Produção de tomate em Paraíso do Tobias/RJ: Relação entre os pequenos agricultores e o uso de agrotóxico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sodré, Ana Paula Ferreira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/24970
Resumo: O presente trabalho traz um levantamento sobre a produção de tomate em Paraíso do Tobias, distrito de Miracema/RJ, no noroeste fluminense. Esse levantamento, feito através de observação e entrevistas estruturadas, aborda informações da produção em si e também de temas relacionados, como o uso de equipamento de proteção individual (EPI), o uso dos insumos para a produção da lavoura de tomate, a saúde do trabalhador rural, e do armazenamento e descarte das embalagens dos insumos utilizados. O uso constante de agrotóxicos e fertilizantes usados pelo pequeno produtor rural do distrito, se não for feito corretamente, pode causar sérios danos ao meio ambiente, à saúde dos produtores, seus familiares e consumidores. Como sua principal fonte de renda é a produção de tomate, devido as pragas que atingem as lavouras, os produtores aplicam agrotóxicos no intuito de prevenir e acabar com elas, pois seus gastos são altos e geralmente não querem correr os riscos de perdê-las por completo as produções ou parte delas. Os plantadores de tomate dessa localidade trabalham por conta própria, como meeiros (tendo direito a 40% da produção) ou como diaristas. Como resultado do levantamento feito é possível dizer que os produtores participantes da pesquisa desconhecem os riscos que esses insumos podem causar se forem manuseados de forma incorreta. Para contribuir com a conscientização dos produtores locais a respeito dos cuidados necessários no manuseio de insumos (no preparo e aplicação), estocagem e descarte das embalagens, foi organizada uma palestra, ministrada por um técnico da Defesa Sanitária de Miracema/RJ, com o tema “Produtos Fitossanitários”, que aceitou participar da atividade. Ao fim dessa palestra foi possível notar o quanto ela foi proveitosa para os produtores locais, que tiraram dúvidas durante e após a palestra realizada. Assim, consideramos ser de grande relevância que é importante que atividades como esta sejam feitas com mais frequência nas localidades com produção de tomate (e outros tipos de plantio) para que os impactos à saúde dos trabalhadores rurais (e familiares) e ao ambiente sejam minimizados.
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Como sua principal fonte de renda é a produção de tomate, devido as pragas que atingem as lavouras, os produtores aplicam agrotóxicos no intuito de prevenir e acabar com elas, pois seus gastos são altos e geralmente não querem correr os riscos de perdê-las por completo as produções ou parte delas. Os plantadores de tomate dessa localidade trabalham por conta própria, como meeiros (tendo direito a 40% da produção) ou como diaristas. Como resultado do levantamento feito é possível dizer que os produtores participantes da pesquisa desconhecem os riscos que esses insumos podem causar se forem manuseados de forma incorreta. Para contribuir com a conscientização dos produtores locais a respeito dos cuidados necessários no manuseio de insumos (no preparo e aplicação), estocagem e descarte das embalagens, foi organizada uma palestra, ministrada por um técnico da Defesa Sanitária de Miracema/RJ, com o tema “Produtos Fitossanitários”, que aceitou participar da atividade. Ao fim dessa palestra foi possível notar o quanto ela foi proveitosa para os produtores locais, que tiraram dúvidas durante e após a palestra realizada. Assim, consideramos ser de grande relevância que é importante que atividades como esta sejam feitas com mais frequência nas localidades com produção de tomate (e outros tipos de plantio) para que os impactos à saúde dos trabalhadores rurais (e familiares) e ao ambiente sejam minimizados.The present work presents a survey about tomato production in Paraíso do Tobias, Miracema/RJ district, in the northeast of the state of Rio de Janeiro. This survey, carried out through observation and structured interviews, addresses information on the production itself and also related topics, such as the use of personal protective equipment (PPE), the use of inputs for tomato crop production, and the storage and disposal of the packaging of the inputs used. The constant use of agrochemicals and fertilizers used by the district's small rural producer, if not done correctly, can cause serious damage to the environment, the health of producers, their families and consumers. As their main source of income is tomato production, due to the pests that hit the crops, farmers apply agrochemicals in order to prevent and stop them, since their expenditures are high and generally do not want to take the risks of losing them for complete the productions or part of them. Tomato planters in this locality work on their own, as sharecroppers (who are entitled to 40% of production) or as day laborers. As a result of the survey done it is possible to say that the producers participating in the research are unaware of the risks that these inputs can cause if they are handled incorrectly. In order to contribute to the awareness of the local producers regarding the necessary care in the handling of inputs (in the preparation and application), storage and disposal of the packages, a lecture was organized, given by a technician of the Miracema/RJ Sanitary Defense, with the theme "Phytosanitary Products", which accepted to participate in the activity. At the end of this lecture it was possible to note how useful it was to the local producers, who doubted during and after the lecture. Thus, we consider it to be of great relevance that it is important that activities such as this be done more frequently in localities with tomato production (and other types of planting) so that the health impacts of rural (and family) workers and the environment are minimized.78 f.Gonzaga, Gláucia Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/1055446047081201Campos, Leonardo Gamahttp://lattes.cnpq.br/2378741100843549Pompilho, Wendel Mattoshttp://lattes.cnpq.br/7478367813739692Sodré, Ana Paula Ferreira2022-05-03T14:50:59Z2022-05-03T14:50:59Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSODRÉ, Ana Paula Ferreira. Produção de tomate em Paraíso do Tobias/RJ: relação entre os pequenos agricultores e o uso de agrotóxico. 2018. 78 f. 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