Evolução da agropecuária no estado do Rio de Janeiro entre 1995 e 2006

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Tayna Tavares
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/12707
Resumo: O objetivo desse trabalho foi analisar a concentração das atividades agropecuárias e as variáveis de primeira e segunda natureza que levaram ao crescimento e concentração dessas atividades nos municípios do estado do Rio de Janeiro, comparando e caracterizando a evolução da agropecuária. Para analisar a concentração da agropecuária foram utilizados o Gini Locacional e o Quociente Locacional, tomando a receita da produção agropecuária nos municípios obtida junto aos censos agropecuários de 1995/96 e 2006. Os resultados indicaram que a existência de heterogeneidade no estado do Rio de Janeiro quanto à produção agropecuária, e todas as atividades agropecuárias estão concentrada em um ou mais municípios ao longo do estado. Essa concentração poder ser explicada pelas variáveis de primeira e segunda natureza moldaram a agropecuária em cada município/região do estado do Rio de Janeiro, fazendo com que cada região desenvolvesse uma estrutura de produção agropecuária própria, levando à concentração de determinadas culturas agrícolas e produção agropecuária em cada região. Na mesorregião centro fluminense e região metropolitana observou-se a concentração de olerícolas em ambos os anos (1995 e 2006). Isso pôde ser explicado pela origem histórica da colonização agrícola, juntamente com as condições desfavoráveis ao desenvolvimento de culturas tropicais. Outro resultado importante analisado foi a concentração de quase todas as atividades agropecuárias, menos o café, na região metropolitana, isso devido principalmente, à proximidade com o mercado consumidor que reduz o custo de transporte. Os resultados identificaram que mesmo com as usinas de cana de açúcar em falência no norte fluminense, a concentração se manteve em Campos dos Goytacazes e se expandiu para São Francisco em 2006. A criação de animais, principalmente de grande porte, foi observada em todo o estado, isso devido principalmente o custo baixo de investimento nessa cultura. O conhecimento dos fatores responsáveis pela concentração dessas atividades permite que políticas públicas e ações privadas sejam formuladas como forma de promover o desenvolvimento dessas atividades agropecuárias nas regiões e melhorando a renda do produtor rural
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Os resultados indicaram que a existência de heterogeneidade no estado do Rio de Janeiro quanto à produção agropecuária, e todas as atividades agropecuárias estão concentrada em um ou mais municípios ao longo do estado. Essa concentração poder ser explicada pelas variáveis de primeira e segunda natureza moldaram a agropecuária em cada município/região do estado do Rio de Janeiro, fazendo com que cada região desenvolvesse uma estrutura de produção agropecuária própria, levando à concentração de determinadas culturas agrícolas e produção agropecuária em cada região. Na mesorregião centro fluminense e região metropolitana observou-se a concentração de olerícolas em ambos os anos (1995 e 2006). Isso pôde ser explicado pela origem histórica da colonização agrícola, juntamente com as condições desfavoráveis ao desenvolvimento de culturas tropicais. Outro resultado importante analisado foi a concentração de quase todas as atividades agropecuárias, menos o café, na região metropolitana, isso devido principalmente, à proximidade com o mercado consumidor que reduz o custo de transporte. Os resultados identificaram que mesmo com as usinas de cana de açúcar em falência no norte fluminense, a concentração se manteve em Campos dos Goytacazes e se expandiu para São Francisco em 2006. A criação de animais, principalmente de grande porte, foi observada em todo o estado, isso devido principalmente o custo baixo de investimento nessa cultura. O conhecimento dos fatores responsáveis pela concentração dessas atividades permite que políticas públicas e ações privadas sejam formuladas como forma de promover o desenvolvimento dessas atividades agropecuárias nas regiões e melhorando a renda do produtor ruralThe objective of this work was to analyze the concentration of agricultural activities and the variables of first and second nature that led to the growth and concentration of these activities in the municipalities of the state of Rio de Janeiro, comparing and characterizing the evolution of agriculture and ranching. To analyze the concentration of agriculture and ranching, the Locational Gini and the Locational Quotient were used, taking the revenue from agricultural and ranching production in the municipalities obtained from the agricultural censuses of 1995/96 and 2006. The results indicated that the existence of heterogeneity in the state of Rio de Janeiro in terms of agricultural production and all agricultural activities are concentrated in one or more municipalities throughout the state. This concentration can be explained by the variables of first and second nature that shaped agriculture in each municipality/region of the state of Rio de Janeiro, causing each region to develop its own structure of agricultural production, leading to the concentration of certain agricultural crops and agricultural production in each region. In the central region of Rio de Janeiro and in the metropolitan region, the concentration of oleaginous crops was observed in both years (1995 and 2006). This could be explained by the historical origin of agricultural colonization, together with the unfavourable conditions for the development of tropical crops. Another important result analyzed was the concentration of almost all agricultural activities, except coffee, in the metropolitan region, mainly due to the proximity to the consumer market, which reduces the cost of transport. The results identified that even with sugarcane mills in bankruptcy in northern Rio de Janeiro, the concentration remained in Campos dos Goytacazes and expanded to São Francisco in 2006. The breeding of animals, especially large ones, was observed throughout the state, mainly due to the low cost of investment in this crop. Knowledge of the factors responsible for the concentration of these activities allows public policies and private actions to be formulated as a way to promote the development of these agricultural activities in the regions and improve the income of rural producersUniversidade Federal FluminenseCampos dos GoytacazesCampos, Samuel Alex CoelhoProfeta, Graciela AparecidaNey, Vanuza da Silva PereiraCosta, Tayna Tavares2020-01-28T12:00:42Z2020-01-28T12:00:42Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCOSTA, Tayna Tavares. Evolução da agropecuária no Estado do Rio de Janeiro entre 1995 e 2006. 2019. 55 f. 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