Óleos essenciais de espécies citrícas no controle da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi H. Sydow & P. Sydow) da soja (Glycine max (L.) (Merrill)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pietrobelli, Silmara Rodrigues
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/642
Resumo: A soja chegou ao Brasil em 1882, e logo se expandiu por todo o país. Com o passar dos anos diversas doenças de impacto no desenvolvimento e na produtividade da cultura foram se estabelecendo. Dentre as principais está à ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi), que é de rápida disseminação e pode causar severos danos. Atualmente seu controle é feito com aplicações de fungicidas, o que pode causar impactos ao meio ambiente, na saúde do produtor e no equilíbrio dos ecossistemas. Nesse sentido objetivou-se, nesse trabalho, avaliar o potencial do óleo essencial (OE) de quatro espécies cítricas (Citrus sinensis, Citrus reticulata, Citrus vulgaris e Citrus paradisi), para controle alternativo dessa doença. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitopatologia e em casa de vegetação da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul-Pr. A avaliação da germinação de esporos foi realizada em lâminas de microscopia contendo uma camada delgada de ágar-água 1%, sobre a qual foram depositados 30 μL da suspensão de esporos e 30μL de cada tratamento. Essas lâminas foram incubadas em câmara úmida a 23ºC por 12 horas quando foi determinada a porcentagem de germinação. Constituíram tratamentos as concentrações de 0,1, 0,5, 1 e 2% de cada óleo essencial, além da testemunha sendo água destilada contendo 0,1% de Tween 20. O bioensaio de indução das enzimas de defesa foi conduzido em plantas de soja em casa de vegetação. Os OE foram aplicados no primeiro trifólio de cada planta e após 72 horas foram coletados cinco discos de 1,5 cm de diâmetro, do primeiro trifólio (tratado) bem como do segundo trifólio (não tratado) de cada planta para análise de carboidratos, proteínas, peroxidases, polifenoloxidases e fenilalanina amônia-liase. O bioensaio para verificação da severidade da doença foi conduzido em plantas de soja em casa de vegetação. Foram aplicados no primeiro trifólio de cada planta os tratamentos constituídos das quatro espécies cítricas nas concentrações de 0,1 e 0,5 % com cinco repetições. Após dez dias foi avaliada a severidade da doença com a escala diagramática. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Todos os OE das diferentes espécies cítricas inibiram significativamente a germinação de esporos, com destaque para C. vulgaris que a 0,1% já promoveu inibição total. Os OE promoveram incremento na atividade das enzimas já na concentração de 0,1%. Maior indução foi observada em trifólios tratados, indicando efeito local. Para a severidade os trifólios tratados com as espécies C. reticulata e C. vulgaris nas concentrações de 0,1 e 0,5% não apresentaram potencial de óleo essencial das espécies cítricas testadas para o controle de ferrugem asiática na cultura da soja.
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O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitopatologia e em casa de vegetação da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul-Pr. A avaliação da germinação de esporos foi realizada em lâminas de microscopia contendo uma camada delgada de ágar-água 1%, sobre a qual foram depositados 30 μL da suspensão de esporos e 30μL de cada tratamento. Essas lâminas foram incubadas em câmara úmida a 23ºC por 12 horas quando foi determinada a porcentagem de germinação. Constituíram tratamentos as concentrações de 0,1, 0,5, 1 e 2% de cada óleo essencial, além da testemunha sendo água destilada contendo 0,1% de Tween 20. O bioensaio de indução das enzimas de defesa foi conduzido em plantas de soja em casa de vegetação. Os OE foram aplicados no primeiro trifólio de cada planta e após 72 horas foram coletados cinco discos de 1,5 cm de diâmetro, do primeiro trifólio (tratado) bem como do segundo trifólio (não tratado) de cada planta para análise de carboidratos, proteínas, peroxidases, polifenoloxidases e fenilalanina amônia-liase. O bioensaio para verificação da severidade da doença foi conduzido em plantas de soja em casa de vegetação. Foram aplicados no primeiro trifólio de cada planta os tratamentos constituídos das quatro espécies cítricas nas concentrações de 0,1 e 0,5 % com cinco repetições. Após dez dias foi avaliada a severidade da doença com a escala diagramática. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Todos os OE das diferentes espécies cítricas inibiram significativamente a germinação de esporos, com destaque para C. vulgaris que a 0,1% já promoveu inibição total. Os OE promoveram incremento na atividade das enzimas já na concentração de 0,1%. Maior indução foi observada em trifólios tratados, indicando efeito local. Para a severidade os trifólios tratados com as espécies C. reticulata e C. vulgaris nas concentrações de 0,1 e 0,5% não apresentaram potencial de óleo essencial das espécies cítricas testadas para o controle de ferrugem asiática na cultura da soja.Soybeans arrived in Brazil via the United States in 1882, and soon expanded throughout the country. Over the years several diseases of high impact in the development and productivity of the culture were established. Among the main ones is the Asian rust (Phakopsora pachyrhizi), which is fast-spreading and which in the last few seasons is caused by high levels of loss and severe damage. Currently its control is made with numerous applications of fungicides, causing what can cause several impacts to the environment, the health of the producer and the balance of ecosystems. In this sense, the objective of this work was to determine the efficiency of the evaluation of the essential oil potential (EO) of four citrus species (Citrus sinensis), (Citrus reticulata), (Citrus vulgaris) and (Citrus paradisi), verifying if its application can be used as an alternative Control of this disease. The work was carried out in the Phytopathology Laboratory and in the greenhouse of the Federal University of the Southern Border, Laranjeiras do Sul-PR. The evaluation of spore germination was performed on microscopic slides containing a 1% agar-water thin layer, on which 30 μL of the spore suspension and 30 μL of each treatment were deposited. These slides were incubated in a humid chamber at 23 ° C for 12 hours when the percentage of germination was determined. Concentrations of 0.1, 0.5, 1 and 2% of each essential oil were used, in addition to the control being distilled water containing 0.1% Tween 20 with five replicates. The induction bioassay of the defense enzymes was conducted in soybean plants under greenhouse conditions. The OE were applied to the first trifolium of each plant and after 72 hours five disks of 1.5 cm in diameter, the first trifolium (treated) and the second (untreated) trifolium of each plant were collected for analysis of carbohydrates, proteins , Peroxidases, polyphenoloxidases and phenylalanine ammonia-lyase in a spectrophotometer. The bioassay to verify the severity of the disease attack was conducted in soybean plants conditioned in a greenhouse. The treatments were constituted of the four citrus species in the concentrations of 0.1 and 0.5% with five replications. After ten days the symptoms were evaluated the severity of the disease according to the proposed diagrammatic scale. The OE of the different citrus species significantly inhibited the spore germination, with prominence for C. vulgaris that at 0.1% already promoted total inhibition. OE promoted an increase in the activity of the enzymes already in the concentration of 0.1%. Higher induction was observed in treated trefoils, indicating local effect. For severity, the trifoliols treated with C. reticulata and C. vulgaris species at concentrations of 0.1 and 0.5% did not present disease development. These results indicate the great potential of essential oil of the citrus species tested for the control of Asian rust in the soybean crop.Submitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-07-03T14:09:02Z No. of bitstreams: 1 PIETROBELLI.pdf: 1348293 bytes, checksum: d590d13f672d96b8ae02152c6999a13e (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-07-04T16:09:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PIETROBELLI.pdf: 1348293 bytes, checksum: d590d13f672d96b8ae02152c6999a13e (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-04T16:09:33Z (GMT). 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