Retenção e disponibilidade de água em diferentes solos do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jacques, Talia da Rosa
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7400
Resumo: O solo é um grande armazenador de água para as plantas, e controla importantes etapas do ciclo hidrológico. A capacidade do solo de reter e armazenar água depende da textura, estrutura e profundidade do solo. O objetivo deste experimento foi determinar a curva de retenção de água (CRA) para diferentes solos do RS com diferentes classes texturais, calcular a quantidade de água total armazenada e faixas de água disponível para o horizonte superficial, determinar a capacidade de campo, bem como realizar a comparação dos valores de água real com os resultados das metodologias adotadas pelo ZARC.O experimento foi desenvolvido no laboratório 102 de Pedologia e física do solo da UFFS, Campus Cerro Largo - RS. Foram utilizados amostras do horizonte A de 12 solo do RS. Os solos foram secos ao ar, macerados e peneirados em malha de 2 mm. Com essas amostras foi realizada a análise granulométrica, pelo método da pipeta. Para fazer a CRA, amostras de solo foram colocadas em anéis de 100 cm³ de volume e saturadas com água. Foram feitas 4 repetições para cada solo. Após a saturação, as amostras submetidas as tensões de 6 e 10 kPa na mesa de tensão e -33, -100, -500, -1000 e -1500 kPa na Câmara de Richards. Com os dados da CRA, foram calculadas as faixas de disponibilidade de água no solo, a densidade e porosidade do solo. Também foram feitas análises de correlação de Pearson entre a retenção de água e as demais propriedades físicas do solo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott knott a 5% de significância. Os dados de retenção de água medidos também foram comparados com os dados estimados pela metodologia usada atualmente pelo ZARC. Apenas duas unidades de mapeamento obtiveram resultados iguais de Água Disponível (AD), medida em laboratório e de AD estimada conforme prevê o Zarc, nas demais unidades de mapeamento obteve-se uma diferença significativa. O zoneamento agrícola não leva em consideração a densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, e estes influenciam na retenção de água no solo.O método de AD do Zarc necessita ser aperfeiçoado, pois a AD no solo não é consequência somente da composição granulométrica.
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Os solos foram secos ao ar, macerados e peneirados em malha de 2 mm. Com essas amostras foi realizada a análise granulométrica, pelo método da pipeta. Para fazer a CRA, amostras de solo foram colocadas em anéis de 100 cm³ de volume e saturadas com água. Foram feitas 4 repetições para cada solo. Após a saturação, as amostras submetidas as tensões de 6 e 10 kPa na mesa de tensão e -33, -100, -500, -1000 e -1500 kPa na Câmara de Richards. Com os dados da CRA, foram calculadas as faixas de disponibilidade de água no solo, a densidade e porosidade do solo. Também foram feitas análises de correlação de Pearson entre a retenção de água e as demais propriedades físicas do solo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott knott a 5% de significância. Os dados de retenção de água medidos também foram comparados com os dados estimados pela metodologia usada atualmente pelo ZARC. Apenas duas unidades de mapeamento obtiveram resultados iguais de Água Disponível (AD), medida em laboratório e de AD estimada conforme prevê o Zarc, nas demais unidades de mapeamento obteve-se uma diferença significativa. O zoneamento agrícola não leva em consideração a densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, e estes influenciam na retenção de água no solo.O método de AD do Zarc necessita ser aperfeiçoado, pois a AD no solo não é consequência somente da composição granulométrica.Soil is a great water store for plants, and controls important stages of the hydrological cycle. The soil’s ability to retain and store water depends on the texture, structure and depth of the soil, The objective of this experiment was to determine the water retention curve (CRA) for different RS soils with different textural classes, calculate the amount of total water stored and ranges of water available for the surface horizon, determine the field capacity, as well as carry out the comparison of real results of the methodologies adopted by ZARC. The experiment was developed in laboratory 102 of pedology and soil physics at UFFS campus Cerro largo- RS. Samples of the A horizon of 12 soils from RS were used. The soils were air-dried, macerated and sieved through a 2 mm mesh. Particle size analysis was carried out with these samples using the pipette method. To carry out the CRA soil samples were placed in rings of 100 cm³ in volume and saturated with water. 4 repetitions were made for each soil. After saturation, the samples were subjected to stresses of 6 and -33, -100, -500, - 100 and -1500 kPa in the Richards chamber. Using CRA data, soil water availability ranges soil density and porosity, and soil density and porosity were calculated. Pearson correlation analyzes were also carried out between water retention and other physical properties of the soil. The data obtained were subjected to analysis of variance and the means compared using the Scott Knott test at 5 % significance. The measured water retention date was also compared with the data estimated by the methodology currently used by ZARC. Only two mapping units obtained the same results as AD measured in the laboratory and AD estimated as predicted by Zarc, in the other mapping units a significant difference was obtained. Agricultural zoning does not take into account soil density total porosity, macro and microporosity, and these influence wter retention in the soil. The Zarc AD method needs to be improved, as AD in the soil is not a consequence only of the granulometric composition.Submitted by Jane Lecardelli (jane.lecardelli@uffs.edu.br) on 2024-02-29T17:24:41Z No. of bitstreams: 1 JACQUES.pdf: 1014038 bytes, checksum: 3fe82f3435f68c3c210cb1d9b537797e (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-03-12T17:16:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JACQUES.pdf: 1014038 bytes, checksum: 3fe82f3435f68c3c210cb1d9b537797e (MD5)Made available in DSpace on 2024-03-12T17:16:22Z (GMT). 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