Caracterização e Análise Reológica de Cremes e Géis Dentais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/19384 |
Resumo: | Este trabalho refere-se ao estudo da caracterização reológica dos principais dentifrícios encontrados no mercado, visando uma análise quantitativa e qualitativa desses produtos, associando suas principais características com suas propriedades reológicas. Em uma primeira abordagem foram estudados dois tipos de dentifrícios: o creme dental e o gel dental, peculiarmente chamados de pastas de dente , dos principais fabricantes encontrados nas prateleiras das farmácias, mercados, etc. A composição básica desses dois tipos de dentifrícios consta de: abrasivos, umectantes, agentes de ligação, sulfatantes, espessantes, tensoativos, adoçantes, conservantes, corantes, condimentos e ingredientes ativos especiais. Cada um desses componentes tem sua importância no comportamento reológico da formulação final. Investigou-se através de testes o comportamento reológico de cada produto, associando os respectivos parâmetros reológicos com as características comuns entre as pastas de dente. Dentro dos parâmetros reológicos avaliados tem-se: a tixotropia, a viscosidade, a tensão de escoamento, o módulo elástico, o módulo viscoso, o fator de perda e a viscosidade newtoniana a taxa de cisalhamento nula. Para realização desses testes reológicos utilizou-se um reômetro rotativo RS 50, da HAAKE, juntamente com um banho termostático DC 5 K 20, também da HAAKE, o qual possibilitou o controle da temperatura de teste (temperatura ambiente 25 ºC). Os sistemas sensores utilizados foram os sistemas cone-placa de 35/1º e 35/4º, os quais, além de atenderem toda a faixa de teste, proporcionam a obtenção de resultados com um pequeno volume de amostra. Esse tipo de análise permite o desenvolvimento de novas formulações com maior rapidez, além de possibilitar uma avaliação qualitativa e quantitativa dos produtos existentes no mercado, no que se refere a liberação do princípio ativo (flúor, medicamentos, etc), facilidade de extrusão, recuperação, desenvolvimento de embalagens e linhas de produção, custo de energia, consistência aparente, distribuição do sabor na boca, remoção de detritos da boca e da pia, estrutura de rede, estabilidade, armazenagem, melhor adequação para dentes sensíveis ou para crianças e avaliação para utilização em embalagens verticais. |
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