Avaliação da eficiência do extrato de chá branco como inibidor de corrosão natural em aço carbono

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Beatriz Mendes de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Rocha, Theo Ladany Santos da
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/27529
Resumo: Este trabalho apresenta a avaliação do desempenho do extrato de chá branco como potencial inibidor de corrosão para o aço carbono 1020 em soluções aquosas. Existem cada vez mais estudos sobre inibidores de corrosão verdes, por não serem tóxicos e nocivos ao meio ambiente, além de serem uma opção mais barata e de fácil obtenção e descarte. O chá branco é proveniente da planta Camellia Sinensis e contém em sua composição substâncias orgânicas como polifenóis (catequinas e flavonoides), que contribuem para a quimissorção das moléculas na superfície metálica, inibindo a corrosão. Para a análise do desempenho do inibidor escolhido, foram feitos ensaios de perda de massa e calculadas as eficiências de inibição para diversas concentrações do chá em três concentrações de ácido clorídrico, 0,1, 0,2 e 0,3 mol.L-1. O chá branco foi preparado através da infusão a quente dos sachês de chá em água destilada por 60 minutos. A eficiência de inibição máxima obtida foi de 71,7% para o inibidor na concentração de 5 g.L-1 na solução de imersão contendo ácido clorídrico 0,3 mol.L-1 e a eficiência mínima foi de 10,3% para o inibidor na concentração de 7 g.L-1 na solução contendo ácido clorídrico 0,1 mol.L-1. Os resultados obtidos experimentalmente indicam um desempenho satisfatório do inibidor avaliado para a faixa de 0,5-1,4 g.L-1 na solução de ácido clorídrico 0,1 mol.L-1, 1,1- 1,4 g.L-1 na solução de ácido clorídrico 0,2 mol.L-1 e 1,1-5,0 g.L-1 na solução de ácido clorídrico 0,3 mol.L-1, o que destaca o potencial de utilização de chá branco como inibidor de corrosão verde nessas condições.
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