Pesquisa de resíduos de enrofloxacina em ovos de galinha por ELISA e cromatografia liquida acoplada a espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS)
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/28878 |
Resumo: | A enrofloxacina é um antimicrobiano da classe das fluoroquinolonas, de uso exclusivo na medicina veterinária e muito utilizada na avicultura industrial. A ciprofloxacina é um importante metabólito ativo da enrofloxacina e é amplamente utilizado na medicina humana. O uso imprudente da enrofloxacina na avicultura exerce pressão seletiva sobre as bactérias, incluindo bactérias zoonóticas importantes para a saúde pública, favorece a contaminação ambiental e a presença de resíduos nos produtos avícolas. Este estudo teve como objetivos pesquisar resíduos de enrofloxacina por meio da Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial (LC-MS/MS) e de um kit comercial de ELISA (Bioo Scientific®) em ovos de galinhas previamente tratadas com este antibacteriano e pesquisar resíduos de enrofloxacina em ovos do varejo, por LC-MS/MS, coletados em supermercados nas regiões administrativas mais populosas do Município de Niterói, RJ. Para fundamentar e orientar as estratégias de ação, foi feita uma revisão de literatura sobre o uso de fluoroquinolonas na avicultura, a sua relação com a resistência bacteriana e a presença de resíduos em produtos avícolas. Os níveis de resíduos nos ovos alcançaram níveis máximos no quinto dia de tratamento (1065,317 µg/kg no ELISA e 2947,06 µg/kg na LC-MS/MS), declinando gradativamente até não ser detectado a partir do nono dia da suspensão do tratamento. Dentro das condições desse estudo, um período de carência de seis dias seria o mais adequado para utilização dos ovos para consumo humano, considerando o LMR de 100 µg/kg, fixado pela União Europeia para músculo, gordura e pele como um padrão comparativo. Dentre as 55 amostras de ovos do varejo analisadas, em uma amostra foram detectados níveis de resíduos elevados (195 µg/kg de enrofloxacina e 40,5 µg/kg de ciprofloxacina) quando comparados aos LMR estabelecidos para tecidos comestíveis de aves no Brasil. Isto abre a discussão sobre a qualidade dos ovos que são ofertados à população de Niterói e ressalta a necessidade de mais estudos quanto à incidência de resíduos de enrofloxacina em ovos e a ampliação dos programas governamentais de monitoramento de resíduos de enrofloxacina para a matriz ovo. |
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Pesquisa de resíduos de enrofloxacina em ovos de galinha por ELISA e cromatografia liquida acoplada a espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS)AntimicrobianosFloroquinolonasDecção de resíduosOvosQualidade do ovoResíduo de antibióticoAnti-infecciosoFluoroquinolonaELISACromatografiaCromatografia líquidaAntibioticsFluoroquinolonesResidues detectionA enrofloxacina é um antimicrobiano da classe das fluoroquinolonas, de uso exclusivo na medicina veterinária e muito utilizada na avicultura industrial. A ciprofloxacina é um importante metabólito ativo da enrofloxacina e é amplamente utilizado na medicina humana. O uso imprudente da enrofloxacina na avicultura exerce pressão seletiva sobre as bactérias, incluindo bactérias zoonóticas importantes para a saúde pública, favorece a contaminação ambiental e a presença de resíduos nos produtos avícolas. Este estudo teve como objetivos pesquisar resíduos de enrofloxacina por meio da Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial (LC-MS/MS) e de um kit comercial de ELISA (Bioo Scientific®) em ovos de galinhas previamente tratadas com este antibacteriano e pesquisar resíduos de enrofloxacina em ovos do varejo, por LC-MS/MS, coletados em supermercados nas regiões administrativas mais populosas do Município de Niterói, RJ. Para fundamentar e orientar as estratégias de ação, foi feita uma revisão de literatura sobre o uso de fluoroquinolonas na avicultura, a sua relação com a resistência bacteriana e a presença de resíduos em produtos avícolas. Os níveis de resíduos nos ovos alcançaram níveis máximos no quinto dia de tratamento (1065,317 µg/kg no ELISA e 2947,06 µg/kg na LC-MS/MS), declinando gradativamente até não ser detectado a partir do nono dia da suspensão do tratamento. Dentro das condições desse estudo, um período de carência de seis dias seria o mais adequado para utilização dos ovos para consumo humano, considerando o LMR de 100 µg/kg, fixado pela União Europeia para músculo, gordura e pele como um padrão comparativo. Dentre as 55 amostras de ovos do varejo analisadas, em uma amostra foram detectados níveis de resíduos elevados (195 µg/kg de enrofloxacina e 40,5 µg/kg de ciprofloxacina) quando comparados aos LMR estabelecidos para tecidos comestíveis de aves no Brasil. Isto abre a discussão sobre a qualidade dos ovos que são ofertados à população de Niterói e ressalta a necessidade de mais estudos quanto à incidência de resíduos de enrofloxacina em ovos e a ampliação dos programas governamentais de monitoramento de resíduos de enrofloxacina para a matriz ovo.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoEnrofloxacin is a fluoroquinolone antibacterial class for exclusive use in veterinary medicine and widely used in the poultry industry. Ciprofloxacin is a major active metabolite of enrofloxacin and is widely used in human medicine. The reckless use of enrofloxacin in poultry exerts selective pressure on bacteria, including important zoonotic bacteria to human health, promotes environmental contamination and the presence of residues in poultry products. This study aimed to find residues of enrofloxacin by Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS) and a commercial ELISA test kit (Bioo Scientific®) in eggs of chickens previously treated with this antibacterial and search residues of enrofloxacin in retail eggs by LC-MS/MS collected in supermarkets at the most populous regions of Niterói, RJ. To support and guide the strategies of action, a review of literature on the use of fluoroquinolones in poultry and its relation to bacterial resistance and residues in poultry products was taken. The residue levels in eggs reached maximum levels on the fifth day of treatment (1065.317 µg/kg in ELISA and 2947.06 µg/kg in LC MS/MS), declining gradually to not be detected from the ninth day of discontinuation of treatment. Within the conditions of this study, a withdrawal period of six days would be more appropriate to use the eggs for human consumption, considering the MRL of 100 µg/kg set by the European Union for muscle, fat and skin as a comparative standard. Among the 55 samples of retail eggs analyzed in a sample, high residue levels of residues were detected (195 µg/kg of enrofloxacin and 40.5 µg/kg ciprofloxacin) when compared to MRLs set for edible tissues of poultry in Brazil. This raises issues about the quality of the eggs that are offered to the population of Niterói and highlights the need for further studies regarding the incidence of residues of enrofloxacin in eggs and the expansion of government monitoring programs of residues of enrofloxacin for egg matrix.95 f.Pereira, Virginia Léo de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/0129521821359619Aquino, Maria Helena Cosendey dehttp://lattes.cnpq.br/5312071022205725Nascimento, Elmiro Rosendo dohttp://lattes.cnpq.br/2716804135366844Soares, Nilce Mariahttp://lattes.cnpq.br/3365756507104479Silva, Rita de Cássia Figueirahttp://lattes.cnpq.br/1503233405393869http://lattes.cnpq.br/3976476142755453Gouvêa, Raquel2023-05-17T15:47:05Z2023-05-17T15:47:05Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfGOUVÊA, Raquel. Pesquisa de resíduos de enrofloxacina em ovos de galinha por ELISA e cromatografia liquida acoplada a espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS). 2014. 95 f. Tese (Doutorado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2014.http://app.uff.br/riuff/handle/1/28878CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-05-17T15:47:09Zoai:app.uff.br:1/28878Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202023-05-17T15:47:09Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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A enrofloxacina é um antimicrobiano da classe das fluoroquinolonas, de uso exclusivo na medicina veterinária e muito utilizada na avicultura industrial. A ciprofloxacina é um importante metabólito ativo da enrofloxacina e é amplamente utilizado na medicina humana. O uso imprudente da enrofloxacina na avicultura exerce pressão seletiva sobre as bactérias, incluindo bactérias zoonóticas importantes para a saúde pública, favorece a contaminação ambiental e a presença de resíduos nos produtos avícolas. Este estudo teve como objetivos pesquisar resíduos de enrofloxacina por meio da Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial (LC-MS/MS) e de um kit comercial de ELISA (Bioo Scientific®) em ovos de galinhas previamente tratadas com este antibacteriano e pesquisar resíduos de enrofloxacina em ovos do varejo, por LC-MS/MS, coletados em supermercados nas regiões administrativas mais populosas do Município de Niterói, RJ. Para fundamentar e orientar as estratégias de ação, foi feita uma revisão de literatura sobre o uso de fluoroquinolonas na avicultura, a sua relação com a resistência bacteriana e a presença de resíduos em produtos avícolas. Os níveis de resíduos nos ovos alcançaram níveis máximos no quinto dia de tratamento (1065,317 µg/kg no ELISA e 2947,06 µg/kg na LC-MS/MS), declinando gradativamente até não ser detectado a partir do nono dia da suspensão do tratamento. Dentro das condições desse estudo, um período de carência de seis dias seria o mais adequado para utilização dos ovos para consumo humano, considerando o LMR de 100 µg/kg, fixado pela União Europeia para músculo, gordura e pele como um padrão comparativo. Dentre as 55 amostras de ovos do varejo analisadas, em uma amostra foram detectados níveis de resíduos elevados (195 µg/kg de enrofloxacina e 40,5 µg/kg de ciprofloxacina) quando comparados aos LMR estabelecidos para tecidos comestíveis de aves no Brasil. Isto abre a discussão sobre a qualidade dos ovos que são ofertados à população de Niterói e ressalta a necessidade de mais estudos quanto à incidência de resíduos de enrofloxacina em ovos e a ampliação dos programas governamentais de monitoramento de resíduos de enrofloxacina para a matriz ovo. |
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