Inoculação com Rhizobium tropici e adubação nitrogenada em diferentes cultivares de feijão na Região das Missões - RS
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4225 |
Resumo: | O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L) é a espécie mais cultivada no mundo entre as demais do gênero Phaseolus e sendo o Brasil o maior produtor e consumidor. A cultura é exigente em nutrientes, sendo o Nitrogênio o mais importante e o maior limitador de produtividade. Essa demanda pode ser suprida através do uso de adubação nitrogenada e inoculação das sementes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da inoculação e da adubação nitrogenada em diferentes cultivares de feijão. O experimento foi realizado na área experimental da UFFS – Campus Cerro Largo – RS, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições, totalizando 48 unidades experimentais. O primeiro fator constituiu-se de três cultivares de feijão, do grupo preto as cultivares (BRS Esteio e IPR Uirapuru) e do grupo carioca a cultivar (Pérola). O segundo fator ao uso (CI) ou não (SI) de inoculante nas sementes com (40N) ou sem (0N) adubação nitrogenada na dose de 40kg N ha-1 , constituindo os tratamentos SI 0N, CI 0N, SI 40N, CI 40N. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância, no programa estatístico SISVAR. Não ocorreu interação entre as cultivares de feijão com a adubação nitrogenada e o uso de inoculante. A cultivar BRS Esteio foi a melhor cultivar quanto as variáveis avaliadas. A adubação nitrogenada influenciou positivamente no teor clorofila em V3 e R6 e aumentou o número de vagens/planta, no entanto não influenciou nos demais componentes do rendimento. Não ocorreu resposta positiva à inoculação. |
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Vieira, Renan Costa BeberPoersch, NerisonChassot, TatianeHammes, Cleidi Franciele2021-05-062021-06-22T19:16:24Z20212021-06-22T19:16:24Z2021https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4225O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L) é a espécie mais cultivada no mundo entre as demais do gênero Phaseolus e sendo o Brasil o maior produtor e consumidor. A cultura é exigente em nutrientes, sendo o Nitrogênio o mais importante e o maior limitador de produtividade. Essa demanda pode ser suprida através do uso de adubação nitrogenada e inoculação das sementes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da inoculação e da adubação nitrogenada em diferentes cultivares de feijão. O experimento foi realizado na área experimental da UFFS – Campus Cerro Largo – RS, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições, totalizando 48 unidades experimentais. O primeiro fator constituiu-se de três cultivares de feijão, do grupo preto as cultivares (BRS Esteio e IPR Uirapuru) e do grupo carioca a cultivar (Pérola). O segundo fator ao uso (CI) ou não (SI) de inoculante nas sementes com (40N) ou sem (0N) adubação nitrogenada na dose de 40kg N ha-1 , constituindo os tratamentos SI 0N, CI 0N, SI 40N, CI 40N. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância, no programa estatístico SISVAR. Não ocorreu interação entre as cultivares de feijão com a adubação nitrogenada e o uso de inoculante. A cultivar BRS Esteio foi a melhor cultivar quanto as variáveis avaliadas. A adubação nitrogenada influenciou positivamente no teor clorofila em V3 e R6 e aumentou o número de vagens/planta, no entanto não influenciou nos demais componentes do rendimento. Não ocorreu resposta positiva à inoculação.The common bean plant (Phaseolus vulgaris L) is the most cultivated species in the world among the others of the Phaseolus genus, and Brazil is the major producer and consumer. The crop is demanding on nutrients, with Nitrogen being the most important and the biggest limiter of productivity. This demand can be met through the use of nitrogen fertilization and seed inoculation. Thus, the goal of this study was to evaluate the efficiency of inoculation and nitrogen fertilization in different bean cultivars. The experiment was carried out in the experimental area of UFFS – Cerro Largo – RS, Brazil, in a completely randomized design, in a 3 x 4 factorial scheme, with four replications, totaling 48 experimental units. The first factor consisted of three bean cultivars, from the black group the cultivars will be evaluated (BRS Esteio and IPR Uirapuru) and in the carioca group will be evaluated the cultivar (Pérola). The second factor to the use (WI - with inoculant) or not (NI - no inoculant) of inoculant in the seeds with (40N) or without (0N) nitrogen fertilization in the dose of 40kg N ha-1 , constituting the NI 0N, WI 0N, NI 40N, WI 40N treatments. The results were subjected to analysis of variance, and the means compared to each other by the Scott-Knott test at 5% significance, in the SISVAR statistical program. There was no interaction between bean cultivars with nitrogen fertilization and the ones using inoculants. The cultivar BRS Esteio was the best cultivar in terms of the variables evaluated. Nitrogen fertilization positively influenced the chlorophyll content in V3 and R6 and increased the number of pods/plants, however it didn't influence the other components of the yield. There was no positive response to inoculation.Submitted by Jane Lecardelli (jane.lecardelli@uffs.edu.br) on 2021-06-22T18:10:21Z No. of bitstreams: 1 HAMMES.pdf: 956015 bytes, checksum: 70b095d9384588492c6e82b7bf6d3fa5 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-06-22T19:16:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 HAMMES.pdf: 956015 bytes, checksum: 70b095d9384588492c6e82b7bf6d3fa5 (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-22T19:16:24Z (GMT). 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