Utilização da microalga Thalassiosira weissflogii no cultivo do camarão Litopenaeus vannamei

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Mariana Cardoso Noronha de
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/32011
Resumo: Devido ao desempenho das microalgas na assimilação de nutrientes, existe a necessidade de mais estudos acerca do seu uso como alternativa para retirada de nutrientes da água na produção de camarões, possibilitando a recirculação de água, redução dos custos de energia e aditivo alimentar. Na aquacultura, as microalgas são utilizadas principalmente como alimento natural para pós-larvas de camarões em decorrência da facilidade de cultivo, pequeno tamanho, acentuada velocidade de crescimento e alto teor de ácidos graxos poliinsaturados. O uso da microalga Thalassiosira weissflogii em berçários de camarão Litopenaeus vannamei foi avaliado no presente estudo. Quatro tratamentos: (1) biomassa microalgal; (2) Artemia alimentada com biomassa microalgal e ração comercial; (3) biomassa microalgal e ração comercial e (4) controle (ração comercial) foram desenvolvidos para observar a influência da microalga nos parâmetros zootécnicos desses animais. Foram monitorados diariamente parâmetros de qualidade da água como temperatura, pH, oxigênio dissolvido e concentração de nitrito. A cada três dias foi monitorada a alcalinidade. No início e final do experimento foi monitorada a concentração de nitrato e amônia. No tratamento 1, houve baixas concentrações de nutrientes como nitrito e nitrato, quando comparado aos demais tratamentos. Não houve diferenças significativas no ganho de peso das pós-larvas, porém, no tratamento com biomassa microalgal foi observado um maior ganho de peso em comparação com os outros tratamentos. No teste de estresse não houve diferenças significativas em relação aos tratamentos, ou seja, as pós-larvas estavam sadias e aptas a suportar todo o experimento, independentemente da adição de microalgas durante o cultivo.
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