Impacto da produção de leite sobre emancipação camponesa no assentamento Novo Paraíso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2273 |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo levantar dados qualitativos, no que diz respeito, ao impacto que a produção de leite convencional, está causando sobre a autonomia camponesa, no território do Assentamento Novo Paraiso. Com o intuito de analisar os aspectos que envolvem a produção de leite, e como se relaciona com as características que compõe a busca por autonomia das famílias assentadas. A partir de pesquisa a campo com aplicação de questionário semiestruturado, com oito famílias do assentamento, produtoras de leite. Constatou-se que a atividade leiteira na forma como se apresenta, está afetando direta e indiretamente a busca por autonomia das famílias camponesas, a ponto que em algumas famílias observou-se características de empresário agrícola. A importância deste trabalho está em contribuir para compreende as relações e aspectos que se estabelece nas contradições entre o modo camponês de fazer a agricultura e as relações empresariais e capitalistas, no sistema produtivo dos assentados. Para que possamos a partir destas informações, trabalhar estratégias sustentáveis para o desenvolvimento de sistema produtivos e as unidades de produção como um todo, com cunho emancipatório para os camponeses e a sociedade. Onde a agroecologia surge como o projeto popular, na qual busca reconstruir os agroecossistemas e as relações entre o homem e a natureza. |
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Leitzke, Vilmar WruchLeitzke, Vilmar WruchFreitas, Antonio Paulo Gomes deChies, Jacir JoãoBalbinotti, Vinicius2018-06-042019-01-22T13:09:22Z2019-01-22T13:09:22Z2018-11-23https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2273O presente trabalho tem como objetivo levantar dados qualitativos, no que diz respeito, ao impacto que a produção de leite convencional, está causando sobre a autonomia camponesa, no território do Assentamento Novo Paraiso. Com o intuito de analisar os aspectos que envolvem a produção de leite, e como se relaciona com as características que compõe a busca por autonomia das famílias assentadas. A partir de pesquisa a campo com aplicação de questionário semiestruturado, com oito famílias do assentamento, produtoras de leite. Constatou-se que a atividade leiteira na forma como se apresenta, está afetando direta e indiretamente a busca por autonomia das famílias camponesas, a ponto que em algumas famílias observou-se características de empresário agrícola. A importância deste trabalho está em contribuir para compreende as relações e aspectos que se estabelece nas contradições entre o modo camponês de fazer a agricultura e as relações empresariais e capitalistas, no sistema produtivo dos assentados. Para que possamos a partir destas informações, trabalhar estratégias sustentáveis para o desenvolvimento de sistema produtivos e as unidades de produção como um todo, com cunho emancipatório para os camponeses e a sociedade. Onde a agroecologia surge como o projeto popular, na qual busca reconstruir os agroecossistemas e as relações entre o homem e a natureza.El presente trabajo tiene como objetivo llevantar datos cualitativos, en lo que se refiere, al impacto que la producción de leche convencional, está causando sobre la autonomía campesina, en el territorio del Asentamiento Novo Paraiso. Con el fin de analizar los aspectos que involucran la producción de leche, y cómo se relaciona con las características que compone la búsqueda por autonomía de las familias asentadas. A partir de investigación en el campo con aplicación de cuestionario semiestructurado, con ocho familias del asentamiento, productoras de leche. Se constató que la actividad lechera en la forma como se presenta, está afectando directamente e indirectamente la búsqueda por autonomía de las familias campesinas, al punto que en algunas familias se observó características de empresario agrícola. La importancia de este trabajo está en contribuir a comprender las relaciones y aspectos que se establecen en las contradicciones entre el modo campesino de hacer la agricultura y las relaciones empresariales y capitalistas en el sistema productivo de los asentados. Para que podamos a partir de estas informaciones, trabajar estrategias sostenibles para el desarrollo de sistemas productivos y las unidades de producción como un todo, con un marco emancipatorio para los campesinos y la sociedad. Donde la agroecología surge como el proyecto popular, en la que busca reconstruir los agroecosistemas y las relaciones entre el hombre y la naturaleza.Submitted by Tania Ivani Rokohl (tania.rokohl@uffs.edu.br) on 2019-01-21T11:47:20Z No. of bitstreams: 1 BALBINOTTI.pdf: 1307196 bytes, checksum: 3b4caf0609774c9dcd604d791e8a3487 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-01-22T13:09:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BALBINOTTI.pdf: 1307196 bytes, checksum: 3b4caf0609774c9dcd604d791e8a3487 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-22T13:09:22Z (GMT). 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