Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Maressa Clem
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/2387
Resumo: Fundamentos: A mortalidade por doenças cardiovasculares é caracterizada pela presença da síndrome metabólica. Recomenda-se que a dieta seja rica em fibras. Objetivo: Verificar associação entre consumo de fibras e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos em ambulatório de nutrição da Universidade Federal Fluminense. Metodologia: Realizou-se avaliação antropométrica através das medidas: peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal. Nos exames bioquímicos, observou-se lipidograma e glicemia. A avaliação do foi realizada através de inquéritos alimentares. Utilizou-se correla çcãoon sduem Poe aalrimsoenn toaur Spearman para verificação da associação de variáveis antropométricas e dietéticas com exames laboratoriais. Foram considerados estatisticamente significativos quando p < 0,05. Resultados: A amostra foi composta por mulheres (71,4%; n=15) e homens (28,6%; n=6), com idade entre 18 e 67 anos. Quanto ao IMC, observou-se prevalência de sobrepeso (24%; n=5) e obesidade (62%; n=13) no grupo estudado. Os resultados estão descritos como média±erro padrão (EP). Em relação a circunferência abdominal (cm), para homens e mulheres, encontram-se acima da referência:101,5±4,9 e 103,6±4,2, respectivamente. Os achados dos exames laboratoriais evidenciaram que colesterol total (mg/dL): 210,9±13,7 e triglicerídeos (mg/dL): 165,3±44,7 estavam acima da recomendação; as médias de HDL-colesterol (mg/dL): 46,0±0 homens e 54,1±6,9 mulheres; e glicemia (mg/dL): 88,5±4,1 encontravam-se dentro da normalidade. Observou-se que a média de consumo de fibra (g/dia) foi de 21,8±2,0. Não foi encontrada significância estatística na correlação entre os dados analisados. Conclusão: Não foi observada associação entre consumo de fibras e os riscos cardiovasculares analisados nos pacientes deste estudo.
id UFF-2_d4d475e35311c2264e624998f21ed67f
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/2387
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal FluminenseFibras na dietaDoenças cardiovascularesSíndrome metabólicaAssociação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal FluminenseDietary fiberCardiovascular diseasesMetabolic syndromeFundamentos: A mortalidade por doenças cardiovasculares é caracterizada pela presença da síndrome metabólica. Recomenda-se que a dieta seja rica em fibras. Objetivo: Verificar associação entre consumo de fibras e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos em ambulatório de nutrição da Universidade Federal Fluminense. Metodologia: Realizou-se avaliação antropométrica através das medidas: peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal. Nos exames bioquímicos, observou-se lipidograma e glicemia. A avaliação do foi realizada através de inquéritos alimentares. Utilizou-se correla çcãoon sduem Poe aalrimsoenn toaur Spearman para verificação da associação de variáveis antropométricas e dietéticas com exames laboratoriais. Foram considerados estatisticamente significativos quando p < 0,05. Resultados: A amostra foi composta por mulheres (71,4%; n=15) e homens (28,6%; n=6), com idade entre 18 e 67 anos. Quanto ao IMC, observou-se prevalência de sobrepeso (24%; n=5) e obesidade (62%; n=13) no grupo estudado. Os resultados estão descritos como média±erro padrão (EP). Em relação a circunferência abdominal (cm), para homens e mulheres, encontram-se acima da referência:101,5±4,9 e 103,6±4,2, respectivamente. Os achados dos exames laboratoriais evidenciaram que colesterol total (mg/dL): 210,9±13,7 e triglicerídeos (mg/dL): 165,3±44,7 estavam acima da recomendação; as médias de HDL-colesterol (mg/dL): 46,0±0 homens e 54,1±6,9 mulheres; e glicemia (mg/dL): 88,5±4,1 encontravam-se dentro da normalidade. Observou-se que a média de consumo de fibra (g/dia) foi de 21,8±2,0. Não foi encontrada significância estatística na correlação entre os dados analisados. Conclusão: Não foi observada associação entre consumo de fibras e os riscos cardiovasculares analisados nos pacientes deste estudo.presence of the metabolic syndrome. It is recommended that the diet be rich in fibers. Objective: To verify the association between consumption of fiber and cardiovascular risk in patients attended in the nutrition ambulatory of the Universidade Federal Fluminense. Methodology: We conducted assessment anthropometric measures: weight, height, body mass index (BMI) and abdominal circumference. In the examinations biochemists, it was observed lipid prole, and blood glucose. The assessment of food consumption was carried out by means of dietary used Pearson's correlation or Spearman's for verification of the a sssuorcvieaytiso.n W oef anthropometric variables and dietary with laboratory tests. Were considered statistically significant when p < 0,05. Results: The sample was composed of women (71,4%;n=15) and men (28,6%, n=6), with age between 18 and 67 years. As to BMI, the prevalence of overweight (24%; n=5) and obese (62%;n=13) in the group studied. The results are described as mean±standard error (EP). In relation to abdominal circumference (cm), for men and women, are above the reference:101,5±4,9 and of 103.6±4,2 respectively. The findings of the laboratory tests showed that total cholesterol (mg/dL): 210,9±13.7 and triglycerides (mg/dL): 165,3±44,7 were above the recommendation; and the mean HDL-cholesterol (mg/dL): 46,0±0 men and 54,1±6,9 women; and glucose (mg/dL): 88,5±4,1 were within the normal range. It was observed that the average consumption of fibre (g/day) was 21.8±2,0. It was not found statistical significance in the correlation between the data analyzed. Conclusion: It was not observed association between consumption of fibre and cardiovascular risks analyzed in the patients of this study. Keywords: Fiber in the diet; cardiovascular Diseases; metabolic Syndrome.Rocha, Gabrielle de SouzaCustódio, SílviaCarvalho, Lúcia Rosa deBarroso, Sérgio GirãoFerreira, Maressa Clem2016-10-11T14:22:56Z2016-10-11T14:22:56Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/2387http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-09-06T03:28:51Zoai:app.uff.br:1/2387Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-09-06T03:28:51Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
title Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
spellingShingle Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
Ferreira, Maressa Clem
Fibras na dieta
Doenças cardiovasculares
Síndrome metabólica
Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
Dietary fiber
Cardiovascular diseases
Metabolic syndrome
title_short Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
title_full Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
title_fullStr Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
title_full_unstemmed Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
title_sort Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
author Ferreira, Maressa Clem
author_facet Ferreira, Maressa Clem
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rocha, Gabrielle de Souza
Custódio, Sílvia
Carvalho, Lúcia Rosa de
Barroso, Sérgio Girão
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Maressa Clem
dc.subject.por.fl_str_mv Fibras na dieta
Doenças cardiovasculares
Síndrome metabólica
Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
Dietary fiber
Cardiovascular diseases
Metabolic syndrome
topic Fibras na dieta
Doenças cardiovasculares
Síndrome metabólica
Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
Dietary fiber
Cardiovascular diseases
Metabolic syndrome
description Fundamentos: A mortalidade por doenças cardiovasculares é caracterizada pela presença da síndrome metabólica. Recomenda-se que a dieta seja rica em fibras. Objetivo: Verificar associação entre consumo de fibras e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos em ambulatório de nutrição da Universidade Federal Fluminense. Metodologia: Realizou-se avaliação antropométrica através das medidas: peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal. Nos exames bioquímicos, observou-se lipidograma e glicemia. A avaliação do foi realizada através de inquéritos alimentares. Utilizou-se correla çcãoon sduem Poe aalrimsoenn toaur Spearman para verificação da associação de variáveis antropométricas e dietéticas com exames laboratoriais. Foram considerados estatisticamente significativos quando p < 0,05. Resultados: A amostra foi composta por mulheres (71,4%; n=15) e homens (28,6%; n=6), com idade entre 18 e 67 anos. Quanto ao IMC, observou-se prevalência de sobrepeso (24%; n=5) e obesidade (62%; n=13) no grupo estudado. Os resultados estão descritos como média±erro padrão (EP). Em relação a circunferência abdominal (cm), para homens e mulheres, encontram-se acima da referência:101,5±4,9 e 103,6±4,2, respectivamente. Os achados dos exames laboratoriais evidenciaram que colesterol total (mg/dL): 210,9±13,7 e triglicerídeos (mg/dL): 165,3±44,7 estavam acima da recomendação; as médias de HDL-colesterol (mg/dL): 46,0±0 homens e 54,1±6,9 mulheres; e glicemia (mg/dL): 88,5±4,1 encontravam-se dentro da normalidade. Observou-se que a média de consumo de fibra (g/dia) foi de 21,8±2,0. Não foi encontrada significância estatística na correlação entre os dados analisados. Conclusão: Não foi observada associação entre consumo de fibras e os riscos cardiovasculares analisados nos pacientes deste estudo.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-11T14:22:56Z
2016-10-11T14:22:56Z
2016
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/2387
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/2387
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1807838909604823040