Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Hector Portugal da Silva
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Morgado, Guilherme Monteiro
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/34133
Resumo: No âmbito dos assuntos abordados nos cursos da área da saúde, o tema humanização tem tomado lugar nas discussões sobre o trato adequado ao próximo. Associado a isto, políticas como a Política Nacional de Humanização do Ministério da Saúde e as Diretrizes Curriculares Nacionais estabeleceram uma perspectiva de atenção aos aspectos biopsicossociais. O objetivo do presente estudo foi analisar o ensino da humanização, a fim de identificar se o tema humanização é abordado e de que forma nas diversas disciplinas que compõem o currículo do curso de graduação da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Realizou-se então, uma pesquisa qualitativa exploratória com base na pesquisa documental. Foi feito o levantamento das ementas e conteúdos programáticos das disciplinas que compõem o curso e a análise do Projeto Pedagógico do curso, para verificar se a temática era abordada direta ou indiretamente. Verificou-se que os conteúdos de estudo das Ciências de alimentação e Nutrição e Ciências Sociais, Humanas e Econômicas apresentaram a maior quantidade de disciplinas que abordam a humanização direta ou indiretamente, no conteúdo de Ciências Básicas não foi encontrada menção sobre o tema. No grupo das Ciências Biológicas e da Saúde e as Ciências da Alimentação e Nutrição, apresentaram a temática em menor relevância comparados aos dois primeiros grupos. Observou-se a necessidade do tema ser tratado de forma transversal durante a graduação, direta ou indiretamente. O estudo necessita aprofundamento quanto à percepção dos egressos sobre ensino da humanização durante a formação e a sua influência na prática profissional.
id UFF-2_f6f72ab2a7c72d38a7e4f964bf6f7a39
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/34133
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federalHumanizaçãoEnsino da HumanizaçãoNutricionistaNutriçãoEnsino superiorPolítica educacionalLei de diretrizes e basesHumanização dos serviços de saúdeHumanizationTeaching HumanizationNutritionistNo âmbito dos assuntos abordados nos cursos da área da saúde, o tema humanização tem tomado lugar nas discussões sobre o trato adequado ao próximo. Associado a isto, políticas como a Política Nacional de Humanização do Ministério da Saúde e as Diretrizes Curriculares Nacionais estabeleceram uma perspectiva de atenção aos aspectos biopsicossociais. O objetivo do presente estudo foi analisar o ensino da humanização, a fim de identificar se o tema humanização é abordado e de que forma nas diversas disciplinas que compõem o currículo do curso de graduação da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Realizou-se então, uma pesquisa qualitativa exploratória com base na pesquisa documental. Foi feito o levantamento das ementas e conteúdos programáticos das disciplinas que compõem o curso e a análise do Projeto Pedagógico do curso, para verificar se a temática era abordada direta ou indiretamente. Verificou-se que os conteúdos de estudo das Ciências de alimentação e Nutrição e Ciências Sociais, Humanas e Econômicas apresentaram a maior quantidade de disciplinas que abordam a humanização direta ou indiretamente, no conteúdo de Ciências Básicas não foi encontrada menção sobre o tema. No grupo das Ciências Biológicas e da Saúde e as Ciências da Alimentação e Nutrição, apresentaram a temática em menor relevância comparados aos dois primeiros grupos. Observou-se a necessidade do tema ser tratado de forma transversal durante a graduação, direta ou indiretamente. O estudo necessita aprofundamento quanto à percepção dos egressos sobre ensino da humanização durante a formação e a sua influência na prática profissional.In the scope of the subjects covered in the courses in the health area, the humanization theme has taken place in the discussions about the appropriate treatment for others. Associated with this, policies such as the National Humanization Policy of the Ministry of Health and the National Curriculum Guidelines have established a perspective of attention to biopsychosocial aspects. The objective was to analyze the teaching of humanization, in order to identify whether the theme of humanization is addressed and how in the various disciplines that make up the curriculum of the undergraduate course at the Faculty of Nutrition Emília de Jesus Ferreiro. An exploratory qualitative research was then carried out based on documentary research. The menus and syllabus of the disciplines that make up the course were surveyed, analysis of the Pedagogical Project of the course, to verify whether the topic was addressed directly or indirectly. It was found that the study contents of the Food and Nutrition Sciences and Social, Human and Economic Sciences presented the greatest number of subjects that address humanization directly or indirectly, in the Basic Sciences content there was no mention of the theme. In the group of Biological and Health Sciences and the Sciences of Food and Nutrition, they presented the theme in less relevance compared to the first two groups. There was a need for the theme to be treated in a transversal way during graduation, directly or indirectly. The study needs to deepen the perception of graduates about teaching humanization during training and its influence on professional practice.40 f.Monteiro, Katia Ayreshttp://lattes.cnpq.br/2146026002504600Carvalho, Camila Maranha Paes dehttp://lattes.cnpq.br/650980402574788Nakajima, Vânia Mayumihttp://lattes.cnpq.br/7552024622546880http://lattes.cnpq.br/4795122843596058http://lattes.cnpq.br/0939209642770651Leite, Hector Portugal da SilvaMorgado, Guilherme Monteiro2024-08-13T19:47:52Z2024-08-13T19:47:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfLEITE, Hector Portugal da Silva, MORGADO, Guilherme Monteiro. Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.https://app.uff.br/riuff/handle/1/34133CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2024-08-13T19:47:56Zoai:app.uff.br:1/34133Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:06:19.724340Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal
title Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal
spellingShingle Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal
Leite, Hector Portugal da Silva
Humanização
Ensino da Humanização
Nutricionista
Nutrição
Ensino superior
Política educacional
Lei de diretrizes e bases
Humanização dos serviços de saúde
Humanization
Teaching Humanization
Nutritionist
title_short Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal
title_full Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal
title_fullStr Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal
title_full_unstemmed Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal
title_sort Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal
author Leite, Hector Portugal da Silva
author_facet Leite, Hector Portugal da Silva
Morgado, Guilherme Monteiro
author_role author
author2 Morgado, Guilherme Monteiro
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Monteiro, Katia Ayres
http://lattes.cnpq.br/2146026002504600
Carvalho, Camila Maranha Paes de
http://lattes.cnpq.br/650980402574788
Nakajima, Vânia Mayumi
http://lattes.cnpq.br/7552024622546880
http://lattes.cnpq.br/4795122843596058
http://lattes.cnpq.br/0939209642770651
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Hector Portugal da Silva
Morgado, Guilherme Monteiro
dc.subject.por.fl_str_mv Humanização
Ensino da Humanização
Nutricionista
Nutrição
Ensino superior
Política educacional
Lei de diretrizes e bases
Humanização dos serviços de saúde
Humanization
Teaching Humanization
Nutritionist
topic Humanização
Ensino da Humanização
Nutricionista
Nutrição
Ensino superior
Política educacional
Lei de diretrizes e bases
Humanização dos serviços de saúde
Humanization
Teaching Humanization
Nutritionist
description No âmbito dos assuntos abordados nos cursos da área da saúde, o tema humanização tem tomado lugar nas discussões sobre o trato adequado ao próximo. Associado a isto, políticas como a Política Nacional de Humanização do Ministério da Saúde e as Diretrizes Curriculares Nacionais estabeleceram uma perspectiva de atenção aos aspectos biopsicossociais. O objetivo do presente estudo foi analisar o ensino da humanização, a fim de identificar se o tema humanização é abordado e de que forma nas diversas disciplinas que compõem o currículo do curso de graduação da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Realizou-se então, uma pesquisa qualitativa exploratória com base na pesquisa documental. Foi feito o levantamento das ementas e conteúdos programáticos das disciplinas que compõem o curso e a análise do Projeto Pedagógico do curso, para verificar se a temática era abordada direta ou indiretamente. Verificou-se que os conteúdos de estudo das Ciências de alimentação e Nutrição e Ciências Sociais, Humanas e Econômicas apresentaram a maior quantidade de disciplinas que abordam a humanização direta ou indiretamente, no conteúdo de Ciências Básicas não foi encontrada menção sobre o tema. No grupo das Ciências Biológicas e da Saúde e as Ciências da Alimentação e Nutrição, apresentaram a temática em menor relevância comparados aos dois primeiros grupos. Observou-se a necessidade do tema ser tratado de forma transversal durante a graduação, direta ou indiretamente. O estudo necessita aprofundamento quanto à percepção dos egressos sobre ensino da humanização durante a formação e a sua influência na prática profissional.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-08-13T19:47:52Z
2024-08-13T19:47:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LEITE, Hector Portugal da Silva, MORGADO, Guilherme Monteiro. Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/34133
identifier_str_mv LEITE, Hector Portugal da Silva, MORGADO, Guilherme Monteiro. Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/34133
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823661821198336