de Educação Infantil, como espaço de Educação, entre os possíveis caminhos, no bojo do período de transição nutricional que vivemos em nosso país. Na metodologia de pesquisa optou-se pela pesquisa qualitativa com a técnica da entrevista semi-estruturada com o exercício de remeter os entrevistados às suas memórias de infância em família e suas relações com os alimentos, contextualizando seus hábitos alimentares no presente, com suas compreensões sobre: seleção e consumo de alimentos, alimentos naturais e industrializados e a influência da mídia. As categorias de pesquisa foram construídas pelos núcleos de sentido que nortearam os recortes de suas falas, organizando as temáticas. Os professores de Educação Infantil na relação de consumo de alimentos convivem com dilemas sobre as escolhas, já que mantêm um conflito entre os prazeres da comida e a valorização da relação saúde e alimento, além de seus comportamentos sofrerem avaliações como exemplos para crianças e famílias
id UFF-2_c171f5fe891a85569354f4d802f37bef
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/4858
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Hábitos alimentares sob a ótica de professores da educação infantilHábitos alimentaresDocentesEducação infantilPequisa qualitativaHábito alimentarDocenteEducação infantilPesquisa qualitativaEating habitsTeachersChildhood educationQualitative researchA presente investigação foi elaborada a partir das inquietações como profissional nutricionista na aproximação com os conceitos das Ciências Sociais na dimensão dos hábitos alimentares. Considerou as dimensões cultural e social dos alimentos, com o objetivo de conhecer os hábitos alimentares dos professores de Educação Infantil, como espaço de Educação, entre os possíveis caminhos, no bojo do período de transição nutricional que vivemos em nosso país. Na metodologia de pesquisa optou-se pela pesquisa qualitativa com a técnica da entrevista semi-estruturada com o exercício de remeter os entrevistados às suas memórias de infância em família e suas relações com os alimentos, contextualizando seus hábitos alimentares no presente, com suas compreensões sobre: seleção e consumo de alimentos, alimentos naturais e industrializados e a influência da mídia. As categorias de pesquisa foram construídas pelos núcleos de sentido que nortearam os recortes de suas falas, organizando as temáticas. Os professores de Educação Infantil na relação de consumo de alimentos convivem com dilemas sobre as escolhas, já que mantêm um conflito entre os prazeres da comida e a valorização da relação saúde e alimento, além de seus comportamentos sofrerem avaliações como exemplos para crianças e famíliasThis research was compiled from the concerns as nutritionist professional in the approach to the concepts of social sciences in the dimension of eating habits. Considered the cultural and social dimensions of food, in order to know the eating habits of childhood education teachers, as a space for education, possible paths, in the midst of the nutritional transition period that we live in our country. In the research, the chosen methodology was qualitative research with the technique of semi-structured interview with the exercise of the respondents remembering their childhood memories with the family and their relationship with food, contextualizing their eating habits in the present, with their understanding of: selection and consumption, natural and processed foods, and the influence of the media. The categories of research were built by units of meaning that guided the clippings of his speeches, organizing themes. The Early Childhood Education teachers in the food consumption ratio live with dilemmas about the choices, since maintaining a conflict between the pleasures of food and the appreciation of the relationship between health and food, as well as their behavior suffer assessments as examples to children and familiesNiteróiAlves, Márcia Guimarães de MelloFonsesa, Vânia MatosMitré, Rosa Maria de AraújoClaro, Lenita Barreto LorenaMaksud, IviaOliveira, Valéria Christina Menezes de2017-10-11T11:38:42Z2017-10-11T11:38:42Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/4858Aluno de mestradoCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-05-20T14:26:25Zoai:app.uff.br:1/4858Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-05-20T14:26:25Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimentares sob a ótica de professores da educação infantil
title Hábitos alimentares sob a ótica de professores da educação infantil
spellingShingle Hábitos alimentares sob a ótica de professores da educação infantil
Oliveira, Valéria Christina Menezes de
Hábitos alimentares
Docentes
Educação infantil
Pequisa qualitativa
Hábito alimentar
Docente
Educação infantil
Pesquisa qualitativa
Eating habits
Teachers
Childhood education
Qualitative research
title_short Hábitos alimentares sob a ótica de professores da educação infantil
title_full Hábitos alimentares sob a ótica de professores da educação infantil
title_fullStr Hábitos alimentares sob a ótica de professores da educação infantil
title_full_unstemmed Hábitos alimentares sob a ótica de professores da educação infantil
title_sort Hábitos alimentares sob a ótica de professores da educação infantil
author Oliveira, Valéria Christina Menezes de
author_facet Oliveira, Valéria Christina Menezes de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alves, Márcia Guimarães de Mello
Fonsesa, Vânia Matos
Mitré, Rosa Maria de Araújo
Claro, Lenita Barreto Lorena
Maksud, Ivia
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Valéria Christina Menezes de
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos alimentares
Docentes
Educação infantil
Pequisa qualitativa
Hábito alimentar
Docente
Educação infantil
Pesquisa qualitativa
Eating habits
Teachers
Childhood education
Qualitative research
topic Hábitos alimentares
Docentes
Educação infantil
Pequisa qualitativa
Hábito alimentar
Docente
Educação infantil
Pesquisa qualitativa
Eating habits
Teachers
Childhood education
Qualitative research
description A presente investigação foi elaborada a partir das inquietações como profissional nutricionista na aproximação com os conceitos das Ciências Sociais na dimensão dos hábitos alimentares. Considerou as dimensões cultural e social dos alimentos, com o objetivo de conhecer os hábitos alimentares dos professores de Educação Infantil, como espaço de Educação, entre os possíveis caminhos, no bojo do período de transição nutricional que vivemos em nosso país. Na metodologia de pesquisa optou-se pela pesquisa qualitativa com a técnica da entrevista semi-estruturada com o exercício de remeter os entrevistados às suas memórias de infância em família e suas relações com os alimentos, contextualizando seus hábitos alimentares no presente, com suas compreensões sobre: seleção e consumo de alimentos, alimentos naturais e industrializados e a influência da mídia. As categorias de pesquisa foram construídas pelos núcleos de sentido que nortearam os recortes de suas falas, organizando as temáticas. Os professores de Educação Infantil na relação de consumo de alimentos convivem com dilemas sobre as escolhas, já que mantêm um conflito entre os prazeres da comida e a valorização da relação saúde e alimento, além de seus comportamentos sofrerem avaliações como exemplos para crianças e famílias
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2017-10-11T11:38:42Z
2017-10-11T11:38:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/4858
Aluno de mestrado
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/4858
identifier_str_mv Aluno de mestrado
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Niterói
publisher.none.fl_str_mv Niterói
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1802135269221072896