Introdução in vitro de manjericão (Ocimum basilicum L.) e micropropagação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Birck, Dieni Chrusciak Piovesan
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3747
Resumo: A cultura do manjericão (Ocimum basilicum L.) apresenta uma diversidade de uso, podendo ser utilizado na culinária, contém óleo essenciais que podem ser utilizados na indústria, cosméticos e farmacêuticas. Neste contexto, estudos de cultura de tecidos e micropropagação são fundamentais para auxiliar o melhoramento vegetal desta espécie. Este é o primeiro projeto de micropropagação realizado na Universidade Federal da Fronteira Sul, e tem como objetivo estabelecer um protocolo de introdução e micropropagação in vitro. Esse trabalho foi dividido em três etapas sendo a primeira voltada à assepsia das sementes que foram submetidas a um pré tratamento com etanol 70%, seguido de tratamentos em soluções de hipoclorito de sódio com concentrações de variando de 0 a 10%, que buscar obter o maior número de germinação. A segunda etapa foi feito cortes na região nodal e estes expostos em soluções com concentrações diferentes de 6- benzilaminopurina (BAP) de (0 a 1,5 mg) para regeneração do caule, na terceira etapa foram realizados cortes na região nodal, e expostos em soluções com concentração diferentes de BAP (0 a 0,80 mg) para regeneração de caule. para obter os resultados foram realizados Teste de Tukey a 1% de probabilidade. Os melhores resultados para assepsia das sementes foi com hipoclorito a 2,5% por 20 minutos é mais significativo para germinação. O BAP se mostrou eficiente para induzir o número de calos na concentração de 0,5 mg, porém não se mostrou interessante para brotos e desenvolvimento das plantas. Porém quando se repica as plantas e induzem elas novamente em concentrações diferentes para brotos e calos a concentração de 0,7 e 0,75 mg de BAP se destacam, onde somente para o desenvolvimento das plantas o melhor é não conter o BAP.
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Neste contexto, estudos de cultura de tecidos e micropropagação são fundamentais para auxiliar o melhoramento vegetal desta espécie. Este é o primeiro projeto de micropropagação realizado na Universidade Federal da Fronteira Sul, e tem como objetivo estabelecer um protocolo de introdução e micropropagação in vitro. Esse trabalho foi dividido em três etapas sendo a primeira voltada à assepsia das sementes que foram submetidas a um pré tratamento com etanol 70%, seguido de tratamentos em soluções de hipoclorito de sódio com concentrações de variando de 0 a 10%, que buscar obter o maior número de germinação. 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Porém quando se repica as plantas e induzem elas novamente em concentrações diferentes para brotos e calos a concentração de 0,7 e 0,75 mg de BAP se destacam, onde somente para o desenvolvimento das plantas o melhor é não conter o BAP.porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Laranjeiras do SulManjericãoPlantas medicinaisCultura de tecidos vegetaisIntrodução in vitro de manjericão (Ocimum basilicum L.) e micropropagaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3747/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBIRCK.pdfBIRCK.pdfapplication/pdf743564https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3747/1/BIRCK.pdf9aeaa61f417c24e1a21b9a2111774069MD51prefix/37472020-09-08 11:24:28.668oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-09-08T14:24:28Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
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