Desenvolvimento inicial de diferentes variedades cítricas presentes no pomar experimental do Campus Cerro Largo, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perin, Laura
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2388
Resumo: A citricultura é uma atividade de grande importância na economia mundial, além das frutas serem comumente consumidas „in natura‟, o suco produzido também tem boa aceitação no mercado. O Brasil é o maior produtor de Laranja e o maior exportador de suco, o que justifica a necessidade de estudos relativos à cultura. Objetivou-se com o trabalho, avaliar o desenvolvimento inicial das plantas cítricas no município de Cerro Largo. O experimento foi realizado no pomar didático da área experimental da UFFS- Campus Cerro Largo, no qual foram implantados cinco variedades de tangerinas, quatro laranjeiras e duas variedades classificadas como limas-ácidas. Nestas plantas, foram realizadas medições mensais durante os meses de abril a outubro de 2018. Os parâmetros avaliados foram: a altura da planta, diâmetro da copa, circunferência do caule e o índice do vigor vegetativo (IVV). Como conclusão deste trabalho infere-se que, para os meses de avaliação propostos, para o grupo das Tangerinas, a cultivar Dancy diferiu estatisticamente para os parâmetros diâmetro de copa e circunferência do caule. Para as Limas Ácidas, Tahiti apresentou a maior média de altura, diferindo de Lima-da-Pérsia. Para avaliação do diâmetro da copa e circunferência do caule, não houve diferença significativa. Para as laranjeiras, não houve diferença em nenhum parâmetro avaliado. Foi observado o maior IVV para as cultivares de Lima ácida e para a cultivar de Tangerina Dancy.
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Os parâmetros avaliados foram: a altura da planta, diâmetro da copa, circunferência do caule e o índice do vigor vegetativo (IVV). Como conclusão deste trabalho infere-se que, para os meses de avaliação propostos, para o grupo das Tangerinas, a cultivar Dancy diferiu estatisticamente para os parâmetros diâmetro de copa e circunferência do caule. Para as Limas Ácidas, Tahiti apresentou a maior média de altura, diferindo de Lima-da-Pérsia. Para avaliação do diâmetro da copa e circunferência do caule, não houve diferença significativa. Para as laranjeiras, não houve diferença em nenhum parâmetro avaliado. Foi observado o maior IVV para as cultivares de Lima ácida e para a cultivar de Tangerina Dancy.Citriculture is an activity of great importance in the world economy, in addition to fruit being commonly consumed 'in natura', the juice produced also has good acceptance in the market. Brazil is the largest producer of Orange and the largest exporter of juice, which justifies the need for studies related to culture. The objective of this work was to evaluate the initial development of citrus plants in the municipality of Cerro Largo. The experiment was carried out in the didactic orchard of the experimental area of UFFS-Cerro Largo Campus, in which five varieties of mandarins, four orange trees and two varieties were classified as acidic files. In these plants, monthly measurements were performed during the months of April to October 2018. The parameters evaluated were: plant height, crown diameter, stem circumference and vegetative vigor index (IVV). As conclusion of this work, it is inferred that, for the proposed evaluation months, for the group of Tangerines, the cultivar Dancy differed statistically for the parameters crown diameter and stem circumference. For the Acid Files, Tahiti presented the highest average height, differing from Lima-of-Persia. For evaluation of crown diameter and stem circumference, there was no significant difference. For the orange trees, there was no difference in any parameter evaluated. The highest IVV was observed for the cultivars of acidic Lima and for the cultivar of Tangerina Dancy.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-01-29T11:48:22Z No. of bitstreams: 1 PERIN.pdf: 555356 bytes, checksum: c469893863842bd18d9cc15468b38b12 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-02-01T11:21:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PERIN.pdf: 555356 bytes, checksum: c469893863842bd18d9cc15468b38b12 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-01T11:21:08Z (GMT). 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