Percepção e adaptação aos efeitos das mudanças climáticas sobre a olericultura em municípios da microrregião do Vale do Paraíba Fluminense-RJ
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/27811 |
Resumo: | O modo de produção agrícola atualmente praticado no Brasil, é altamente dependente das condições do clima, por este fato será diretamente afetado pelas mudanças climáticas globais. Algumas culturas ainda são mais sensíveis que as outras, como é o caso das olerícolas, que em determinadas regiões seu cultivo pode até tornar-se inviável, por conta dos efeitos climáticos. Na região sudeste do Brasil são esperados aumentos significativos na temperatura e uma maior irregularidade no nível das precipitações. Além dos mais, diversos estudiosos afirmam que um dos principais desafios ainda enfrentados pela ciência é determinar o modo com que essas mudanças climáticas impactam ecossistemas locais, e isso se faz necessário para determinar as formas de adaptação e mitigação de seus efeitos. Nesse sentido, os estudos que destacam a percepção dos agricultores frente às mudanças climáticas tornam-se uma estratégia relevante pois seus cultivos são dependentes das condições climáticas e suas propriedades são capazes de fornecer exemplos de medidas de mitigação e adaptação. Visto isso, o presente estudo objetiva capturar a percepção e adaptação dos produtores de olerícolas de municípios da Microrregião do Vale do Paraíba Fluminense diante dos cenários de mudanças climáticas. Além disso, visa levantar quais as medidas de mitigação e adaptação que eles vêm adotando para dar continuidade à sua produção agrícola. Esse estudo realizou uma análise sistemática com aplicação de um questionário semiestruturado para coleta dos dados. A análise das informações coletadas teve uma abordagem qualitativa e quantitativa, sendo utilizado o Teste Qui-quadrado de Pearson para avaliar a associação entre duas variáveis e o recurso da “Nuvem de Palavras” como representação visual para discussão das perguntas abertas. Os resultados demostraram todos os entrevistados estão em concordância no sentido de que as mudanças climáticas já estão afetando a produção de hortaliças na região, ademais os mesmos já vêm adotando uma série de medidas de mitigação e adaptação para minimizar os impactos negativos ocasionados por estas alterações. O Teste Qui-quadrado evidenciou que que existe associação, ou seja, que existe diferença significativa a um nível de significância de 5% entre as variáveis: “nº medidas de adaptação X nível de escolaridade”; “nº medidas de adaptação X acesso à internet” e “sistema de cultivo X aplicação de produtos químicos”. Além disso, fatores como “assistência técnica”, “fontes de financiamentos” e a “criação de políticas públicas voltadas para a área rural” foram citados pelos agricultores como sendo necessário, neste momento, para dar continuidade a produção de hortaliças. |
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Percepção e adaptação aos efeitos das mudanças climáticas sobre a olericultura em municípios da microrregião do Vale do Paraíba Fluminense-RJAdaptaçãoAlterações climáticasMitigaçãoProdutor ruralVulnerabilidadeOlericulturaVale do Paraíba Fluminense (RJ)Mudança climáticaTecnologia AmbientalProdução intelectualAdaptationClimate changeFarmerMitigationVulnerabilityO modo de produção agrícola atualmente praticado no Brasil, é altamente dependente das condições do clima, por este fato será diretamente afetado pelas mudanças climáticas globais. Algumas culturas ainda são mais sensíveis que as outras, como é o caso das olerícolas, que em determinadas regiões seu cultivo pode até tornar-se inviável, por conta dos efeitos climáticos. Na região sudeste do Brasil são esperados aumentos significativos na temperatura e uma maior irregularidade no nível das precipitações. Além dos mais, diversos estudiosos afirmam que um dos principais desafios ainda enfrentados pela ciência é determinar o modo com que essas mudanças climáticas impactam ecossistemas locais, e isso se faz necessário para determinar as formas de adaptação e mitigação de seus efeitos. Nesse sentido, os estudos que destacam a percepção dos agricultores frente às mudanças climáticas tornam-se uma estratégia relevante pois seus cultivos são dependentes das condições climáticas e suas propriedades são capazes de fornecer exemplos de medidas de mitigação e adaptação. Visto isso, o presente estudo objetiva capturar a percepção e adaptação dos produtores de olerícolas de municípios da Microrregião do Vale do Paraíba Fluminense diante dos cenários de mudanças climáticas. Além disso, visa levantar quais as medidas de mitigação e adaptação que eles vêm adotando para dar continuidade à sua produção agrícola. Esse estudo realizou uma análise sistemática com aplicação de um questionário semiestruturado para coleta dos dados. A análise das informações coletadas teve uma abordagem qualitativa e quantitativa, sendo utilizado o Teste Qui-quadrado de Pearson para avaliar a associação entre duas variáveis e o recurso da “Nuvem de Palavras” como representação visual para discussão das perguntas abertas. Os resultados demostraram todos os entrevistados estão em concordância no sentido de que as mudanças climáticas já estão afetando a produção de hortaliças na região, ademais os mesmos já vêm adotando uma série de medidas de mitigação e adaptação para minimizar os impactos negativos ocasionados por estas alterações. O Teste Qui-quadrado evidenciou que que existe associação, ou seja, que existe diferença significativa a um nível de significância de 5% entre as variáveis: “nº medidas de adaptação X nível de escolaridade”; “nº medidas de adaptação X acesso à internet” e “sistema de cultivo X aplicação de produtos químicos”. Além disso, fatores como “assistência técnica”, “fontes de financiamentos” e a “criação de políticas públicas voltadas para a área rural” foram citados pelos agricultores como sendo necessário, neste momento, para dar continuidade a produção de hortaliças.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe agricultural production mode currently practiced in Brazil is highly dependent on climate conditions, for this fact it will be directly affected by global climate change. Some crops are even more sensitive than others, such as vegetables, which in some regions may even become unviable due to climatic effects. In the southeast region of Brazil, significant increases in temperature and greater irregularity in the level of rainfall are expected. Furthermore, several researchers point out that one of the main challenges still facing science is to determine the way in which these climate changes impact local ecosystems, and this is necessary to determine ways of adapting and mitigating their effects. In this sense, studies that highlight farmers' perception of climate change become a relevant strategy because their crops are dependent on climatic conditions and their properties are able to provide examples of mitigation and adaptation measures. In view of this, this study aims to capture the perception and adaptation of vegetable producers in municipalities in the Microregion of Vale do Paraíba Fluminense in the face of climate change scenarios. In addition, it aims to identify the mitigation and adaptation measures which have been adopting to continue their agricultural production. This study performed a systematic analysis using a semi-structured questionnaire for data collection. Data analysis had a qualitative and quantitative approach, using the Pearson's Chi-square test to assess the association between two variables and the “Word Cloud” resource as a visual representation for discussion of open questions. The results showed that all respondents are in agreement in the sense that climate change is already affecting the production of vegetables in the region, in addition they are already adopting a series of mitigation and adaptation measures to minimize the negative impacts caused by these changes. The Chi-square test showed that there is an association, that is, that there is a significant difference at a significance level of 5% between the variables: “number of adaptation measures X level of education”; “No. of adaptation measures X internet access” and “growing system X application of chemical products”. In addition, factors such as “technical assistance”, “financing sources” and “the creation of public policies aimed at the rural area” were cited by farmers as being necessary at this time to continue the production of vegetables.101 p.Freitas, Welington Kiffer dehttp://lattes.cnpq.br/9066118046924125Brasil, Felipe da Costahttp://lattes.cnpq.br/6202668326517008Paiva, Roberta Fernanda da Paz de Souzahttp://lattes.cnpq.br/3803580402918986Espindola, José Antônio Azevedohttp://lattes.cnpq.br/1554656988194656http://lattes.cnpq.br/3731573421195326Brum, Mariana da Costa2023-02-06T14:23:53Z2023-02-06T14:23:53Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBRUM, Mariana da Costa. Percepção e adaptação aos efeitos das mudanças climáticas sobre a olericultura em municípios da microrregião do Vale do Paraíba Fluminense-RJ. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2021.http://app.uff.br/riuff/handle/1/27811CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-02-06T14:23:57Zoai:app.uff.br:1/27811Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:52:59.387394Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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