Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/34133 |
Resumo: | No âmbito dos assuntos abordados nos cursos da área da saúde, o tema humanização tem tomado lugar nas discussões sobre o trato adequado ao próximo. Associado a isto, políticas como a Política Nacional de Humanização do Ministério da Saúde e as Diretrizes Curriculares Nacionais estabeleceram uma perspectiva de atenção aos aspectos biopsicossociais. O objetivo do presente estudo foi analisar o ensino da humanização, a fim de identificar se o tema humanização é abordado e de que forma nas diversas disciplinas que compõem o currículo do curso de graduação da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Realizou-se então, uma pesquisa qualitativa exploratória com base na pesquisa documental. Foi feito o levantamento das ementas e conteúdos programáticos das disciplinas que compõem o curso e a análise do Projeto Pedagógico do curso, para verificar se a temática era abordada direta ou indiretamente. Verificou-se que os conteúdos de estudo das Ciências de alimentação e Nutrição e Ciências Sociais, Humanas e Econômicas apresentaram a maior quantidade de disciplinas que abordam a humanização direta ou indiretamente, no conteúdo de Ciências Básicas não foi encontrada menção sobre o tema. No grupo das Ciências Biológicas e da Saúde e as Ciências da Alimentação e Nutrição, apresentaram a temática em menor relevância comparados aos dois primeiros grupos. Observou-se a necessidade do tema ser tratado de forma transversal durante a graduação, direta ou indiretamente. O estudo necessita aprofundamento quanto à percepção dos egressos sobre ensino da humanização durante a formação e a sua influência na prática profissional. |
id |
UFF-2_f6f72ab2a7c72d38a7e4f964bf6f7a39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/34133 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federalHumanizaçãoEnsino da HumanizaçãoNutricionistaNutriçãoEnsino superiorPolítica educacionalLei de diretrizes e basesHumanização dos serviços de saúdeHumanizationTeaching HumanizationNutritionistNo âmbito dos assuntos abordados nos cursos da área da saúde, o tema humanização tem tomado lugar nas discussões sobre o trato adequado ao próximo. Associado a isto, políticas como a Política Nacional de Humanização do Ministério da Saúde e as Diretrizes Curriculares Nacionais estabeleceram uma perspectiva de atenção aos aspectos biopsicossociais. O objetivo do presente estudo foi analisar o ensino da humanização, a fim de identificar se o tema humanização é abordado e de que forma nas diversas disciplinas que compõem o currículo do curso de graduação da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Realizou-se então, uma pesquisa qualitativa exploratória com base na pesquisa documental. Foi feito o levantamento das ementas e conteúdos programáticos das disciplinas que compõem o curso e a análise do Projeto Pedagógico do curso, para verificar se a temática era abordada direta ou indiretamente. Verificou-se que os conteúdos de estudo das Ciências de alimentação e Nutrição e Ciências Sociais, Humanas e Econômicas apresentaram a maior quantidade de disciplinas que abordam a humanização direta ou indiretamente, no conteúdo de Ciências Básicas não foi encontrada menção sobre o tema. No grupo das Ciências Biológicas e da Saúde e as Ciências da Alimentação e Nutrição, apresentaram a temática em menor relevância comparados aos dois primeiros grupos. Observou-se a necessidade do tema ser tratado de forma transversal durante a graduação, direta ou indiretamente. O estudo necessita aprofundamento quanto à percepção dos egressos sobre ensino da humanização durante a formação e a sua influência na prática profissional.In the scope of the subjects covered in the courses in the health area, the humanization theme has taken place in the discussions about the appropriate treatment for others. Associated with this, policies such as the National Humanization Policy of the Ministry of Health and the National Curriculum Guidelines have established a perspective of attention to biopsychosocial aspects. The objective was to analyze the teaching of humanization, in order to identify whether the theme of humanization is addressed and how in the various disciplines that make up the curriculum of the undergraduate course at the Faculty of Nutrition Emília de Jesus Ferreiro. An exploratory qualitative research was then carried out based on documentary research. The menus and syllabus of the disciplines that make up the course were surveyed, analysis of the Pedagogical Project of the course, to verify whether the topic was addressed directly or indirectly. It was found that the study contents of the Food and Nutrition Sciences and Social, Human and Economic Sciences presented the greatest number of subjects that address humanization directly or indirectly, in the Basic Sciences content there was no mention of the theme. In the group of Biological and Health Sciences and the Sciences of Food and Nutrition, they presented the theme in less relevance compared to the first two groups. There was a need for the theme to be treated in a transversal way during graduation, directly or indirectly. The study needs to deepen the perception of graduates about teaching humanization during training and its influence on professional practice.40 f.Monteiro, Katia Ayreshttp://lattes.cnpq.br/2146026002504600Carvalho, Camila Maranha Paes dehttp://lattes.cnpq.br/650980402574788Nakajima, Vânia Mayumihttp://lattes.cnpq.br/7552024622546880http://lattes.cnpq.br/4795122843596058http://lattes.cnpq.br/0939209642770651Leite, Hector Portugal da SilvaMorgado, Guilherme Monteiro2024-08-13T19:47:52Z2024-08-13T19:47:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfLEITE, Hector Portugal da Silva, MORGADO, Guilherme Monteiro. Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.https://app.uff.br/riuff/handle/1/34133CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2024-08-13T19:47:56Zoai:app.uff.br:1/34133Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:06:19.724340Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal |
title |
Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal |
spellingShingle |
Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal Leite, Hector Portugal da Silva Humanização Ensino da Humanização Nutricionista Nutrição Ensino superior Política educacional Lei de diretrizes e bases Humanização dos serviços de saúde Humanization Teaching Humanization Nutritionist |
title_short |
Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal |
title_full |
Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal |
title_fullStr |
Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal |
title_full_unstemmed |
Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal |
title_sort |
Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal |
author |
Leite, Hector Portugal da Silva |
author_facet |
Leite, Hector Portugal da Silva Morgado, Guilherme Monteiro |
author_role |
author |
author2 |
Morgado, Guilherme Monteiro |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Monteiro, Katia Ayres http://lattes.cnpq.br/2146026002504600 Carvalho, Camila Maranha Paes de http://lattes.cnpq.br/650980402574788 Nakajima, Vânia Mayumi http://lattes.cnpq.br/7552024622546880 http://lattes.cnpq.br/4795122843596058 http://lattes.cnpq.br/0939209642770651 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, Hector Portugal da Silva Morgado, Guilherme Monteiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Humanização Ensino da Humanização Nutricionista Nutrição Ensino superior Política educacional Lei de diretrizes e bases Humanização dos serviços de saúde Humanization Teaching Humanization Nutritionist |
topic |
Humanização Ensino da Humanização Nutricionista Nutrição Ensino superior Política educacional Lei de diretrizes e bases Humanização dos serviços de saúde Humanization Teaching Humanization Nutritionist |
description |
No âmbito dos assuntos abordados nos cursos da área da saúde, o tema humanização tem tomado lugar nas discussões sobre o trato adequado ao próximo. Associado a isto, políticas como a Política Nacional de Humanização do Ministério da Saúde e as Diretrizes Curriculares Nacionais estabeleceram uma perspectiva de atenção aos aspectos biopsicossociais. O objetivo do presente estudo foi analisar o ensino da humanização, a fim de identificar se o tema humanização é abordado e de que forma nas diversas disciplinas que compõem o currículo do curso de graduação da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Realizou-se então, uma pesquisa qualitativa exploratória com base na pesquisa documental. Foi feito o levantamento das ementas e conteúdos programáticos das disciplinas que compõem o curso e a análise do Projeto Pedagógico do curso, para verificar se a temática era abordada direta ou indiretamente. Verificou-se que os conteúdos de estudo das Ciências de alimentação e Nutrição e Ciências Sociais, Humanas e Econômicas apresentaram a maior quantidade de disciplinas que abordam a humanização direta ou indiretamente, no conteúdo de Ciências Básicas não foi encontrada menção sobre o tema. No grupo das Ciências Biológicas e da Saúde e as Ciências da Alimentação e Nutrição, apresentaram a temática em menor relevância comparados aos dois primeiros grupos. Observou-se a necessidade do tema ser tratado de forma transversal durante a graduação, direta ou indiretamente. O estudo necessita aprofundamento quanto à percepção dos egressos sobre ensino da humanização durante a formação e a sua influência na prática profissional. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-08-13T19:47:52Z 2024-08-13T19:47:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
LEITE, Hector Portugal da Silva, MORGADO, Guilherme Monteiro. Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021. https://app.uff.br/riuff/handle/1/34133 |
identifier_str_mv |
LEITE, Hector Portugal da Silva, MORGADO, Guilherme Monteiro. Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021. |
url |
https://app.uff.br/riuff/handle/1/34133 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1811823661821198336 |