CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMO PROPOSTA DE ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E DA AGROECOLOGIA NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA PURIS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/10706 |
Resumo: | O ensino-aprendizagem das Ciências da Natureza e da Agroecologia podem ser contextualizados para contemplar a realidade da escola e motivar o interesse dos estudantes. O cultivo de cogumelos comestíveis é uma alternativa para o reaproveitamento de resíduos agroindustriais e pode ser utilizado no ensino, contribuindo com a formação da juventude do campo. Este trabalho teve como objetivo divulgar o cultivo de cogumelos pela utilização de resíduos agroindustriais na Escola Família Agrícola (EFA) Puris, como ferramenta de ensino-aprendizagem das Ciências da Natureza e da Agroecologia. A EFA Puris está localizada na comunidade de Novo Horizonte, Araponga, MG, e oferece o Ensino Médio integrado com o curso Técnico em Agropecuária, sendo a Agroecologia um eixo importante. Para reconhecer as necessidades da EFA Puris, antes da realização do trabalho, foi organizada uma roda de conversa com os monitores da escola. Foi realizada uma oficina com os alunos do 1° ano do Ensino Médio, que contou com exposição teórica, atividades práticas, uma atividade denominada ‘colocação em comum’ (quando todos partilharam suas experiências e perspectivas com relação ao tema da atividade), e a resolução de um questionário de avaliação. Nos questionários evidenciou-se que conceitos fundamentais das Ciências da Natureza e princípios da Agroecologia, como por exemplo, ciclagem de matéria e energia, homeopatia, decomposição da matéria orgânica, poluição ambiental e alimentação saudável foram assimilados. Conclui-se que o cultivo de cogumelos comestíveis é um tema gerador que pode dialogar com o cotidiano dos educandos, permitindo interação com o ensino das Ciências da Natureza e da Agroecologia. Palavras-chave: Prática educativa; licenciatura e educação do campo; alimentação saudável; Pleurotus Cultivation of edible mushrooms as a teaching proposal of Natural Sciences and Agroecology in the Puris Agricultural Family School Abstract: The teaching-learning of the Natural Sciences and Agroecology can be contextualized to contemplate the reality of the school and motivate the interest of the students. The cultivation of edible mushrooms is an alternative for the reuse of agroindustrial residues and can be used in education, contributing to the formation of rural youth. This work aimed to promote the cultivation of mushrooms by the use of agroindustrial residues in the Puris Agricultural Family School (EFA Puris), as a teaching and learning tool of Natural Sciences and Agroecology. EFA Puris is located in the community of Novo Horizonte, Araponga, Minas Gerais State, Brazil, and offers the Secondary Education integrated with the Agricultural Technical Course, with Agroecology being a principal axis. In order to recognize the needs of the EFA Puris before the work was carried out, a conversation with the monitors of the school was organized. A workshop was held with the students of the 1st year of High School, which included a theoretical exposition, practical activities, an activity when everyone shared their experiences and perspectives on the subject, and an evaluation questionnaire. The answers to the questionnaires evidenced that fundamental concepts of the Natural Sciences and Agroecology principles, such as cycling of matter and energy, homeopathy, organic matter decomposition, environmental pollution, and healthy eating were assimilated. It is concluded that the cultivation of edible mushrooms is a generative theme that can dialogue with the daily life of the students, allowing interaction with the teaching of the Natural Sciences and Agroecology. Keywords: Educational Practice; Graduate and Rural Education; Healthy Food; Pleurotus Cultivo de setas comestibles como propuesta de enseñanza de Ciencias de la Naturaleza y de la Agroecología en la Escuela Familia Agrícola Puris Resumen: La enseñanza-aprendizaje de las Ciencias de la Naturaleza y de la Agroecología puede ser contextualizada para contemplar la realidad de la escuela y motivar el interés de los estudiantes. El cultivo de setas comestibles es una alternativa para el reaprovechamiento de residuos agroindustriales y puede ser utilizado en la enseñanza, contribuyendo con la formación de la juventud del campo. Este trabajo tuvo como objetivo divulgar el cultivo de setas por la utilización de residuos agroindustriales en la Escuela Familia Agrícola (EFA) Puris, como herramienta de enseñanza-aprendizaje de las Ciencias de la Naturaleza y de la Agroecología. La EFA Puris está ubicada en la comunidad de Novo Horizonte, Araponga, Minas Gerais, Brasil, y ofrece la Enseñanza Media integrada con el curso Técnico en Agropecuaria, siendo la Agroecología un eje importante. Para reconocer las necesidades de la EFA Puris, antes de la realización del trabajo, se organizó una rueda de conversación con los monitores de la escuela. Se realizó un taller con los alumnos del 1er año de la Enseñanza Media, que contó con exposición teórica, actividades prácticas, una actividad en la que todos compartieron sus experiencias y perspectivas sobre el tema, y la resolución de un cuestionario de evaluación. En los cuestionarios se evidenció que conceptos fundamentales de las Ciencias de la Naturaleza y principios de la Agroecología, como por ejemplo, ciclo de materia y energía, homeopatía, descomposición de la materia orgánica, contaminación ambiental y alimentación sana fueron asimilados. Se concluye que el cultivo de setas comestibles es un tema generador que puede dialogar con el cotidiano de los educandos, permitiendo interacción con la enseñanza de las Ciencias de la Naturaleza y de la Agroecología. Palabras-clave: Práctica Educativa; Licenciatura y Educación Rural; Alimentación Sana; Pleurotus. |
id |
UFFS-1_f2752bcb87878b026840e0268b22eae7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.192.168.253.137:article/10706 |
network_acronym_str |
UFFS-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMO PROPOSTA DE ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E DA AGROECOLOGIA NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA PURISO ensino-aprendizagem das Ciências da Natureza e da Agroecologia podem ser contextualizados para contemplar a realidade da escola e motivar o interesse dos estudantes. O cultivo de cogumelos comestíveis é uma alternativa para o reaproveitamento de resíduos agroindustriais e pode ser utilizado no ensino, contribuindo com a formação da juventude do campo. Este trabalho teve como objetivo divulgar o cultivo de cogumelos pela utilização de resíduos agroindustriais na Escola Família Agrícola (EFA) Puris, como ferramenta de ensino-aprendizagem das Ciências da Natureza e da Agroecologia. A EFA Puris está localizada na comunidade de Novo Horizonte, Araponga, MG, e oferece o Ensino Médio integrado com o curso Técnico em Agropecuária, sendo a Agroecologia um eixo importante. Para reconhecer as necessidades da EFA Puris, antes da realização do trabalho, foi organizada uma roda de conversa com os monitores da escola. Foi realizada uma oficina com os alunos do 1° ano do Ensino Médio, que contou com exposição teórica, atividades práticas, uma atividade denominada ‘colocação em comum’ (quando todos partilharam suas experiências e perspectivas com relação ao tema da atividade), e a resolução de um questionário de avaliação. Nos questionários evidenciou-se que conceitos fundamentais das Ciências da Natureza e princípios da Agroecologia, como por exemplo, ciclagem de matéria e energia, homeopatia, decomposição da matéria orgânica, poluição ambiental e alimentação saudável foram assimilados. Conclui-se que o cultivo de cogumelos comestíveis é um tema gerador que pode dialogar com o cotidiano dos educandos, permitindo interação com o ensino das Ciências da Natureza e da Agroecologia. Palavras-chave: Prática educativa; licenciatura e educação do campo; alimentação saudável; Pleurotus Cultivation of edible mushrooms as a teaching proposal of Natural Sciences and Agroecology in the Puris Agricultural Family School Abstract: The teaching-learning of the Natural Sciences and Agroecology can be contextualized to contemplate the reality of the school and motivate the interest of the students. The cultivation of edible mushrooms is an alternative for the reuse of agroindustrial residues and can be used in education, contributing to the formation of rural youth. This work aimed to promote the cultivation of mushrooms by the use of agroindustrial residues in the Puris Agricultural Family School (EFA Puris), as a teaching and learning tool of Natural Sciences and Agroecology. EFA Puris is located in the community of Novo Horizonte, Araponga, Minas Gerais State, Brazil, and offers the Secondary Education integrated with the Agricultural Technical Course, with Agroecology being a principal axis. In order to recognize the needs of the EFA Puris before the work was carried out, a conversation with the monitors of the school was organized. A workshop was held with the students of the 1st year of High School, which included a theoretical exposition, practical activities, an activity when everyone shared their experiences and perspectives on the subject, and an evaluation questionnaire. The answers to the questionnaires evidenced that fundamental concepts of the Natural Sciences and Agroecology principles, such as cycling of matter and energy, homeopathy, organic matter decomposition, environmental pollution, and healthy eating were assimilated. It is concluded that the cultivation of edible mushrooms is a generative theme that can dialogue with the daily life of the students, allowing interaction with the teaching of the Natural Sciences and Agroecology. Keywords: Educational Practice; Graduate and Rural Education; Healthy Food; Pleurotus Cultivo de setas comestibles como propuesta de enseñanza de Ciencias de la Naturaleza y de la Agroecología en la Escuela Familia Agrícola Puris Resumen: La enseñanza-aprendizaje de las Ciencias de la Naturaleza y de la Agroecología puede ser contextualizada para contemplar la realidad de la escuela y motivar el interés de los estudiantes. El cultivo de setas comestibles es una alternativa para el reaprovechamiento de residuos agroindustriales y puede ser utilizado en la enseñanza, contribuyendo con la formación de la juventud del campo. Este trabajo tuvo como objetivo divulgar el cultivo de setas por la utilización de residuos agroindustriales en la Escuela Familia Agrícola (EFA) Puris, como herramienta de enseñanza-aprendizaje de las Ciencias de la Naturaleza y de la Agroecología. La EFA Puris está ubicada en la comunidad de Novo Horizonte, Araponga, Minas Gerais, Brasil, y ofrece la Enseñanza Media integrada con el curso Técnico en Agropecuaria, siendo la Agroecología un eje importante. Para reconocer las necesidades de la EFA Puris, antes de la realización del trabajo, se organizó una rueda de conversación con los monitores de la escuela. Se realizó un taller con los alumnos del 1er año de la Enseñanza Media, que contó con exposición teórica, actividades prácticas, una actividad en la que todos compartieron sus experiencias y perspectivas sobre el tema, y la resolución de un cuestionario de evaluación. En los cuestionarios se evidenció que conceptos fundamentales de las Ciencias de la Naturaleza y principios de la Agroecología, como por ejemplo, ciclo de materia y energía, homeopatía, descomposición de la materia orgánica, contaminación ambiental y alimentación sana fueron asimilados. Se concluye que el cultivo de setas comestibles es un tema generador que puede dialogar con el cotidiano de los educandos, permitiendo interacción con la enseñanza de las Ciencias de la Naturaleza y de la Agroecología. Palabras-clave: Práctica Educativa; Licenciatura y Educación Rural; Alimentación Sana; Pleurotus.Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS2019-05-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedRevisado por paresAvaliado por paresapplication/pdfhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/1070610.24317/2358-0399.2019v10i2.10706Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 10 n. 2 (2019); 55-62Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 10 No 2 (2019); 55-62Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 10 Núm. 2 (2019); 55-622358-03991806-2695reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSporhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/10706/7163Copyright (c) 2019 REVISTA BRASILEIRA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIAhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCristino, Edynei Miguelda Silva, Marliane de Cássia SoaresPrates Júnior, Paulo PratesZanelli, Fabrício VassaliAndrade, Fernanda Maria Coutinho2022-08-18T20:51:42Zoai:ojs.192.168.253.137:article/10706Revistahttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/indexPUBhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/oai||contato.rbeu@gmail.com2358-03991806-2695opendoar:2022-08-18T20:51:42Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMO PROPOSTA DE ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E DA AGROECOLOGIA NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA PURIS |
title |
CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMO PROPOSTA DE ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E DA AGROECOLOGIA NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA PURIS |
spellingShingle |
CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMO PROPOSTA DE ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E DA AGROECOLOGIA NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA PURIS Cristino, Edynei Miguel |
title_short |
CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMO PROPOSTA DE ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E DA AGROECOLOGIA NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA PURIS |
title_full |
CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMO PROPOSTA DE ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E DA AGROECOLOGIA NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA PURIS |
title_fullStr |
CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMO PROPOSTA DE ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E DA AGROECOLOGIA NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA PURIS |
title_full_unstemmed |
CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMO PROPOSTA DE ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E DA AGROECOLOGIA NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA PURIS |
title_sort |
CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMO PROPOSTA DE ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E DA AGROECOLOGIA NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA PURIS |
author |
Cristino, Edynei Miguel |
author_facet |
Cristino, Edynei Miguel da Silva, Marliane de Cássia Soares Prates Júnior, Paulo Prates Zanelli, Fabrício Vassali Andrade, Fernanda Maria Coutinho |
author_role |
author |
author2 |
da Silva, Marliane de Cássia Soares Prates Júnior, Paulo Prates Zanelli, Fabrício Vassali Andrade, Fernanda Maria Coutinho |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cristino, Edynei Miguel da Silva, Marliane de Cássia Soares Prates Júnior, Paulo Prates Zanelli, Fabrício Vassali Andrade, Fernanda Maria Coutinho |
description |
O ensino-aprendizagem das Ciências da Natureza e da Agroecologia podem ser contextualizados para contemplar a realidade da escola e motivar o interesse dos estudantes. O cultivo de cogumelos comestíveis é uma alternativa para o reaproveitamento de resíduos agroindustriais e pode ser utilizado no ensino, contribuindo com a formação da juventude do campo. Este trabalho teve como objetivo divulgar o cultivo de cogumelos pela utilização de resíduos agroindustriais na Escola Família Agrícola (EFA) Puris, como ferramenta de ensino-aprendizagem das Ciências da Natureza e da Agroecologia. A EFA Puris está localizada na comunidade de Novo Horizonte, Araponga, MG, e oferece o Ensino Médio integrado com o curso Técnico em Agropecuária, sendo a Agroecologia um eixo importante. Para reconhecer as necessidades da EFA Puris, antes da realização do trabalho, foi organizada uma roda de conversa com os monitores da escola. Foi realizada uma oficina com os alunos do 1° ano do Ensino Médio, que contou com exposição teórica, atividades práticas, uma atividade denominada ‘colocação em comum’ (quando todos partilharam suas experiências e perspectivas com relação ao tema da atividade), e a resolução de um questionário de avaliação. Nos questionários evidenciou-se que conceitos fundamentais das Ciências da Natureza e princípios da Agroecologia, como por exemplo, ciclagem de matéria e energia, homeopatia, decomposição da matéria orgânica, poluição ambiental e alimentação saudável foram assimilados. Conclui-se que o cultivo de cogumelos comestíveis é um tema gerador que pode dialogar com o cotidiano dos educandos, permitindo interação com o ensino das Ciências da Natureza e da Agroecologia. Palavras-chave: Prática educativa; licenciatura e educação do campo; alimentação saudável; Pleurotus Cultivation of edible mushrooms as a teaching proposal of Natural Sciences and Agroecology in the Puris Agricultural Family School Abstract: The teaching-learning of the Natural Sciences and Agroecology can be contextualized to contemplate the reality of the school and motivate the interest of the students. The cultivation of edible mushrooms is an alternative for the reuse of agroindustrial residues and can be used in education, contributing to the formation of rural youth. This work aimed to promote the cultivation of mushrooms by the use of agroindustrial residues in the Puris Agricultural Family School (EFA Puris), as a teaching and learning tool of Natural Sciences and Agroecology. EFA Puris is located in the community of Novo Horizonte, Araponga, Minas Gerais State, Brazil, and offers the Secondary Education integrated with the Agricultural Technical Course, with Agroecology being a principal axis. In order to recognize the needs of the EFA Puris before the work was carried out, a conversation with the monitors of the school was organized. A workshop was held with the students of the 1st year of High School, which included a theoretical exposition, practical activities, an activity when everyone shared their experiences and perspectives on the subject, and an evaluation questionnaire. The answers to the questionnaires evidenced that fundamental concepts of the Natural Sciences and Agroecology principles, such as cycling of matter and energy, homeopathy, organic matter decomposition, environmental pollution, and healthy eating were assimilated. It is concluded that the cultivation of edible mushrooms is a generative theme that can dialogue with the daily life of the students, allowing interaction with the teaching of the Natural Sciences and Agroecology. Keywords: Educational Practice; Graduate and Rural Education; Healthy Food; Pleurotus Cultivo de setas comestibles como propuesta de enseñanza de Ciencias de la Naturaleza y de la Agroecología en la Escuela Familia Agrícola Puris Resumen: La enseñanza-aprendizaje de las Ciencias de la Naturaleza y de la Agroecología puede ser contextualizada para contemplar la realidad de la escuela y motivar el interés de los estudiantes. El cultivo de setas comestibles es una alternativa para el reaprovechamiento de residuos agroindustriales y puede ser utilizado en la enseñanza, contribuyendo con la formación de la juventud del campo. Este trabajo tuvo como objetivo divulgar el cultivo de setas por la utilización de residuos agroindustriales en la Escuela Familia Agrícola (EFA) Puris, como herramienta de enseñanza-aprendizaje de las Ciencias de la Naturaleza y de la Agroecología. La EFA Puris está ubicada en la comunidad de Novo Horizonte, Araponga, Minas Gerais, Brasil, y ofrece la Enseñanza Media integrada con el curso Técnico en Agropecuaria, siendo la Agroecología un eje importante. Para reconocer las necesidades de la EFA Puris, antes de la realización del trabajo, se organizó una rueda de conversación con los monitores de la escuela. Se realizó un taller con los alumnos del 1er año de la Enseñanza Media, que contó con exposición teórica, actividades prácticas, una actividad en la que todos compartieron sus experiencias y perspectivas sobre el tema, y la resolución de un cuestionario de evaluación. En los cuestionarios se evidenció que conceptos fundamentales de las Ciencias de la Naturaleza y principios de la Agroecología, como por ejemplo, ciclo de materia y energía, homeopatía, descomposición de la materia orgánica, contaminación ambiental y alimentación sana fueron asimilados. Se concluye que el cultivo de setas comestibles es un tema generador que puede dialogar con el cotidiano de los educandos, permitiendo interacción con la enseñanza de las Ciencias de la Naturaleza y de la Agroecología. Palabras-clave: Práctica Educativa; Licenciatura y Educación Rural; Alimentación Sana; Pleurotus. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-05-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer reviewed Revisado por pares Avaliado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/10706 10.24317/2358-0399.2019v10i2.10706 |
url |
https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/10706 |
identifier_str_mv |
10.24317/2358-0399.2019v10i2.10706 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/10706/7163 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA BRASILEIRA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA BRASILEIRA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 10 n. 2 (2019); 55-62 Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 10 No 2 (2019); 55-62 Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 10 Núm. 2 (2019); 55-62 2358-0399 1806-2695 reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) instacron:UFFS |
instname_str |
Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
instacron_str |
UFFS |
institution |
UFFS |
reponame_str |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
||contato.rbeu@gmail.com |
_version_ |
1809280739137552384 |