Estudo sobre os impactos do período pandêmico na produção agrícola e suas consequências na segurança alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/25987 |
Resumo: | Levando-se em consideração a pandemia da COVID-19 e suas consequências em escala global para a humanidade, como perdas de emprego, de renda e de possibilidade de aquisição de produtos, o objetivo deste trabalho foi estudar os impactos do período pandêmico na produção agrícola, e suas consequências na segurança alimentar. Pesquisou-se, mais especificamente, sobre a insegurança quanto a obtenção dos de gênero alimentício. Com essa ação, buscou-se identificar quais grupos sociais obtiveram perdas mais significativas durante o período em estudo, que corresponde de 2019 até 2021. Para tal, foram realizados recortes de local de moradia, renda, sexo, escolaridade e idade, de maneira que suas condições prévias influenciadoras de parte considerável da situação enfrentada atualmente, suas aflições e o grau de afetação. Realizou-se, portanto, uma análise de dados disponíveis no âmbito nacional, e em alguns momentos internacional, com a criação de gráficos e tabelas, de maneira que essas informações pudessem ser levantadas e expostas de maneira clara e simplificada. Diante disso, verifica-se que habitantes do campo, com baixa renda, mulheres, de meia-idade e com pouca instrução formal sofreram mais intensamente com os efeitos secundários da situação. Também verifica-se que a área cultivada, produção e produtividade não somente mantiveram seu ritmo normal, como também apresentaram crescimento em algumas regiões, mesmo com as crises e mudanças climáticas. Conclui-se, então, que a cadeia de produção e circulação dos alimentos aqui produzidos apresenta necessidade de reformulação, para que a população de um dos maiores produtores agrícolas do mundo possa usar a tecnologia aqui empregada para seu bem-estar. |
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Estudo sobre os impactos do período pandêmico na produção agrícola e suas consequências na segurança alimentarAquisição de alimentosImpactos econômicosImpactos sociaisCOVID-19Segurança alimentarProdutividade agrícolaPandemiaFood acquisitionEconomic impactsSocial impactsCOVID-19Levando-se em consideração a pandemia da COVID-19 e suas consequências em escala global para a humanidade, como perdas de emprego, de renda e de possibilidade de aquisição de produtos, o objetivo deste trabalho foi estudar os impactos do período pandêmico na produção agrícola, e suas consequências na segurança alimentar. Pesquisou-se, mais especificamente, sobre a insegurança quanto a obtenção dos de gênero alimentício. Com essa ação, buscou-se identificar quais grupos sociais obtiveram perdas mais significativas durante o período em estudo, que corresponde de 2019 até 2021. Para tal, foram realizados recortes de local de moradia, renda, sexo, escolaridade e idade, de maneira que suas condições prévias influenciadoras de parte considerável da situação enfrentada atualmente, suas aflições e o grau de afetação. Realizou-se, portanto, uma análise de dados disponíveis no âmbito nacional, e em alguns momentos internacional, com a criação de gráficos e tabelas, de maneira que essas informações pudessem ser levantadas e expostas de maneira clara e simplificada. Diante disso, verifica-se que habitantes do campo, com baixa renda, mulheres, de meia-idade e com pouca instrução formal sofreram mais intensamente com os efeitos secundários da situação. Também verifica-se que a área cultivada, produção e produtividade não somente mantiveram seu ritmo normal, como também apresentaram crescimento em algumas regiões, mesmo com as crises e mudanças climáticas. Conclui-se, então, que a cadeia de produção e circulação dos alimentos aqui produzidos apresenta necessidade de reformulação, para que a população de um dos maiores produtores agrícolas do mundo possa usar a tecnologia aqui empregada para seu bem-estar.Taking into consideration the pandemic of COVID-19 and its consequences on a global scale for humanity, such as loss of employment, income, and the possibility of acquiring products, the objective of this work was to study the impacts of the pandemic period on agricultural production and its consequences on food security. More specifically, we researched the insecurity of obtaining foodstuffs. With this action, we sought to identify which social groups suffered the most significant losses during the period under study, which corresponds from 2019 to 2021. To this end, focus were made for place of residence, income, gender, education, and age, so that their previous conditions influenced a considerable part of the situation they currently face, their afflictions, and the degree to which they are affected. Therefore, an analysis of the data available on a national and, in some moments, international level was carried out, with the creation of graphs and tables, so that this information could be raised and exposed in a clear and simplified way. In light of this, it can be seen that rural inhabitants, those with low incomes, women, middle-aged people, and those with little formal education have suffered more intensely from the secondary effects of the situation. It also appears that the cultivated area, production, and productivity not only maintained their normal rhythm, but also showed growth in some regions, even with the crises and climate changes. We conclude, then, that the chain of production and circulation of the food produced here is in need of reformulation, so that the population of one of the largest agricultural producers in the world can use the technology employed here for their well-being.70 f.Rigueira, Roberta Jimenez de AlmeidaHamacher, Leonardo da SilvaCorrea, Lucas GuinancioCarneiro, Lucas Roberto Wagner2022-08-03T16:14:18Z2022-08-03T16:14:18Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCARNEIRO, Lucas Roberto Wagner. Estudo sobre os impactos do período pandêmico na produção agrícola e suas consequências na segurança alimentar. 2022. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Fluminense, Escola de Engenharia, Niterói, 2022http://app.uff.br/riuff/handle/1/25987CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-08-03T16:14:22Zoai:app.uff.br:1/25987Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:47:02.190615Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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Levando-se em consideração a pandemia da COVID-19 e suas consequências em escala global para a humanidade, como perdas de emprego, de renda e de possibilidade de aquisição de produtos, o objetivo deste trabalho foi estudar os impactos do período pandêmico na produção agrícola, e suas consequências na segurança alimentar. Pesquisou-se, mais especificamente, sobre a insegurança quanto a obtenção dos de gênero alimentício. Com essa ação, buscou-se identificar quais grupos sociais obtiveram perdas mais significativas durante o período em estudo, que corresponde de 2019 até 2021. Para tal, foram realizados recortes de local de moradia, renda, sexo, escolaridade e idade, de maneira que suas condições prévias influenciadoras de parte considerável da situação enfrentada atualmente, suas aflições e o grau de afetação. Realizou-se, portanto, uma análise de dados disponíveis no âmbito nacional, e em alguns momentos internacional, com a criação de gráficos e tabelas, de maneira que essas informações pudessem ser levantadas e expostas de maneira clara e simplificada. Diante disso, verifica-se que habitantes do campo, com baixa renda, mulheres, de meia-idade e com pouca instrução formal sofreram mais intensamente com os efeitos secundários da situação. Também verifica-se que a área cultivada, produção e produtividade não somente mantiveram seu ritmo normal, como também apresentaram crescimento em algumas regiões, mesmo com as crises e mudanças climáticas. Conclui-se, então, que a cadeia de produção e circulação dos alimentos aqui produzidos apresenta necessidade de reformulação, para que a população de um dos maiores produtores agrícolas do mundo possa usar a tecnologia aqui empregada para seu bem-estar. |
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