Levantamento do potencial energético proveniente de diferentes resíduos agrícolas e estudo de possíveis rotas energéticas para a vinhaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goulart, Anne Bastos Zampier
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Vaz, Fernanda Lima
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/5530
Resumo: O objetivo desse trabalho é apresentar um potencial energético advindo da biomassa, utilizando como base de estudo os resíduos gerados nas produções de arroz, café e cana-deaçúcar e propor para o resíduo com o maior caráter poluidor, a vinhaça, possíveis alternativas de utilização e rotas energéticas, com a finalidade de minimizar os impactos ambientais negativos que esse resíduo pode gerar. O processo de caracterização dessas biomassas provenientes de diferentes fontes agrícolas foi feito por meio de parâmetros de analise imediata e elementar, utilizando dados obtidos da literatura. A análise do caráter poluidor foi feita por meio da análise da composição química e da quantidade de resíduo gerado durante o processo de produção de cada insumo agrícola, de acordo com dados oriundos da literatura. Dessa forma, a vinhaça se apresenta como maior poluidor dentre todas estudadas, uma vez que é produzida durante o processo de produção do etanol. Anualmente são produzidos, aproximadamente, 17 bilhões de litros de etanol, acarretando assim na produção de 170 bilhões de litros de vinhaça. Além da elevada quantidade produzida, esse resíduo é altamente poluidor, um dos motivos para isso é a sua elevada demanda bioquímica por oxigênio e por isso deve ser tratada antes de ser descartada ou reutilizada em algum processo. Assim, são propostas três possíveis rotas energéticas para a vinhaça: biogás, pirólise e cogeração e foram feitos estudos de viabilidade energética e econômica a fim de obter o melhor e mais viável destino para esse resíduo
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