Quintais quilombolas e a soberania alimentar: espaços produtivos familiares no contexto da expansão urbana do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Serafim, Luiza Azevedo Rosa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/9253
Resumo: Frente a um contexto de expansão urbana e exclusão social, um tópico preocupante que surge relaciona-se à alimentação. Este trabalho visa analisar quintais urbanos da Comunidade Quilombola Cafundá-Astrogilda, localizada em Vargem Grande – Rio de Janeiro, a fim de verificar as funções socioambientais exercidas por estes. A hipótese é de que estes quintais executem funções sociais (alimentícias, medicinais, ritualísticas, de encontros e sociabilidade) e ambientais (manejos sustentáveis, culturas sem adição de agrotóxicos, preservação de grande diversidade de espécies), além de contribuírem para o desenvolvimento de saberes, sustentabilidade, segurança e soberania alimentar. Através de um enfoque etnobotânico, visa-se contextualizar algumas práticas exercidas por estes moradores e listar as espécies cultivadas, seus usos e origens para identificar e compreender a importância das espécies vegetais para os usos históricos e cotidianos em comunidades quilombolas; compreender o papel dos quintais produtivos no contexto da expansão urbana e, por fim, analisar o padrão espacial dos quintais em relação à floresta adjacente e à área urbana edificada. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e aplicados questionários socioeconômicos a partir da técnica “Bola de Neve”, onde o informante principal indica novos informantes. Ao todo, foram realizadas visitas a três quintais quilombolas e entrevistadas as responsáveis por eles. Foram apontadas 155 espécies, de 66 famílias, totalizando usos alimentícios (39%), medicinal (21%), ritualístico (8%), ornamental (26%) e utilitária (6%). Os resultados foram satisfatórios e sustentam a hipótese inicial, sendo verificado que os quintais do Quilombo Cafundá-Astrogilda realizam funções socioambientais primordiais desde a escala do corpo à escala da cidade, sendo importantes para a reprodução desta comunidade e para o planejamento acerca de alimentação e soberania alimentar, de saúde e meio ambiente da comunidade e da população geral da cidade
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A hipótese é de que estes quintais executem funções sociais (alimentícias, medicinais, ritualísticas, de encontros e sociabilidade) e ambientais (manejos sustentáveis, culturas sem adição de agrotóxicos, preservação de grande diversidade de espécies), além de contribuírem para o desenvolvimento de saberes, sustentabilidade, segurança e soberania alimentar. Através de um enfoque etnobotânico, visa-se contextualizar algumas práticas exercidas por estes moradores e listar as espécies cultivadas, seus usos e origens para identificar e compreender a importância das espécies vegetais para os usos históricos e cotidianos em comunidades quilombolas; compreender o papel dos quintais produtivos no contexto da expansão urbana e, por fim, analisar o padrão espacial dos quintais em relação à floresta adjacente e à área urbana edificada. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e aplicados questionários socioeconômicos a partir da técnica “Bola de Neve”, onde o informante principal indica novos informantes. Ao todo, foram realizadas visitas a três quintais quilombolas e entrevistadas as responsáveis por eles. Foram apontadas 155 espécies, de 66 famílias, totalizando usos alimentícios (39%), medicinal (21%), ritualístico (8%), ornamental (26%) e utilitária (6%). Os resultados foram satisfatórios e sustentam a hipótese inicial, sendo verificado que os quintais do Quilombo Cafundá-Astrogilda realizam funções socioambientais primordiais desde a escala do corpo à escala da cidade, sendo importantes para a reprodução desta comunidade e para o planejamento acerca de alimentação e soberania alimentar, de saúde e meio ambiente da comunidade e da população geral da cidadeFaced with a context of urban expansion and social exclusion, a worrying topic that arises is related to food. This work aims to analyze urban homegarden of the Quilombola Community Cafundá-Astrogilda, located in Vargem Grande - Rio de Janeiro, to verify the socio-environmental functions carried out by these. The hypothesis is that these homegardens perform social functions (food, medicine, ritual, meetings, and sociability) and environmental (sustainable management, crops without the addition of pesticides, preservation of the great diversity of species), and contribute to the development of knowledge, sustainability, security, and food sovereignty. Through an ethnobotanical approach, the aim is to contextualize some practices practiced by these residents and to list the cultivated species, their uses and origins to identify and understand the importance of plant species for historical and daily uses in quilombola communities; to understand the role of productive homegarden in the context of urban expansion, and finally to analyze the spatial pattern of homegardens in relation to adjacent forest and built urban area. Semi-structured interviews were carried out, and socioeconomic questionnaires were applied using the Snowball technique, where the chief informant indicates new informants. In all, visits were made to three quintal quilombolas and interviewed those responsible for them. 155 species were pointed out of 66 families, totaling food uses (39%), medicinal (21%), ritualistic (8%), ornamental (26%) and utilitarian (6%). The results were satisfactory and support the initial hypothesis, being verified that Quilombo Cafundá-Astrogilda quintals perform primordial socioenvironmental functions from the scale of the body to the scale of the city, being essential for the reproduction of this community and the planning about food and sovereignty food, health and environment of the community and the general population of the cityUniversidade Federal FluminenseNiteróiMontezuma, Rita de Cássia MartinsSilva, Flávia MartinsBarbosa, Jorge LuizMartins, Maria Lúcia MesquitaSerafim, Luiza Azevedo Rosa2019-04-25T12:31:14Z2019-04-25T12:31:14Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSERAFIM, Luiza Azevedo Rosa. Quintais quilombolas e a soberania alimentar: espaços produtivos familiares no contexto da expansão urbana do Rio de Janeiro. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) ─ Instituto de Geociências, Universidade Federal Fluminense, 2018https://app.uff.br/riuff/handle/1/9253Aluno de Graduaçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-07-28T16:49:17Zoai:app.uff.br:1/9253Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:45:49.705010Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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