A economia institucional do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a agricultura familiar no oeste catarinense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damin, Aslei Tainara
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1651
Resumo: Os mercados institucionais foram criados para os agricultores familiares possuírem outra forma de escoar sua produção e ampliarem ou complementarem suas rendas, diversificando a produção, além de participar ativamente nas transações desta nova economia. O objetivo deste trabalho é investigar como o PNAE à luz da Nova Economia Institucional fortalece o desenvolvimento da agricultura familiar no Oeste de Santa Catarina. Este trabalho é uma iniciativa de sistematizar os dados obtidos nas entrevistas realizadas aos agricultores que forneceram ao PNAE nos anos de 2014 e 2015, a partir de 47 questionários, com perguntas abertas, semiabertas e fechadas, através do projeto de pesquisa e extensão, denominado “Fortalecimento da juventude rural no oeste de Santa Catarina”. Foram abordadas temáticas relevantes como a estrutura das propriedades familiares, os mercados institucionais que os agricultores familiares participam e a renda obtida a partir destes. O que permite compreender as principais contribuições desta política pública, relacionada à consolidação de renda agrícola na agricultura familiar e as melhorias nas ações do cooperativismo da região e a busca por ATER, sob a ótica da Nova Economia. Nos resultados, foi possível perceber que a participação do agricultor no PNAE torna-se uma fonte para complementar sua renda, possibilita a diversificação e consequente aumento na produção, tornando-se uma alternativa para o escoamento de seus produtos, uma vez que essas políticas valorizam o trabalho dos agricultores familiares e vincula-se a segurança alimentar e nutricional do país. Esses programas servem de incentivo para a organização coletiva dos agricultores, em forma de cooperativas e associações, com atividades complementares visando o apoio e o incentivo a produção, para aumentar a qualidade e a sustentabilidade. Nessa perspectiva, a cooperativa possui grande importância na organização e inserção dos agricultores familiares nos mercados regionais e nas transações dos alimentos. O PNAE é uma alternativa de comercialização, diversificação da produção e renda para o agricultor, contribuindo para o fortalecimento das cadeias de produção e economia local.
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Foram abordadas temáticas relevantes como a estrutura das propriedades familiares, os mercados institucionais que os agricultores familiares participam e a renda obtida a partir destes. O que permite compreender as principais contribuições desta política pública, relacionada à consolidação de renda agrícola na agricultura familiar e as melhorias nas ações do cooperativismo da região e a busca por ATER, sob a ótica da Nova Economia. Nos resultados, foi possível perceber que a participação do agricultor no PNAE torna-se uma fonte para complementar sua renda, possibilita a diversificação e consequente aumento na produção, tornando-se uma alternativa para o escoamento de seus produtos, uma vez que essas políticas valorizam o trabalho dos agricultores familiares e vincula-se a segurança alimentar e nutricional do país. Esses programas servem de incentivo para a organização coletiva dos agricultores, em forma de cooperativas e associações, com atividades complementares visando o apoio e o incentivo a produção, para aumentar a qualidade e a sustentabilidade. Nessa perspectiva, a cooperativa possui grande importância na organização e inserção dos agricultores familiares nos mercados regionais e nas transações dos alimentos. O PNAE é uma alternativa de comercialização, diversificação da produção e renda para o agricultor, contribuindo para o fortalecimento das cadeias de produção e economia local.Institutional markets were created for family farmers to have another way of disposing of their production and expanding or complementing incomes, diversifying production, and actively participating in the transactions of this new economy. The objective of this work is to investigate how the PNAE in the light of the New Institutional Economy strengthens the development of family agriculture in the West of Santa Catarina. This work is an initiative to systematize the data obtained from interviews conducted with the farmers who provided the PNAE in the years 2014 and 2015, from 47 questionnaires, with open, semi-closed and closed questions, through the research and extension project, called " Strengthening rural youth in the west of Santa Catarina ". Relevant themes were discussed, such as the structure of family farms, the institutional markets that family farmers participate in and the income obtained from them. This allows us to understand the main contributions of this public policy, related to the consolidation of agricultural income in family agriculture and the improvements in the cooperative actions of the region and the search for ATER, from the perspective of the New Economy. In the results, it was possible to perceive that the farmer's participation in the PNAE becomes a source to complement his income, it allows the diversification and consequent increase in the production, becoming an alternative for the disposal of its products, since these policies value The work of family farmers and is linked to the food and nutritional security of the country. These programs serve as an incentive for the collective organization of farmers, in the form of cooperatives and associations, with complementary activities aimed at supporting and encouraging production, to increase quality and sustainability. In this perspective, the cooperative has great importance in the organization and insertion of the familiar farmers in the regional markets and in the transactions of the foods. The PNAE is an alternative marketing, diversification of production and income for the farmer, contributing to the strengthening of production chains and local economy.Submitted by Jeferson Rodrigues de Lima (jeferson.lima@uffs.edu.br) on 2017-12-05T17:09:57Z No. of bitstreams: 1 DAMIN.pdf: 1051808 bytes, checksum: 7006dd8f2fe9ec74fd40a0ee31e1188a (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-12-05T18:36:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DAMIN.pdf: 1051808 bytes, checksum: 7006dd8f2fe9ec74fd40a0ee31e1188a (MD5)Made available in DSpace on 2017-12-05T18:36:35Z (GMT). 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