Termoterapia na germinação de Luffa cylindrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Turra, Luís Fernando
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7362
Resumo: A cultura da bucha vegetal fornece fibra vegetal de qualidade e durabilidade, estando economicamente ligada a agricultura familiar. Seu propágulo é dado por sementes, que, podem servir como veículo de disseminação de patógenos. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de Luffa cylindrica após aplicação de termoterapia via calor úmido e calor seco. Utilizou-se esquema fatorial 8x5, sendo 4 tratamentos em calor úmido em temperatura constante de 50 ºC: TU0 = apenas molhamento da semente, TU1= 10 minutos, TU2= 20 minutos e TU3= 30 minutos; e 3 tratamentos em calor seco em temperatura constante de 70 ºC: TS1= 24horas, TS2= 48horas e TS3= 76 horas, e a testemunha T0, que não recebeu nenhum tratamento. Foram avaliadas as variáveis primeiras contagem da germinação, última contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, massa parcialmente seca das partes aéreas e massa parcialmente seca das raízes. Avaliação fitossanitária das sementes foi realizada de acordo com o grau de incidência. Os tratamentos tiveram pouca influência na qualidade fisiológica das sementes. Sementes expostas ao calor seco apresentaram maior intervalo de tempo para o início da germinação. O tratamento com calor seco mostrou-se promissor, pois tem maior controle sobre a incidência de fungos do gênero Trichoderma spp e Penicillium spp em comparação ao tratamento com calor úmido.
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Foram avaliadas as variáveis primeiras contagem da germinação, última contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, massa parcialmente seca das partes aéreas e massa parcialmente seca das raízes. Avaliação fitossanitária das sementes foi realizada de acordo com o grau de incidência. Os tratamentos tiveram pouca influência na qualidade fisiológica das sementes. Sementes expostas ao calor seco apresentaram maior intervalo de tempo para o início da germinação. O tratamento com calor seco mostrou-se promissor, pois tem maior controle sobre a incidência de fungos do gênero Trichoderma spp e Penicillium spp em comparação ao tratamento com calor úmido.Sponge gourd cultivation provides quality and durable plant fiber, being economically linked to family farming. Its propagule is produced by seeds, which can serve as a vehicle for the spread of diseases. Thus, the objective of this study was to evaluate the physiological and sanitary quality of Luffa cylindrica seeds after application of thermotherapy via moist heat and dry heat. An 8x5 factorial scheme was used, with 4 treatments in moist heat at a constant temperature of 50 ºC: TU0 = only seed wetting, TU1= 10 minutes, TU2= 20 minutes and TU3= 30 minutes; and 3 treatments in dry heat at a constant temperature of 70 ºC: TS1= 24 hours, TS2= 48 hours and TS3= 76 hours, and the control T0, which did not receive any treatment. To determine the physiological quality of the seeds, the variables first germination count, last germination count, germination speed index, average germination time, partial dry matter of the shoot and partial dry matter of the roots were evaluated. Phytosanitary assessment of the seeds was carried out according to the degree of incidence. The treatments had little influence on the physiological quality of sensations. Seeds exposed to dry heat had a longer time interval for germination to begin. Dry heat treatment showed promise, as it has greater control over the incidence of fungi of the genus Trichoderma spp. and Penicillium spp. compared to moist heat treatment.Submitted by Jane Lecardelli (jane.lecardelli@uffs.edu.br) on 2024-02-23T14:36:40Z No. of bitstreams: 1 TURRA.pdf: 528470 bytes, checksum: 46c210b121ef156b3e1cae3f31c98b96 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-02-26T13:54:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TURRA.pdf: 528470 bytes, checksum: 46c210b121ef156b3e1cae3f31c98b96 (MD5)Made available in DSpace on 2024-02-26T13:54:23Z (GMT). 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