Degradação fotoquímica de compostos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Carolina Evangelista
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/5959
Resumo: A diminuição na geração de resíduos e a utilização de tecnologia mais limpa na produção industrial, assim como a busca por tecnologias mais eficazes no tratamento de resíduos, são iniciativas essenciais na preservação do meio ambiente. Por isso, além de métodos físicos e biológicos, as transformações químicas desempenham um papel importante no tratamento de resíduos. Os POAs (Processos Oxidativos Avançados) são métodos físico-químicos que envolvem a geração de espécies transitórias oxidantes, em geral radical hidroxila. Como método intermediário, os processos oxidativos têm se mostrado bastante eficientes no tratamento de efluentes. Os POAs caracterizam-se por transformar a grande maioria dos contaminantes orgânicos em dióxido de carbono, água e ânions inorgânicos. As reações de degradação incluem, principalmente, o radical hidroxila, que apresenta elevado potencial de oxidação e pode ser gerado fotoquimicamente. Os procedimentos que envolvem energia de fótons são denominados de fotoquímica, e incluem processos homogêneo e heterogêneo, também conhecido como fotocatálise heterogênea. No processo homogêneo são empregados agentes oxidantes como O3/UV ou H2O2/UV para gerar o radical hidroxila. No heterogêneo, utiliza-se um semicondutor, que pode ser fotoativado pela luz ultravioleta e, portanto, funciona como um fotocalisador nas reações. Com base nesses aspectos, o presente trabalho discute aspectos importantes dos POAs e avalia a degradação dos indicadores Vermelho de Metila e Azul de Metileno por ação do H2O2/UV e TiO2/UV (fotocatálise heterogênea) por espectrofotometria no UV-VIS, assim como a oxidação do etanol por ação do H2O2/UV e TiO2/UV, que foi investigada por espectroscopia de absorção na região do Infravermelho.
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