Uso de produtos alternativos à base de silício e cobre, em comparação ao fungicida na redução da severidade de doenças e sob aspectos de rendimento do feijoeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Jonas Arçe
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1909
Resumo: O feijão é uma cultura de grande importância na economia nacional. No entanto, a mesma é bastante suscetível à doenças que são responsáveis por perdas na produção e pela redução na produtividade das lavouras, gerando o emprego de altas doses de agrotóxicos para o seu controle, que acabam contaminando o meio ambiente e o próprio homem. Por isso, é necessário que ocorra a adoção de práticas de controle mais sustentáveis, como o uso do silício e do cobre. Em razão disto, o presente trabalho se propôs a testar o potencial do silício, em associação a um fungicida, e da calda bordalesa. O experimento foi realizado no período de outubro de 2016 à janeiro de 2017, na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Cerro Largo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da aplicação foliar na cultura do feijão de silício, cobre e fungicida. Para o silício utilizou-se como fonte o produto Supa sílica, que contém em sua composição um total de 20% de Si combinado com ácido húmico, na dose de 0,5 L ha - ¹; como fonte de cobre, foi utilizado a calda bordalesa na concentração de 0,2 %; para o fungicida utilizou-se um produto composto por Trifloxystrobina + Protioconazol, nas doses de 87,5 + 75,0 g i. a. ha - ¹. Com isso, os tratamentos foram dispostos da seguinte forma: T1 – Testemunha (sem aplicação), T2 – Si, T3 – Fungicida, T4 – Si + Fungicida T5 – Calda Bordalesa. Foram realizadas duas aplicações dos produtos, nos estádios R5 e R7, duas avaliações de severidade de doenças em folhas e uma avaliação de severidade nas vagens. Além disso, as variáveis de crescimento e produtividade também foram avaliados. Pode-se concluir que para a antracnose, os tratamentos constituídos de silício e calda bordalesa reduziram a severidade nas folhas do terço superior, porém não influenciaram na severidade das vagens. Já para o crestamento a aplicação de fungicida, silício + fungicida e calda bordalesa se mostraram eficientes na redução da severidade em folhas e vagens. Para os aspectos de rendimento, os tratamentos T3, T4 e T5 beneficiaram o peso de mil grãos e a produtividade.
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O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da aplicação foliar na cultura do feijão de silício, cobre e fungicida. Para o silício utilizou-se como fonte o produto Supa sílica, que contém em sua composição um total de 20% de Si combinado com ácido húmico, na dose de 0,5 L ha - ¹; como fonte de cobre, foi utilizado a calda bordalesa na concentração de 0,2 %; para o fungicida utilizou-se um produto composto por Trifloxystrobina + Protioconazol, nas doses de 87,5 + 75,0 g i. a. ha - ¹. Com isso, os tratamentos foram dispostos da seguinte forma: T1 – Testemunha (sem aplicação), T2 – Si, T3 – Fungicida, T4 – Si + Fungicida T5 – Calda Bordalesa. Foram realizadas duas aplicações dos produtos, nos estádios R5 e R7, duas avaliações de severidade de doenças em folhas e uma avaliação de severidade nas vagens. Além disso, as variáveis de crescimento e produtividade também foram avaliados. Pode-se concluir que para a antracnose, os tratamentos constituídos de silício e calda bordalesa reduziram a severidade nas folhas do terço superior, porém não influenciaram na severidade das vagens. Já para o crestamento a aplicação de fungicida, silício + fungicida e calda bordalesa se mostraram eficientes na redução da severidade em folhas e vagens. Para os aspectos de rendimento, os tratamentos T3, T4 e T5 beneficiaram o peso de mil grãos e a produtividade.Beans are a culture of great importance in the national economy. However, it is very susceptible to diseases that are responsible for production losses and the reduction of crop productivity, generating the use of high doses of pesticides for their control, which end up contaminating the environment and man himself. Therefore, it is necessary to adopt more sustainable control practices, such as the use of silicon and copper. Therefore, the present work proposed to test the potential of silicon, in association with a fungicide, and of the Bordeaux mixture. The experiment was carried out from October 2016 to January 2017, in the experimental area of the Fronteira Sul Federal University - Cerro Largo campus. The experimental design was the completely randomized (DIC) with four replicates. The treatments were constituted of the foliar application in the culture of the silicon, copper and fungicide beans. For the silicon, the Supa silica product was used as the source, containing in its composition a total of 20% Si combined with humic acid at a dose of 0.5 L ha -1; as the copper source, the Bordeaux mixture was used in 0.2% concentration; for the fungicide a product composed of Trifloxystrobin + Prothioconazole was used at the doses of 87.5 ± 75.0 g i. a. ha-¹. Thus, the treatments were arranged as follows: T1 - Witness (without application), T2 - Si, T3 - Fungicide, T4 - Si + Fungicide T5 - Calda Bordalesa. Two applications of the products were carried out at stages R5 and R7, two evaluations of leaf disease severity and one evaluation of pods severity. In addition, growth and productivity variables were also evaluated. It can be concluded that for the anthracnose, treatments consisting of silicon and Bordeaux syrup reduced the severity in the leaves of the upper third, but did not influence the severity of the pods. On the other hand, the application of fungicide, silicon + fungicide and Bordeaux syrup were efficient in reducing the severity of leaves and pods. For yield aspects, treatments T3, T4 and T5 benefited the weight of a thousand grains and productivity.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2018-04-02T19:33:45Z No. of bitstreams: 1 NUNES.pdf: 1079101 bytes, checksum: 4bcb80013cefd7541fbc47f7c223b704 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-04-10T18:12:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NUNES.pdf: 1079101 bytes, checksum: 4bcb80013cefd7541fbc47f7c223b704 (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-10T18:12:30Z (GMT). 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