EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ARTE: UMA PARCERIA ENTRE UNIVERSIDADE E BANCOS DE ALIMENTOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/9825 |
Resumo: | Trata-se de um estudo descritivo e observacional que possui como objetivo central desenvolver e aplicar um conjunto de ações de comunicação pública da ciência, por meio da arte, focando na segurança alimentar e nutricional, para trabalhadores de dois Bancos de Alimentos, identificados como BA1 e BA2, da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A capacitação foi realizada por meio de cinco encontros, com dinâmicas e atividades interligadas, que relacionavam conceitos sobre boas práticas de higiene com obras de grandes artistas. Por meio do método observacional e aplicação de questionários (inicial e final) foi possível identificar o perfil dos participantes, bem como verificar a percepção dos mesmos sobre a metodologia utilizada. Mais de 80% dos participantes relataram não possuir interesse pela arte, porém 100% afirmaram que as atividades propostas interferiram positivamente no seu entusiasmo pelo assunto. Quando questionados sobre a opinião geral do curso, 100% dos trabalhadores consideraram o curso “Bom” ou “Muito Bom” e 90% afirmaram que realizariam outro curso nesses moldes. Além disso, todos os participantes afirmaram que a metodologia facilitou o processo de aprendizagem. Portanto, foi possível concluir que a estratégia utilizada foi uma boa ferramenta para sensibilização e conscientização dos trabalhadores sobre a importância dos cuidados de higiene pessoal e do ambiente de trabalho para a segurança alimentar. Palavras-chave: Segurança Alimentar; Comunicação Pública; Ciência; Educação Education in health with art: a partnership between University and Food Banks Abstract: This descriptive and observational study has as main goal to develop and apply a set of actions about science’s public communication through art, focusing on the food and nutritional security for employees from two Food Banks (FB), identified as FB1 and FB2, in the Metropolitan Region of Belo Horizonte. The training was conducted through five meetings using dynamics and activities, relating good hygiene practice with artistic products from renowned artists. Through observational method and questionnaires application (beginning and ending), it was possible to identify the profile of participants, as well as their perceptions about the methodology applied. More than 80% of the participants reported a lack of interest in art; however, 100% declared that the activities interfered positively on their enthusiasm about the subject. When asked about the general opinion of the training, 100% of the employees considered as “Good” or “Very Good” and 90% declared that they would be interested in carrying out similar training. Also, all participants said that the methodology facilitated the learning process. In summary, we may conclude that the applied strategy was a useful tool for the employee’s awareness and consciousness about the importance of hygiene care for food security in the working and personal environment. Keywords: Food Security; Public Communication; Science; Education Educación en salud con arte: una asociación entre Universidad y Bancos de Alimentos Resumen: Ese estudio descriptivo y observacional tiene como objetivo general desarrollar y aplicar un conjunto de acciones de comunicación pública de la ciencia por medio del arte, con enfoque en la seguridad alimentaria y nutricional con trabajadores de los Bancos de Alimentos, identificados como BA1 y BA2, de la Región Metropolitana de Belo Horizonte. La capacitación fue realizada en 5 encuentros con dinámicas y actividades interrelacionando conceptos sobre prácticas de una higiene adecuada con obras de grandes artistas. Usando el método observacional y aplicación de cuestionarios (inicio y final) fue posible identificar el perfil de los participantes, además de verificar la percepción de esas personas sobre la metodología utilizada. Más del 80% de los participantes relataron no poseer interés por el arte, pero el 100% afirmó que las actividades propuestas interfirieron de manera positiva en su entusiasmo por el tema. Cuando cuestionados sobre la opinión general sobre la capacitación, el 100% de los participantes consideraron la capacitación como "buena" o "muy buena" y el 90% afirmaron que realizarían otro curso equivalente. Además, todos los participantes afirmaron que la metodología facilitó el proceso de aprendizaje. En resumen, concluimos que la estrategia utilizada fue una relevante herramienta para sensibilizar y concientizar a los trabajadores sobre la importancia de los cuidados de higiene personal y del ambiente de trabajo para la seguridad alimentaria. Palabras-clave: Seguridad Alimentaria; Comunicación Pública; Ciencia; Educación |
id |
UFFS-1_68069fcbdb081e7a112d15dfc74e9ca8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.192.168.253.137:article/9825 |
network_acronym_str |
UFFS-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ARTE: UMA PARCERIA ENTRE UNIVERSIDADE E BANCOS DE ALIMENTOSTrata-se de um estudo descritivo e observacional que possui como objetivo central desenvolver e aplicar um conjunto de ações de comunicação pública da ciência, por meio da arte, focando na segurança alimentar e nutricional, para trabalhadores de dois Bancos de Alimentos, identificados como BA1 e BA2, da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A capacitação foi realizada por meio de cinco encontros, com dinâmicas e atividades interligadas, que relacionavam conceitos sobre boas práticas de higiene com obras de grandes artistas. Por meio do método observacional e aplicação de questionários (inicial e final) foi possível identificar o perfil dos participantes, bem como verificar a percepção dos mesmos sobre a metodologia utilizada. Mais de 80% dos participantes relataram não possuir interesse pela arte, porém 100% afirmaram que as atividades propostas interferiram positivamente no seu entusiasmo pelo assunto. Quando questionados sobre a opinião geral do curso, 100% dos trabalhadores consideraram o curso “Bom” ou “Muito Bom” e 90% afirmaram que realizariam outro curso nesses moldes. Além disso, todos os participantes afirmaram que a metodologia facilitou o processo de aprendizagem. Portanto, foi possível concluir que a estratégia utilizada foi uma boa ferramenta para sensibilização e conscientização dos trabalhadores sobre a importância dos cuidados de higiene pessoal e do ambiente de trabalho para a segurança alimentar. Palavras-chave: Segurança Alimentar; Comunicação Pública; Ciência; Educação Education in health with art: a partnership between University and Food Banks Abstract: This descriptive and observational study has as main goal to develop and apply a set of actions about science’s public communication through art, focusing on the food and nutritional security for employees from two Food Banks (FB), identified as FB1 and FB2, in the Metropolitan Region of Belo Horizonte. The training was conducted through five meetings using dynamics and activities, relating good hygiene practice with artistic products from renowned artists. Through observational method and questionnaires application (beginning and ending), it was possible to identify the profile of participants, as well as their perceptions about the methodology applied. More than 80% of the participants reported a lack of interest in art; however, 100% declared that the activities interfered positively on their enthusiasm about the subject. When asked about the general opinion of the training, 100% of the employees considered as “Good” or “Very Good” and 90% declared that they would be interested in carrying out similar training. Also, all participants said that the methodology facilitated the learning process. In summary, we may conclude that the applied strategy was a useful tool for the employee’s awareness and consciousness about the importance of hygiene care for food security in the working and personal environment. Keywords: Food Security; Public Communication; Science; Education Educación en salud con arte: una asociación entre Universidad y Bancos de Alimentos Resumen: Ese estudio descriptivo y observacional tiene como objetivo general desarrollar y aplicar un conjunto de acciones de comunicación pública de la ciencia por medio del arte, con enfoque en la seguridad alimentaria y nutricional con trabajadores de los Bancos de Alimentos, identificados como BA1 y BA2, de la Región Metropolitana de Belo Horizonte. La capacitación fue realizada en 5 encuentros con dinámicas y actividades interrelacionando conceptos sobre prácticas de una higiene adecuada con obras de grandes artistas. Usando el método observacional y aplicación de cuestionarios (inicio y final) fue posible identificar el perfil de los participantes, además de verificar la percepción de esas personas sobre la metodología utilizada. Más del 80% de los participantes relataron no poseer interés por el arte, pero el 100% afirmó que las actividades propuestas interfirieron de manera positiva en su entusiasmo por el tema. Cuando cuestionados sobre la opinión general sobre la capacitación, el 100% de los participantes consideraron la capacitación como "buena" o "muy buena" y el 90% afirmaron que realizarían otro curso equivalente. Además, todos los participantes afirmaron que la metodología facilitó el proceso de aprendizaje. En resumen, concluimos que la estrategia utilizada fue una relevante herramienta para sensibilizar y concientizar a los trabajadores sobre la importancia de los cuidados de higiene personal y del ambiente de trabajo para la seguridad alimentaria. Palabras-clave: Seguridad Alimentaria; Comunicación Pública; Ciencia; EducaciónUniversidade Federal da Fronteira Sul - UFFS2019-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedRevisado por paresAvaliado por paresapplication/pdfhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/982510.24317/2358-0399.2019v10i1.9825Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 10 n. 1 (2019); 11-17Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 10 No 1 (2019); 11-17Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 10 Núm. 1 (2019); 11-172358-03991806-2695reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSporhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/9825/7129Copyright (c) 2019 REVISTA BRASILEIRA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIAhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAmaral, Janice Henriques da SilvaSilveira, Luísa Vitória Pinto daAlmeida, Rayane Alves Pereira deSantos, Laís FerreiraDetomi, Ana Luiza da SilvaRicardo, Daniela CoelhoSilva, Micena Roberta Miranda Alves2022-08-18T20:51:49Zoai:ojs.192.168.253.137:article/9825Revistahttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/indexPUBhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/oai||contato.rbeu@gmail.com2358-03991806-2695opendoar:2022-08-18T20:51:49Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ARTE: UMA PARCERIA ENTRE UNIVERSIDADE E BANCOS DE ALIMENTOS |
title |
EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ARTE: UMA PARCERIA ENTRE UNIVERSIDADE E BANCOS DE ALIMENTOS |
spellingShingle |
EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ARTE: UMA PARCERIA ENTRE UNIVERSIDADE E BANCOS DE ALIMENTOS Amaral, Janice Henriques da Silva |
title_short |
EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ARTE: UMA PARCERIA ENTRE UNIVERSIDADE E BANCOS DE ALIMENTOS |
title_full |
EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ARTE: UMA PARCERIA ENTRE UNIVERSIDADE E BANCOS DE ALIMENTOS |
title_fullStr |
EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ARTE: UMA PARCERIA ENTRE UNIVERSIDADE E BANCOS DE ALIMENTOS |
title_full_unstemmed |
EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ARTE: UMA PARCERIA ENTRE UNIVERSIDADE E BANCOS DE ALIMENTOS |
title_sort |
EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ARTE: UMA PARCERIA ENTRE UNIVERSIDADE E BANCOS DE ALIMENTOS |
author |
Amaral, Janice Henriques da Silva |
author_facet |
Amaral, Janice Henriques da Silva Silveira, Luísa Vitória Pinto da Almeida, Rayane Alves Pereira de Santos, Laís Ferreira Detomi, Ana Luiza da Silva Ricardo, Daniela Coelho Silva, Micena Roberta Miranda Alves |
author_role |
author |
author2 |
Silveira, Luísa Vitória Pinto da Almeida, Rayane Alves Pereira de Santos, Laís Ferreira Detomi, Ana Luiza da Silva Ricardo, Daniela Coelho Silva, Micena Roberta Miranda Alves |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amaral, Janice Henriques da Silva Silveira, Luísa Vitória Pinto da Almeida, Rayane Alves Pereira de Santos, Laís Ferreira Detomi, Ana Luiza da Silva Ricardo, Daniela Coelho Silva, Micena Roberta Miranda Alves |
description |
Trata-se de um estudo descritivo e observacional que possui como objetivo central desenvolver e aplicar um conjunto de ações de comunicação pública da ciência, por meio da arte, focando na segurança alimentar e nutricional, para trabalhadores de dois Bancos de Alimentos, identificados como BA1 e BA2, da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A capacitação foi realizada por meio de cinco encontros, com dinâmicas e atividades interligadas, que relacionavam conceitos sobre boas práticas de higiene com obras de grandes artistas. Por meio do método observacional e aplicação de questionários (inicial e final) foi possível identificar o perfil dos participantes, bem como verificar a percepção dos mesmos sobre a metodologia utilizada. Mais de 80% dos participantes relataram não possuir interesse pela arte, porém 100% afirmaram que as atividades propostas interferiram positivamente no seu entusiasmo pelo assunto. Quando questionados sobre a opinião geral do curso, 100% dos trabalhadores consideraram o curso “Bom” ou “Muito Bom” e 90% afirmaram que realizariam outro curso nesses moldes. Além disso, todos os participantes afirmaram que a metodologia facilitou o processo de aprendizagem. Portanto, foi possível concluir que a estratégia utilizada foi uma boa ferramenta para sensibilização e conscientização dos trabalhadores sobre a importância dos cuidados de higiene pessoal e do ambiente de trabalho para a segurança alimentar. Palavras-chave: Segurança Alimentar; Comunicação Pública; Ciência; Educação Education in health with art: a partnership between University and Food Banks Abstract: This descriptive and observational study has as main goal to develop and apply a set of actions about science’s public communication through art, focusing on the food and nutritional security for employees from two Food Banks (FB), identified as FB1 and FB2, in the Metropolitan Region of Belo Horizonte. The training was conducted through five meetings using dynamics and activities, relating good hygiene practice with artistic products from renowned artists. Through observational method and questionnaires application (beginning and ending), it was possible to identify the profile of participants, as well as their perceptions about the methodology applied. More than 80% of the participants reported a lack of interest in art; however, 100% declared that the activities interfered positively on their enthusiasm about the subject. When asked about the general opinion of the training, 100% of the employees considered as “Good” or “Very Good” and 90% declared that they would be interested in carrying out similar training. Also, all participants said that the methodology facilitated the learning process. In summary, we may conclude that the applied strategy was a useful tool for the employee’s awareness and consciousness about the importance of hygiene care for food security in the working and personal environment. Keywords: Food Security; Public Communication; Science; Education Educación en salud con arte: una asociación entre Universidad y Bancos de Alimentos Resumen: Ese estudio descriptivo y observacional tiene como objetivo general desarrollar y aplicar un conjunto de acciones de comunicación pública de la ciencia por medio del arte, con enfoque en la seguridad alimentaria y nutricional con trabajadores de los Bancos de Alimentos, identificados como BA1 y BA2, de la Región Metropolitana de Belo Horizonte. La capacitación fue realizada en 5 encuentros con dinámicas y actividades interrelacionando conceptos sobre prácticas de una higiene adecuada con obras de grandes artistas. Usando el método observacional y aplicación de cuestionarios (inicio y final) fue posible identificar el perfil de los participantes, además de verificar la percepción de esas personas sobre la metodología utilizada. Más del 80% de los participantes relataron no poseer interés por el arte, pero el 100% afirmó que las actividades propuestas interfirieron de manera positiva en su entusiasmo por el tema. Cuando cuestionados sobre la opinión general sobre la capacitación, el 100% de los participantes consideraron la capacitación como "buena" o "muy buena" y el 90% afirmaron que realizarían otro curso equivalente. Además, todos los participantes afirmaron que la metodología facilitó el proceso de aprendizaje. En resumen, concluimos que la estrategia utilizada fue una relevante herramienta para sensibilizar y concientizar a los trabajadores sobre la importancia de los cuidados de higiene personal y del ambiente de trabajo para la seguridad alimentaria. Palabras-clave: Seguridad Alimentaria; Comunicación Pública; Ciencia; Educación |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer reviewed Revisado por pares Avaliado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/9825 10.24317/2358-0399.2019v10i1.9825 |
url |
https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/9825 |
identifier_str_mv |
10.24317/2358-0399.2019v10i1.9825 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/9825/7129 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA BRASILEIRA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA BRASILEIRA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 10 n. 1 (2019); 11-17 Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 10 No 1 (2019); 11-17 Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 10 Núm. 1 (2019); 11-17 2358-0399 1806-2695 reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) instacron:UFFS |
instname_str |
Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
instacron_str |
UFFS |
institution |
UFFS |
reponame_str |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
||contato.rbeu@gmail.com |
_version_ |
1809280739089317888 |