Projeto de climatização do restaurante universitário Praia Vermelha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Julia Marques Monteiro de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/16136
Resumo: Este projeto tem como objetivo dimensionar, selecionar e projetar sistema de condicionamento de ar para o restaurante universitário da UFF (Universidade Federal Fluminense) no Campus Praia Vermelha em Niterói. A carga térmica é estimada a partir de pacote comercial Lats Load e manualmente de acordo com as normas internacionais da ASHRAE. A partir da análise realizada, constata-se que a carga térmica máxima é de aproximadamente 241.500 BTU/h, para ocupação de 140 pessoas, sendo que a carga térmica predominante corresponde à incidência de luz solar. Adicionalmente, o dimensionamento de carga térmica de acordo com a norma e com o aplicativo comercial resultou em desvio de aproximadamente 8,8%. A partir da avaliação das opções comerciais, optou-se pelo conceito VRF (variable refrigerante flow), com capacidade de 28 HP e com 9 unidades evaporadoras. Por fim, propõe-se um sistema de ar condicionado central que atenderá as demandas térmicas de conforto dos ambientes do restaurante. Uma análise de custo é apresentada, e para o conceito VRF o custo de aquisição e instalação é de aproximadamente R$ 174.000,00, e os gastos anuais com energia elétrica e manutenção são de aproximadamente R$78.280,00
id UFF-2_de00ed25013ff4447ccaf33ef5ad7b83
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/16136
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Projeto de climatização do restaurante universitário Praia VermelhaAr condicionadoCondicionamento de arRefrigeraçãoClimatização de ambientesRestaurante UniversitárioAir conditioningRefrigerationEste projeto tem como objetivo dimensionar, selecionar e projetar sistema de condicionamento de ar para o restaurante universitário da UFF (Universidade Federal Fluminense) no Campus Praia Vermelha em Niterói. A carga térmica é estimada a partir de pacote comercial Lats Load e manualmente de acordo com as normas internacionais da ASHRAE. A partir da análise realizada, constata-se que a carga térmica máxima é de aproximadamente 241.500 BTU/h, para ocupação de 140 pessoas, sendo que a carga térmica predominante corresponde à incidência de luz solar. Adicionalmente, o dimensionamento de carga térmica de acordo com a norma e com o aplicativo comercial resultou em desvio de aproximadamente 8,8%. A partir da avaliação das opções comerciais, optou-se pelo conceito VRF (variable refrigerante flow), com capacidade de 28 HP e com 9 unidades evaporadoras. Por fim, propõe-se um sistema de ar condicionado central que atenderá as demandas térmicas de conforto dos ambientes do restaurante. Uma análise de custo é apresentada, e para o conceito VRF o custo de aquisição e instalação é de aproximadamente R$ 174.000,00, e os gastos anuais com energia elétrica e manutenção são de aproximadamente R$78.280,00This project aims to analyze, select and design the air conditioning system to be installed in the UFF’s University Restaurant. The thermal load is estimated according to commercial package Lats Load and according to ASHARE International Standards. Based on this analysis, a maximum total thermal load of approximately 241.500 BTU/h is obtained, for occupancy of 140 people, whereas the highest thermal load corresponds to 8,8%. Based on the available commercial models for this thermal load, a VRF (variable refrigerant flow) system is selected, counting with 9 evaporative units. Additionally, a Central Air Conditioning System is proposed to meet the thermal needs of comfort of the restaurant surroundings. The project is elaborated according to the specifications described in NBR 16401 - Air Conditioning Installation - Central and Unitary Systems. The cost is evaluated, and for the VRF system, the acquisition and installation cost is approximately R$ 174.000,00 and the operational cost is approximately R$78.280,00 per yearKanizawa, Fábio ToshioSilva, Jaqueline Diniz daThomaz, Vinícius BarbosaOliveira, Julia Marques Monteiro de2020-11-27T16:45:36Z2020-11-27T16:45:36Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Julia Marques Monteiro de. Projeto de climatização do restaurante universitário Praia Vermelha. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, 2019.https://app.uff.br/riuff/handle/1/16136CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-11-30T18:11:07Zoai:app.uff.br:1/16136Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:58:55.015496Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Projeto de climatização do restaurante universitário Praia Vermelha
title Projeto de climatização do restaurante universitário Praia Vermelha
spellingShingle Projeto de climatização do restaurante universitário Praia Vermelha
Oliveira, Julia Marques Monteiro de
Ar condicionado
Condicionamento de ar
Refrigeração
Climatização de ambientes
Restaurante Universitário
Air conditioning
Refrigeration
title_short Projeto de climatização do restaurante universitário Praia Vermelha
title_full Projeto de climatização do restaurante universitário Praia Vermelha
title_fullStr Projeto de climatização do restaurante universitário Praia Vermelha
title_full_unstemmed Projeto de climatização do restaurante universitário Praia Vermelha
title_sort Projeto de climatização do restaurante universitário Praia Vermelha
author Oliveira, Julia Marques Monteiro de
author_facet Oliveira, Julia Marques Monteiro de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Kanizawa, Fábio Toshio
Silva, Jaqueline Diniz da
Thomaz, Vinícius Barbosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Julia Marques Monteiro de
dc.subject.por.fl_str_mv Ar condicionado
Condicionamento de ar
Refrigeração
Climatização de ambientes
Restaurante Universitário
Air conditioning
Refrigeration
topic Ar condicionado
Condicionamento de ar
Refrigeração
Climatização de ambientes
Restaurante Universitário
Air conditioning
Refrigeration
description Este projeto tem como objetivo dimensionar, selecionar e projetar sistema de condicionamento de ar para o restaurante universitário da UFF (Universidade Federal Fluminense) no Campus Praia Vermelha em Niterói. A carga térmica é estimada a partir de pacote comercial Lats Load e manualmente de acordo com as normas internacionais da ASHRAE. A partir da análise realizada, constata-se que a carga térmica máxima é de aproximadamente 241.500 BTU/h, para ocupação de 140 pessoas, sendo que a carga térmica predominante corresponde à incidência de luz solar. Adicionalmente, o dimensionamento de carga térmica de acordo com a norma e com o aplicativo comercial resultou em desvio de aproximadamente 8,8%. A partir da avaliação das opções comerciais, optou-se pelo conceito VRF (variable refrigerante flow), com capacidade de 28 HP e com 9 unidades evaporadoras. Por fim, propõe-se um sistema de ar condicionado central que atenderá as demandas térmicas de conforto dos ambientes do restaurante. Uma análise de custo é apresentada, e para o conceito VRF o custo de aquisição e instalação é de aproximadamente R$ 174.000,00, e os gastos anuais com energia elétrica e manutenção são de aproximadamente R$78.280,00
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-11-27T16:45:36Z
2020-11-27T16:45:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, Julia Marques Monteiro de. Projeto de climatização do restaurante universitário Praia Vermelha. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, 2019.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/16136
identifier_str_mv OLIVEIRA, Julia Marques Monteiro de. Projeto de climatização do restaurante universitário Praia Vermelha. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, 2019.
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/16136
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823626451681280