Concentração sérica de íons e hormônios sexuais femininos e sua relação com os sintomas da síndrome pré-menstrual em mulheres jovens
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/3314 |
Resumo: | Os hormônios sexuais femininos influenciam alterações metabólicas durante o ciclo menstrual. Estas, são estudadas em mulheres com síndrome pré-menstrual (SPM) porém, no Brasil há poucas informações em mulheres sadias. O objetivo foi avaliar a concentração sérica de eletrólitos e hormônios esteróides femininos em mulheres jovens, na fase lútea do ciclo menstrual, e sua relação com os sintomas da SPM. Noventa e três voluntárias foram acompanhadas durante três meses. O estado nutricional foi avaliado baseado no Índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura e água corporal. Foram utilizados 3 “mapas de sintomas diários” para investigar a frequência de ansiedade, edema, depressão, constipação intestinal, diarreia, mastalgia e náuseas. No 1º mês, foi coletado 10 mL de sangue, após jejum noturno de 12 horas, na fase lútea (FL), para determinar hematócrito, hemoglobina, sódio, potássio, cálcio, magnésio, estrogênio, progesterona, hormônio folículo estimulante (FSH), hormônio luteinizante (LH) e prolactina. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva através do programa GraphPad Instat®. A ingestão alimentar (energética, macro e micronutrientes) foi avaliada através de 6 registros: 03 na FL e 03 na fase folicular (FF) e utilizou-se o software NutWin® - programa de apoio à nutrição. O estado nutricional manteve-se inalterado porém, na FL, mais da metade (>62%) das voluntárias apresentavam água corporal acima da referência (>500mL/Kg). Os sintomas ansiedade, edema, depressão e mastalgia foram mais percebidos na fase menstrual do ciclo, de forma leve. Foi constatado voluntárias com hiponatremia (4,22%) e hipernatremia (7,04%); hipocalcemia (86,49%); hipocalemia (2,70%), hipomagnesemia (14,08%), hipermagnesemia (5,08%) e a presença de anemia em 24% delas. Quanto aos hormônios: estrogênio (<25,00%; >2,08%); progesterona (<22,54%; >14,08%); FSH (<10,17%; >30,51%); LH (<6,12%; >14,28%); prolactina (>22,53 %). Foi verificado maior (p<0,05) ingestão de energia (Kcal) (FL:1652,50 ± 408,08; FF:1550,99 ± 334,87), carboidrato (g) (FL: 223,54 ± 58,29; FF: 210,75 ± 49,17), proteína (g) (FL: 69,00 ± 18,64; FF: 65,08 ± 17,57) e lipídios (g) (FL: 52,67 ± 17,44; FF: 50,90 ± 14,51) na FL comparado com a FF (p<0,05). A ingestão dos micronutrientes foi inadequada: sódio (>27,14% FL; >21,74% FF), potássio (<100,00% FL e FF), cálcio (<90,00% e >10,00% FL; <97,10% e >2,89% FF) e magnésio (<90,00% FL; <92,75% FF). Apesar de o estado nutricional estar adequado, foi constatada grande frequência de voluntárias anêmicas e conclui-se que o ciclo menstrual parece alterar o equilíbrio eletrolítico e hormonal, provoca aumento da ingestão de energia e macronutrientes na fase lútea e favorece a exacerbação de sintomas pré-menstruais na fase menstrual do ciclo, em mulheres jovens |
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Concentração sérica de íons e hormônios sexuais femininos e sua relação com os sintomas da síndrome pré-menstrual em mulheres jovensHormônios esteróides gonadaisAlimentaçãoSíndrome pré-menstrualPremenstrual syndromeSteroid hormones gonadaisFoodOs hormônios sexuais femininos influenciam alterações metabólicas durante o ciclo menstrual. Estas, são estudadas em mulheres com síndrome pré-menstrual (SPM) porém, no Brasil há poucas informações em mulheres sadias. O objetivo foi avaliar a concentração sérica de eletrólitos e hormônios esteróides femininos em mulheres jovens, na fase lútea do ciclo menstrual, e sua relação com os sintomas da SPM. Noventa e três voluntárias foram acompanhadas durante três meses. O estado nutricional foi avaliado baseado no Índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura e água corporal. Foram utilizados 3 “mapas de sintomas diários” para investigar a frequência de ansiedade, edema, depressão, constipação intestinal, diarreia, mastalgia e náuseas. No 1º mês, foi coletado 10 mL de sangue, após jejum noturno de 12 horas, na fase lútea (FL), para determinar hematócrito, hemoglobina, sódio, potássio, cálcio, magnésio, estrogênio, progesterona, hormônio folículo estimulante (FSH), hormônio luteinizante (LH) e prolactina. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva através do programa GraphPad Instat®. A ingestão alimentar (energética, macro e micronutrientes) foi avaliada através de 6 registros: 03 na FL e 03 na fase folicular (FF) e utilizou-se o software NutWin® - programa de apoio à nutrição. O estado nutricional manteve-se inalterado porém, na FL, mais da metade (>62%) das voluntárias apresentavam água corporal acima da referência (>500mL/Kg). Os sintomas ansiedade, edema, depressão e mastalgia foram mais percebidos na fase menstrual do ciclo, de forma leve. Foi constatado voluntárias com hiponatremia (4,22%) e hipernatremia (7,04%); hipocalcemia (86,49%); hipocalemia (2,70%), hipomagnesemia (14,08%), hipermagnesemia (5,08%) e a presença de anemia em 24% delas. Quanto aos hormônios: estrogênio (<25,00%; >2,08%); progesterona (<22,54%; >14,08%); FSH (<10,17%; >30,51%); LH (<6,12%; >14,28%); prolactina (>22,53 %). Foi verificado maior (p<0,05) ingestão de energia (Kcal) (FL:1652,50 ± 408,08; FF:1550,99 ± 334,87), carboidrato (g) (FL: 223,54 ± 58,29; FF: 210,75 ± 49,17), proteína (g) (FL: 69,00 ± 18,64; FF: 65,08 ± 17,57) e lipídios (g) (FL: 52,67 ± 17,44; FF: 50,90 ± 14,51) na FL comparado com a FF (p<0,05). A ingestão dos micronutrientes foi inadequada: sódio (>27,14% FL; >21,74% FF), potássio (<100,00% FL e FF), cálcio (<90,00% e >10,00% FL; <97,10% e >2,89% FF) e magnésio (<90,00% FL; <92,75% FF). Apesar de o estado nutricional estar adequado, foi constatada grande frequência de voluntárias anêmicas e conclui-se que o ciclo menstrual parece alterar o equilíbrio eletrolítico e hormonal, provoca aumento da ingestão de energia e macronutrientes na fase lútea e favorece a exacerbação de sintomas pré-menstruais na fase menstrual do ciclo, em mulheres jovensCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de JaneiroFemale hormones influence metabolic changes during the menstrual cycle. These are studied in women with premenstrual syndrome (PMS) but in Brazil there is little information on healthy women. The aim was to evaluate serum electrolytes and female steroid hormones in young women in the luteal phase of the menstrual cycle and its relation to the symptoms of PMS. Ninety-three subjects were followed for three months. Nutritional status was assessed based on body mass index (BMI), percentage of body fat and water. We used 3 "maps of daily symptoms" to investigate the frequency of anxiety, edema, depression, enteric costiveness, diarrhea, nausea and breast tenderness. At 1 month was 10 mL of blood collected after an overnight fast of 12 hours in the luteal phase (LP) to determine hematocrit, hemoglobin, sodium, potassium, calcium, magnesium, estrogen, progesterone, follicle stimulating hormone (FSH), luteinizing hormone (LH) and prolactin. Data were analyzed using descriptive statistics through the GraphPad Instat ®. Dietary intake (energy, macro and micronutrients) was assessed by 6 records: 03 in LP and 03 in the follicular phase (FP) and used the software NutWin ® - Nutrition support programme. Nutritional status remained unchanged but in LF, more than half (>62%) of the volunteers had body water above the reference (> 500mL/Kg). The anxiety symptoms, edema, depression and breast tenderness were more perceived during the menstrual cycle, lightly. It has been found volunteers with hyponatremia (4,22%) and hypernatremia (7,04%), hypocalcemia (86,49%), hypokalemia (2,70%), hypomagnesemia (14,08%), hypermagnesemia (5,08%) and the presence of anemia in 24% of them. As for the hormones: estrogen (<25,00%; >2,08%), progesterone (<22,54%; >14,08%), FSH (<10,17%; >30,51%), LH (<6,12%; >14,28%), prolactin (>22,53%). It was found higher (p<0,05) energy intake (kcal) (LP: 1652,50 ± 408,08; FP: 1550,99 ± 334,87), carbohydrate (g) (LP: 223,54 ± 58,29; FP: 210,75 ± 49,17), protein (g) (LP: 69,00 ± 18,64; FP: 65,08 ± 17,57) and lipids (g) (LP: 52,67 ± 17,44; FP: 50,90 ± 14,51) in LP compared to FP (p<0,05). The intake of micronutrients was inadequate: sodium (>27,14% LP; >21,74% FP), potassium (<100,00% LP and FP), calcium (<90,00% and >10,00% LP; <97,10% and >2,89% FP) and magnesium (<90,00% LP; <92,75% FP). Although the nutritional status to be adequate, was found high frequency of voluntary anemic and conclude that the menstrual cycle seems to alter the electrolyte balance and hormonal causes an increase in energy and macronutrient intake in the luteal phase and favors the exacerbation of symptoms pre-menstrual phase of the menstrual cycle in young women105 f.Azeredo, Vilma Blondet deWahrlich, VivianRosa, GlorimarCury, JoselyChiappini, Claudete Corrêa de JesusSantos, Larissa Almenara Silva dos2017-04-11T17:31:12Z2017-04-11T17:31:12Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/3314Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-09-06T02:39:19Zoai:app.uff.br:1/3314Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-09-06T02:39:19Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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Os hormônios sexuais femininos influenciam alterações metabólicas durante o ciclo menstrual. Estas, são estudadas em mulheres com síndrome pré-menstrual (SPM) porém, no Brasil há poucas informações em mulheres sadias. O objetivo foi avaliar a concentração sérica de eletrólitos e hormônios esteróides femininos em mulheres jovens, na fase lútea do ciclo menstrual, e sua relação com os sintomas da SPM. Noventa e três voluntárias foram acompanhadas durante três meses. O estado nutricional foi avaliado baseado no Índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura e água corporal. Foram utilizados 3 “mapas de sintomas diários” para investigar a frequência de ansiedade, edema, depressão, constipação intestinal, diarreia, mastalgia e náuseas. No 1º mês, foi coletado 10 mL de sangue, após jejum noturno de 12 horas, na fase lútea (FL), para determinar hematócrito, hemoglobina, sódio, potássio, cálcio, magnésio, estrogênio, progesterona, hormônio folículo estimulante (FSH), hormônio luteinizante (LH) e prolactina. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva através do programa GraphPad Instat®. A ingestão alimentar (energética, macro e micronutrientes) foi avaliada através de 6 registros: 03 na FL e 03 na fase folicular (FF) e utilizou-se o software NutWin® - programa de apoio à nutrição. O estado nutricional manteve-se inalterado porém, na FL, mais da metade (>62%) das voluntárias apresentavam água corporal acima da referência (>500mL/Kg). Os sintomas ansiedade, edema, depressão e mastalgia foram mais percebidos na fase menstrual do ciclo, de forma leve. Foi constatado voluntárias com hiponatremia (4,22%) e hipernatremia (7,04%); hipocalcemia (86,49%); hipocalemia (2,70%), hipomagnesemia (14,08%), hipermagnesemia (5,08%) e a presença de anemia em 24% delas. Quanto aos hormônios: estrogênio (<25,00%; >2,08%); progesterona (<22,54%; >14,08%); FSH (<10,17%; >30,51%); LH (<6,12%; >14,28%); prolactina (>22,53 %). Foi verificado maior (p<0,05) ingestão de energia (Kcal) (FL:1652,50 ± 408,08; FF:1550,99 ± 334,87), carboidrato (g) (FL: 223,54 ± 58,29; FF: 210,75 ± 49,17), proteína (g) (FL: 69,00 ± 18,64; FF: 65,08 ± 17,57) e lipídios (g) (FL: 52,67 ± 17,44; FF: 50,90 ± 14,51) na FL comparado com a FF (p<0,05). A ingestão dos micronutrientes foi inadequada: sódio (>27,14% FL; >21,74% FF), potássio (<100,00% FL e FF), cálcio (<90,00% e >10,00% FL; <97,10% e >2,89% FF) e magnésio (<90,00% FL; <92,75% FF). Apesar de o estado nutricional estar adequado, foi constatada grande frequência de voluntárias anêmicas e conclui-se que o ciclo menstrual parece alterar o equilíbrio eletrolítico e hormonal, provoca aumento da ingestão de energia e macronutrientes na fase lútea e favorece a exacerbação de sintomas pré-menstruais na fase menstrual do ciclo, em mulheres jovens |
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