Investigação dos mecanismos moleculares para caracterização da canela como um novo mimético da restrição calórica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kuhnert, Lia Rafaella Ballard
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/25710
Resumo: Ao longo dos anos, vêm-se estudando formas de promover o envelhecimento saudável através da aplicação de técnicas e comportamentos que consigam gerar saúde e qualidade de vida. Intervenções dietéticas, como a restrição calórica (RC), têm sido implicada como boa estratégia para regressão ou prevenção de danos celulares e surgimento de doenças crônicas. Considerando todos estes efeitos benéficos, a eficácia de alimentos funcionais com propriedades miméticas da RC tem sido estudada. Nesse contexto, a canela (Cinnamomum verum) tem ações diretas no metabolismo energético em humanos e modelos animais. Sabendo disso, nós investigamos se a canela é capaz de mimetizar ou potencializar os efeitos da RC em parâmetros morfométricos e na expressão de genes relevantes para o tecido adiposo de ratos Wistar machos com três meses de idade. Os animais foram divididos em 4 grupos (n=8): controle (CT), restrição calórica (RC), canela (CNL) e restrição calórica com canela (RCNL). O CT recebeu ração comercial ad libitum; o grupo CNL recebeu canela em pó (50 mg/kg de PC/dia) em suspensão em carboximetilcelulose (CMC) diariamente por gavagem e ração ad libitum; o RC recebeu 70% da quantidade de ração consumida pelo grupo CT; o RCNL recebeu as intervenções dos grupos RC e CNL combinadas; as intervenções duraram 6 semanas. A ingestão alimentar acumulada foi semelhante entre os grupos CT e CNL e os grupos RC e RCNL. Os animais RCNL tiveram uma diminuição na massa do tecido adiposo visceral (TAV) quando comparados aos animais CNL e redução do diâmetro dos adipócitos quando comparado a todos os outros grupos. Ao avaliarmos a expressão de genes autofágicos por qPCR, observamos redução da expressão da Becn1 no grupo CNL vs CT e não verificamos variação estatística entre os grupos em relação à expressão de genes envolvidos no metabolismo lipídico no TAV. No tecido adiposo subcutâneo (TAS), observamos que os grupos RC e CNL apresentaram redução no diâmetro dos adipócitos quando comparados ao CT, e o grupo RCNL exibiu adipócitos menores quando comparado a todos os outros grupos. Através da imuno-histoquímica no TAS dos grupos RC, CNL e RCNL o tecido transdiferenciado foi comprovado ser UCP1+, podendo ser o tecido adiposo bege. Analisando a expressão de genes de autofagia, ambos os grupos de restrição apresentaram menor expressão de Atg7 quando comparados ao CT, e o RCNL exibiu aumento de Lamp2 vs CT e CNL. Em relação ao metabolismo lipídico, a expressão dos genes Srebf1c, Acaca e Fasn foi menor no grupo RCNL vs CT e da Lpl se mostrou diminuída em ambos os grupos de restrição (RC e RCNL) vs CT. Em relação ao tecido adiposo marrom (TAM), não houve alteração em sua massa entre os grupos, mas os grupos RC e RCNL exibiram menor área de gotículas lipídicas. Podemos concluir que a associação da canela com a RC induziu uma redução adicional na massa do TAV, potencializou os efeitos na diminuição da área dos adipócitos, acompanhado de diminuição na expressão de genes lipogênicos e aumento da expressão de Lamp2, sugerindo aumento da autofagia mediada por chaperonas. O tratamento com canela mimetizou no TAS a morfologia dos adipócitos do grupo RC. O tratamento com canela e a associação da canela com a restrição calórica induziram o browning no TAS de forma semelhante ao observado no grupo RC.
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Sabendo disso, nós investigamos se a canela é capaz de mimetizar ou potencializar os efeitos da RC em parâmetros morfométricos e na expressão de genes relevantes para o tecido adiposo de ratos Wistar machos com três meses de idade. Os animais foram divididos em 4 grupos (n=8): controle (CT), restrição calórica (RC), canela (CNL) e restrição calórica com canela (RCNL). O CT recebeu ração comercial ad libitum; o grupo CNL recebeu canela em pó (50 mg/kg de PC/dia) em suspensão em carboximetilcelulose (CMC) diariamente por gavagem e ração ad libitum; o RC recebeu 70% da quantidade de ração consumida pelo grupo CT; o RCNL recebeu as intervenções dos grupos RC e CNL combinadas; as intervenções duraram 6 semanas. A ingestão alimentar acumulada foi semelhante entre os grupos CT e CNL e os grupos RC e RCNL. 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O tratamento com canela e a associação da canela com a restrição calórica induziram o browning no TAS de forma semelhante ao observado no grupo RC.CNPq, CAPES, FAPERJ, Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia, UFFOver the years, strategies for healthy aging have been studied through the application of techniques and behaviors that can improve health and quality of life. Dietary interventions such as caloric restriction (CR) have been implicated as a good strategy for regression or prevention of cell damage and development of chronic diseases. Considering all these beneficial outcomes, the effectiveness of functional foods with CR mimetic properties has been studied. In this context, cinnamon (Cinnamomum verum) has direct actions on energy metabolism in humans and animal models. Therefore, we aimed to investigate whether cinnamon can mimic or enhance the effects of CR in morphometric parameters and the of genes relevant to the adipose tissue of threemonth-old male Wistar rats. The animals were divided into 4 groups (n=8): control (CT), caloric restriction (RC), cinnamon (CNL), and caloric restriction with cinnamon (RCNL). CT received commercial chow ad libitum; CNL received a suspension of powdered cinnamon (50 mg/kg BW/day) prepared in carboxymethylcellulose (CMC) daily by gavage and feed ad libitum; RC received 70% of the feed amount consumed by the CT group and the RCNL group received the interventions of the RC and CNL groups combined; interventions lasted 6 weeks. The dietary pattern in the accumulated food intake remained similar between the CT and CNL groups and the RC and CNL groups. RCNL animals had a decrease in visceral adipose tissue (VAT) mass compared to CNL animals and reduced the adipocyte diameter compared to all the other groups. Regarding the expression of autophagic genes by qPCR, we observed a reduction in the expression of Becn1 in the CNL vs CT group and we did not verify any statistical difference between the groups regarding the expression of genes involved in lipid metabolism in VAT. When evaluated the subcutaneous adipose tissue (SAT), we observed that the RC and CNL groups showed a reduction in the diameter of adipocytes when compared to CT, while the RCNL group exhibited smaller adipocytes when compared to all other groups. Through immunohistochemistry in the SAT of the RC, CNL, and RCNL groups, the transdifferentiated tissue was confirmed to be UCP1+, which could be the beige adipose tissue. Analyzing the expression of autophagic genes, both restriction groups showed lower expression of Atg7 when compared to CT and RCNL showed an increase in Lamp2 vs CT and CNL. Regarding lipid metabolism, the expression of Srebf1c, Acaca and Fasn genes was lower in the RCNL vs CT group and Lpl was decreased in both restriction groups (RC and RCNL) vs CT. Concerning the brown adipose tissue (BAT), there was no change in its mass among groups, but the RC and RCNL groups exhibited a smaller area of lipid droplets. Therefore, we can conclude that the association of cinnamon with CR induced an additional reduction in VAT mass, potentiated the effects in decreasing the adipocytes diameter, accompanied by a decrease in lipogenesis-related genes and an increase in the expression of Lamp2, suggesting an increase in autophagy mediated by chaperones. Cinnamon treatment mimicked the morphology of adipocytes in the RC group in the SAT. The treatment with cinnamon and the cinnamon associated with CR induced the browning phenotype observed in the RC group.81 f.Oliveira, Karen de JesusPinto, Carla Eponina de CarvalhoRocha, Leandro MachadoMagliano, D’Angelo CarloRocha, Gabrielle de SouzaSouza, Erica Patricia Garcia deTrevenzoli, Isis HaraKuhnert, Lia Rafaella Ballard2022-07-14T20:07:14Z2022-07-14T20:07:14Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfKUHNERT, Lia Rafaella Ballard. Investigação dos mecanismos moleculares para caracterização da canela como um novo mimético da restrição calórica. 2021. 81 f. Tese (Doutorado em Ciências e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Ciências e Biotecnologia, Instituto de Biologia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.http://app.uff.br/riuff/handle/1/25710CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-07-14T20:07:19Zoai:app.uff.br:1/25710Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:45:55.013146Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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