Impacto da presença de leptospira SPP. no fluído folicular da vacas sobre a competência ao desenvolvimento do oócito.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/29133 |
Resumo: | Apesar do notório envolvimento da leptospirose na morte embrionária precoce em bovinos, a relação entre infecção por Leptospira e falha reprodutiva, bem como os mecanismos que levam a ela, ainda não foram estabelecidos. Com base nisso, o presente estudo teve como objetivo determinar o efeito da infecção natural por Leptospira spp. na competência ao desenvolvimento do oócito e eficiência global da produção in vitro de embriões bovinos (PIVE). Foram utilizadas um total de 251 vacas leiteiras, mestiças e multíparas para a detecção de DNA de Leptospira spp., sendo 244 destas utilizadas na PIVE. Essas fêmeas eram pertencentes a 20 fazendas diferentes e regularmente eram submetidas a rotina comercial de PIVE. Foi investigada a presença de leptospiras no fluido folicular (FF) através da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), e realizada caracterização molecular nas amostras positivas por meio de sequenciamento e análise filogenética. Esses resultados foram então associados com a qualidade dos oócitos e a sua competência ao desenvolvimento até o estágio de embrião com o intuito de inferir se este microrganismo tem efeito sob a eficiência desta biotécnica reprodutiva. Foi possível detectar a bactéria em 27% amostras coletadas. Destas, nove estirpes foram identificadas, todas como L. interrogans pertencentes ao sorogrupo Sejroe. Destaca-se que 65% das fazendas tinham pelo menos uma vaca positiva para Leptospira no rebanho. Apesar da morfologia dos complexos cumulus-oócito e a sua maturação nuclear não ter sido influenciada pela presença de Leptospira spp., essa bactéria foi capaz de diminuir a competência ao desenvolvimento do oócito, diminuindo a eficiência da técnica de produção in vitro de embriões. Ainda é preciso estabelecer se o efeito causado por Leptospira spp. é direto, indireto ou ambos; isso irá auxiliar na implementação de medidas de controle específicas. |
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Impacto da presença de leptospira SPP. no fluído folicular da vacas sobre a competência ao desenvolvimento do oócito.LeptospirosePIVEOvum Pick-upCaracterização molecularLeptospiroseÓvuloLeptospirosisIVEPOvum Pick-upMolecular characterizationBovinesApesar do notório envolvimento da leptospirose na morte embrionária precoce em bovinos, a relação entre infecção por Leptospira e falha reprodutiva, bem como os mecanismos que levam a ela, ainda não foram estabelecidos. Com base nisso, o presente estudo teve como objetivo determinar o efeito da infecção natural por Leptospira spp. na competência ao desenvolvimento do oócito e eficiência global da produção in vitro de embriões bovinos (PIVE). Foram utilizadas um total de 251 vacas leiteiras, mestiças e multíparas para a detecção de DNA de Leptospira spp., sendo 244 destas utilizadas na PIVE. Essas fêmeas eram pertencentes a 20 fazendas diferentes e regularmente eram submetidas a rotina comercial de PIVE. Foi investigada a presença de leptospiras no fluido folicular (FF) através da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), e realizada caracterização molecular nas amostras positivas por meio de sequenciamento e análise filogenética. Esses resultados foram então associados com a qualidade dos oócitos e a sua competência ao desenvolvimento até o estágio de embrião com o intuito de inferir se este microrganismo tem efeito sob a eficiência desta biotécnica reprodutiva. Foi possível detectar a bactéria em 27% amostras coletadas. Destas, nove estirpes foram identificadas, todas como L. interrogans pertencentes ao sorogrupo Sejroe. Destaca-se que 65% das fazendas tinham pelo menos uma vaca positiva para Leptospira no rebanho. Apesar da morfologia dos complexos cumulus-oócito e a sua maturação nuclear não ter sido influenciada pela presença de Leptospira spp., essa bactéria foi capaz de diminuir a competência ao desenvolvimento do oócito, diminuindo a eficiência da técnica de produção in vitro de embriões. Ainda é preciso estabelecer se o efeito causado por Leptospira spp. é direto, indireto ou ambos; isso irá auxiliar na implementação de medidas de controle específicas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de JaneiroDespite the notorious involvement of leptospirosis in early embryonic death in cattle, the relationship between Leptospira infection and reproductive failure, as well as the mechanisms that lead to it, have not yet been established. Based on this, the present study aimed to determine the effect of natural infection by Leptospira spp. on competence to oocyte development and overall efficiency of in vitro production of bovine embryos (IVEP). A total of 251 crossbred and multiparous dairy cows were used for the detection of Leptospira spp. DNA, 244 of which were used in IVEP. These females belonged to 20 different farms and were regularly submitted to commercial IVEP routine. The presence of leptospires in follicular fluid (FF) was investigated using the Polymerase Chain Reaction (PCR) technique, and molecular characterization was carried out in positive samples through sequencing and phylogenetic analysis. These results were then associated with the quality of the oocytes and their development competence up to the embryo stage in order to inferwhether this microorganism has an effect on the efficiency of this reproductive biotechnique. It was possible to detect the bacteria in 27% of the collected samples. Of these, nine strains were identified, all as L. interrogans belonging to serogroup Sejroe. It is noteworthy that 65% of the farms had at least one positive cow for Leptospira in the herd. Although the morphology of COCs and their nuclear evolution were not influenced by the presence of Leptospira spp., this bacterium was able to reduce the competence for oocyte development, decreasing the efficiency of the IVEP technique. It remains to be established whether the effect caused by Leptospira spp. it is direct, indirect, or both; this will assist in the implementation of specific control measures.86 f.Fabjan, Joanna Maria Gonçalves de Souzahttp://lattes.cnpq.br/0752418539162223Azevedo, Maria Isabel Nogueira Dihttp://lattes.cnpq.br/6890373268181499Gastal, Gustavo Desire Antuneshttp://lattes.cnpq.br/9203949744725900Mota, Rinaldo Aparecidohttp://lattes.cnpq.br/8378380401850485http://lattes.cnpq.br/2442418523348268Pereira, Paulo Victor dos Santos2023-06-16T17:21:30Z2023-06-16T17:21:30Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPEREIRA, Paulo Victor dos Santos. Impacto da presença de leptospira SPP. no fluído folicular da vacas sobre a competência ao desenvolvimento do oócito. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária - Clínica de Reprodução Animal. Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023http://app.uff.br/riuff/handle/1/29133CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-07-01T05:06:52Zoai:app.uff.br:1/29133Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202023-07-01T05:06:52Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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