Promoção do crescimento de soja a partir da inoculação de sementes com microrganismos não noduladores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mattos, Maicol
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1877
Resumo: Os microrganismos promotores de crescimento atuam diretamente promovendo o crescimento das plantas ou indiretamente como agentes de controle biológico de fitopatógenos. Os benefícios decorrentes da utilização desses agentes em estudos demonstram a grande potencialidade agronômica e seus efeitos positivos na mudança da fisiologia e morfologia dos vegetais, refletindo em aumentos na produtividade. Com o intuito de verificar esses potenciais, o presente trabalho buscou avaliar a eficiência da germinação e a promoção do crescimento de plantas de soja através da inoculação de sementes com Azospirillum brasilense, Trichoderma asperellum, Bacillus spp., e suas combinações, Azospirillum brasilense + Trichoderma asperellum, Azospirillum brasilense + Bacillus spp., Trichoderma asperellum + Bacillus spp. e testemunha. O experimento foi conduzido entre os meses de novembro de 2016 a abril de 2017 na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Cerro Largo/RS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC) com sete tratamentos e quatro repetições, totalizando 28 tratamentos. Cada parcela foi elaborada com 5 metros de comprimento por 3 de largura, obtendo a dimensão de 15 m². Foram realizadas avaliações dos caracteres agronômicos durante o desenvolvimento da cultura como o índice de velocidade de emergência (IVE), altura média das plantas, diâmetro do caule, distância dos entrenós e quantidade de nós produtivos em cada planta e altura de inserção da primeira vagem. Também foi mensurado o número de vagens, o número de grãos por vagem e por planta de soja e dados relacionados a produtividade como o peso de mil grãos e produção em kg ha -1 . Foi possível concluir que a inoculação com microrganismos nas sementes de soja estimularam a produção de grãos, especialmente a bactéria Bacillus spp., que mostrou a maior eficiência nas variáveis analisadas, mas principalmente uma maior produtividade quando comparada as outras inoculações. Entretanto, algumas variáveis agronômicas não mostraram diferença entre os tratamentos por possuírem grande relação com as características genéticas das plantas, como o diâmetro de caule e o número de grãos por vagens das plantas de soja.
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Com o intuito de verificar esses potenciais, o presente trabalho buscou avaliar a eficiência da germinação e a promoção do crescimento de plantas de soja através da inoculação de sementes com Azospirillum brasilense, Trichoderma asperellum, Bacillus spp., e suas combinações, Azospirillum brasilense + Trichoderma asperellum, Azospirillum brasilense + Bacillus spp., Trichoderma asperellum + Bacillus spp. e testemunha. O experimento foi conduzido entre os meses de novembro de 2016 a abril de 2017 na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Cerro Largo/RS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC) com sete tratamentos e quatro repetições, totalizando 28 tratamentos. Cada parcela foi elaborada com 5 metros de comprimento por 3 de largura, obtendo a dimensão de 15 m². Foram realizadas avaliações dos caracteres agronômicos durante o desenvolvimento da cultura como o índice de velocidade de emergência (IVE), altura média das plantas, diâmetro do caule, distância dos entrenós e quantidade de nós produtivos em cada planta e altura de inserção da primeira vagem. Também foi mensurado o número de vagens, o número de grãos por vagem e por planta de soja e dados relacionados a produtividade como o peso de mil grãos e produção em kg ha -1 . Foi possível concluir que a inoculação com microrganismos nas sementes de soja estimularam a produção de grãos, especialmente a bactéria Bacillus spp., que mostrou a maior eficiência nas variáveis analisadas, mas principalmente uma maior produtividade quando comparada as outras inoculações. Entretanto, algumas variáveis agronômicas não mostraram diferença entre os tratamentos por possuírem grande relação com as características genéticas das plantas, como o diâmetro de caule e o número de grãos por vagens das plantas de soja.The protector microorganisms of growth act directly, providing to the plants the growth or as agents of biological control of phytopathogen. The benefits provided by the usage of those agents are demonstrated in studies for its great agronomic potential and its positive effects on physiological and morphological changes of vegetables, increasing the productivity. Aiming to verify these potential, the following study works toward to evaluate the germination efficiency and the growth promotion of soybean plants through seeds inoculation with Azospirillum brasilense, Trichoderma asperellum, Bacillus spp., and its combinations, Azospirillum brasilense + Trichoderma asperellum, Azospirillum brasilense + Bacillus spp., Trichoderma asperellum + Bacillus spp. and evidence. The experiment was conducted between the months of 2016 November to 2017 April at the experimental area from Fronteira Sul Federal University (UFFS), Cerro Largo/RS campus. The experimental design was a randomized block design (RBD) with seven treatments and four repetitions, totalizing 28 treatments. Each row was elaborated with 5 meters of length and 3 of width, obtaining an 15 m 2 dimension. Evaluations of the agronomic characters were made during the culture development through the emergence speed index (ESI), average height of plants, stem diameter, distance between internodes and productive nodes amount of each plant and height of the first pod insertion. In addition, the number of pods, grains per pod and per soybean plant were measured and data regarding to the productivity such as a thousand grains’ weight and the production in kg ha -1 . It was possible to conclude that the inoculation with microorganisms on soybean seeds induced the grain production, especially with the Bacillus spp. bacterium, that demonstrated more efficiency in the analyzed variables, but mostly because of its highest productivity when compared with other inoculations. However, some agronomic variables did not showed differences on the treatments due to its resemblance with the plants genetic characteristics, such as stem diameter and number of grains per pod of soybean plants.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2018-04-02T19:19:58Z No. of bitstreams: 1 MATTOS.pdf: 1731236 bytes, checksum: 5e213920a9581c51e2cab80987623054 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-04-05T13:07:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MATTOS.pdf: 1731236 bytes, checksum: 5e213920a9581c51e2cab80987623054 (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-05T13:07:47Z (GMT). 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