Óleo essencial de orégano (origanum vulgare) afeta a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão tipo preto?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scariot, Maurício Albertoni
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4418
Resumo: O feijão é uma das principais culturas consumidas no Brasil, fazendo parte da alimentação diária de milhares de brasileiros. Na Região Norte do Rio Grande do Sul o cultivo de feijão é realizado em pequenas propriedades, onde o tratamento de sementes ainda é pouco adotado. Este possui grande importância para a boa condução de uma lavoura. Porém, em quase sua totalidade, é feito com agrotóxicos, que podem provocar intoxicação aos aplicadores e danos ao ambiente. Neste contexto, busca-se alternativas para o tratamento de sementes, visando reduzir a contaminação ambiental e os custos. Uma alternativa são os óleos essenciais extraídos de plantas. Portanto, com este trabalho objetivou-se avaliar a viabilidade do óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) para o tratamento de sementes de feijão tipo preto, comparado ao uso do fungicida comercial Carbendazim. O óleo essencial de orégano foi adquirido na empresa Empório Lazlo, em frasco de 10 mL. Foram testadas as concentrações de 0, 25, 50, 75 e 100% do óleo essencial de Origanum vulgare, mais um tratamento com fungicida comercial. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com oito repetições. Para avaliar a interferência do óleo essencial sobre as características fisiológicas das sementes de feijão foram realizados os seguintes testes: a) germinação; b) vigor: teste à frio; c) comprimento do sistema radicular e aéreo das plântulas; d) matéria seca do sistema radicular e aéreo das plântulas; e) análise de sanidade: identificação e crescimento dos fungos nas sementes. Pode-se observar que o óleo essencial de orégano promoveu redução da incidência de todos os patógenos observados, exceto do fungo Aspergillus sp. A germinação das sementes de feijão foi reduzida na maior concentração do óleo essencial. O óleo essencial de orégano influenciou a massa seca e o tamanho das plântulas. O vigor das sementes não foi influenciado pelos tratamentos testados.
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Portanto, com este trabalho objetivou-se avaliar a viabilidade do óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) para o tratamento de sementes de feijão tipo preto, comparado ao uso do fungicida comercial Carbendazim. O óleo essencial de orégano foi adquirido na empresa Empório Lazlo, em frasco de 10 mL. Foram testadas as concentrações de 0, 25, 50, 75 e 100% do óleo essencial de Origanum vulgare, mais um tratamento com fungicida comercial. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com oito repetições. Para avaliar a interferência do óleo essencial sobre as características fisiológicas das sementes de feijão foram realizados os seguintes testes: a) germinação; b) vigor: teste à frio; c) comprimento do sistema radicular e aéreo das plântulas; d) matéria seca do sistema radicular e aéreo das plântulas; e) análise de sanidade: identificação e crescimento dos fungos nas sementes. Pode-se observar que o óleo essencial de orégano promoveu redução da incidência de todos os patógenos observados, exceto do fungo Aspergillus sp. A germinação das sementes de feijão foi reduzida na maior concentração do óleo essencial. O óleo essencial de orégano influenciou a massa seca e o tamanho das plântulas. O vigor das sementes não foi influenciado pelos tratamentos testados.Beans are an important crop consumed in Brazil as part of the daily diet of thousands of brazilians. In the northern region of Rio Grande do Sul bean cultivation is done on small farms where seed treatment is still little adopted. This has great importance for the successful conduct of a crop. However, in almost its entirety, it is made with pesticides, which can cause intoxication, and applicators to environmental damage. In this context, the search for alternatives seed treatment, to reduce environmental contamination and costs. An alternative are the essential oils extracted from plants. Therefore, this work aimed to evaluate the feasibility of the essential oil of oregano (Origanum vulgare) for the treatment of bean seeds black type, compared to the use of the commercial fungicide carbendazim. The oregano essential oil was purchased from the company Empório Lazlo in a 10 mL vial. Concentrations of 0, 25, 50, 75 and 100% of the essential oil of origanum vulgare, another treatment with commercial fungicides tested. The experiment was conducted in a completely randomized design with eight replications. To evaluate the effect of essential oil on the physiological characteristics of the bean seeds the following tests were performed: a) germination; b) force: the cold test; c) length of the root system of the plants and air; d) root dry air system and seedlings; e) analysis of sanity: identification and fungal growth in the seeds. It can be seen that the essential oil of oregano promoted reduction of the incidence of all pathogens observed except for the fungus Aspergillus sp. The germination of bean seeds was reduced at the highest concentration of essential oil. The essential oil of oregano influenced the dry mass and the size of the seedlings. Seed vigor was not affected by the tested treatments.Submitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2021-08-24T18:19:08Z No. of bitstreams: 1 SCARIOT.pdf: 286920 bytes, checksum: ad9ebb78e9b2e17d6048e53b4331f678 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-20T13:01:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SCARIOT.pdf: 286920 bytes, checksum: ad9ebb78e9b2e17d6048e53b4331f678 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-20T13:01:42Z (GMT). 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