Conhecimento tradicional e o ensino de Ciências: uso de cará-roxo (Dioscorea trifida) como indicador de ácidos e bases
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Insignare Scientia |
Texto Completo: | https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RIS/article/view/12441 |
Resumo: | O cará-roxo (Dioscorea trifida) é um produto amazônico cultivado para alimentação e muito conhecido na região norte. O objetivo deste trabalho foi utilizar o conhecimento tradicional sobre cará roxo como ferramenta facilitadora para a construção e desenvolvimento cognitivo da aprendizagem em Ciências. Esse trabalho foi aplicado para discentes do 9º do Ensino Fundamental de uma escola rural no interior do estado do Amazonas, Brasil. A metodologia utilizada apresentou abordagem de caráter qualitativa através de observações, e quantitativa, com aplicação de questionário no início e no final. Houve aulas expositivas e aula experimental, onde os alunos relacionaram teoria com prática. Os resultados mostraram que o uso de cará roxo como indicador natural contribuiu para um aprendizado significativo, em que os alunos puderam ressignificar os conhecimentos tradicionais, despertando o interesse pela disciplina de Ciências. Todas as etapas foram executadas com êxito e contribuíram para valorização de um produto muito consumido na região e que demonstrou ser uma ferramenta eficiente para ser utilizada no ensino. |
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Conhecimento tradicional e o ensino de Ciências: uso de cará-roxo (Dioscorea trifida) como indicador de ácidos e basesO cará-roxo (Dioscorea trifida) é um produto amazônico cultivado para alimentação e muito conhecido na região norte. O objetivo deste trabalho foi utilizar o conhecimento tradicional sobre cará roxo como ferramenta facilitadora para a construção e desenvolvimento cognitivo da aprendizagem em Ciências. Esse trabalho foi aplicado para discentes do 9º do Ensino Fundamental de uma escola rural no interior do estado do Amazonas, Brasil. A metodologia utilizada apresentou abordagem de caráter qualitativa através de observações, e quantitativa, com aplicação de questionário no início e no final. Houve aulas expositivas e aula experimental, onde os alunos relacionaram teoria com prática. Os resultados mostraram que o uso de cará roxo como indicador natural contribuiu para um aprendizado significativo, em que os alunos puderam ressignificar os conhecimentos tradicionais, despertando o interesse pela disciplina de Ciências. Todas as etapas foram executadas com êxito e contribuíram para valorização de um produto muito consumido na região e que demonstrou ser uma ferramenta eficiente para ser utilizada no ensino.Universidade Federal da Fronteira Sul2021-10-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RIS/article/view/1244110.36661/2595-4520.2021v4i6.12441Revista Insignare Scientia - RIS; v. 4 n. 6 (2021): Revista Insignare Scientia; 495-5072595-4520reponame:Revista Insignare Scientiainstname:Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)instacron:UFFSporhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RIS/article/view/12441/8222Copyright (c) 2021 Edriely Vilena de Oliveira, Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVilena de Oliveira, EdrielyYamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima2021-10-09T06:00:00Zoai:ojs.192.168.253.137:article/12441Revistahttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RISPUBhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RIS/oairoquegullich@uffs.edu.br||2595-45202595-4520opendoar:2021-10-09T06:00Revista Insignare Scientia - Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)false |
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