Avaliação da associação de rizobacterias na cultura do milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Juliana do
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2979
Resumo: As rizobactérias são promotoras de crescimento de planta. A inoculação de sementes de plantas cultivadas com rizobactérias pode se tornar uma excelente alternativa para diminuir os riscos ambientais causados pela utilização inadequada de insumos agrícolas e, até mesmo, aumentar a produtividade das culturas. O experimento foi implantado em Outubro/2016 na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Laranjeiras do Sul-PR, em ambiente controlado, utilizando-se como substrato um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados (DIC), com 7 tratamentos com 6 repetições, totalizando 42 unidades. Os tratamentos testados foram: T1: Testemunha – sem inoculação e adição de fontes de N, P e K; T2: Inoculação de Pseudomonas fluorescens com adição de fontes de N, P e K; T3: Inoculação de Pseudomonas fluorescens com fontes de N e K; T4: Inoculação de Azospirillum brasilense com N, P e K; T5: Inoculação de Azospirillum brasilense com P e K; T6: Inoculação de Pseudomonas flourescens e Azospirillum brasilense com fontes de N, P e K; T7: Inoculação de Pseudomonas fluorescens e Azospirillum brasilense com apenas fonte de K. Aos 75 dias após a emergência (DAE), foram coletados 21 vasos dos tratamentos testados as quais representavam a média de cada tratamento e determinadas as seguintes variáveis: massa seca foliar (MSF), massa seca de colmo (MSC), massa seca total (MST), número de folhas (NFo), altura de plantas (AP), área foliar (AF), teor de nitrogênio foliar (NF), teor de fósforo foliar (PF), teor de enxofre foliar (SF), teor de cobre foliar (CuF),teor de zinco foliar (ZnF), teor de ferro foliar (FeF), teor de manganês foliar (MnF) e teor de clorofila (CLOR). Aos 120 dias após semeadura (DAS), no final do ciclo da cultura, foi realizada a colheita das espigas para a determinação das variáveis: número de grãos (NG), peso de grãos (PG) e peso de mil grãos (PMG), pH CaCl2, fósforo remanescente (P-Rem), fósforo Mehlich-1 (P Meh- 1), fósforo relativo (PR), eficiência de fósforo (Ef-P), nível critico do fósforo (NiCri-P), enxofre no solo (Ss), teor de cobre (Cus) , teores de zinco (Zns), teor de ferro (Fes), teor de manganês (Mns), teor de hidrogênio + alumínio (H+Al), teor de alumínio (Al3+ ) e teor hidrogênio (H+), carbono orgânico (Corg). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott à nível de 5% de significância. Estatisticamente não houve diferença significativa entre os tratamentos dos seguintes parâmetros: MSF, AP, NF, PF, SF, CuF, ZnF, FeF, MnF, H+Al, Al3+, H+, Corg, P-Rem, NiCri-P, Ef-P, Ss, Cus, Zns, Mns. As seguintes variáveis apresentaram diferenças significativas para os tratamentos dos parâmetros a seguir: MSC, MST, NFo, AF, CLOR, NG, PG, PMG, pH CalCl2 , P-Meh 1, PR, e Ss. Não houve interação/sinergismo entre Azospirrillum brasilense e Pseudomonas fluorescens para as diferentes variáveis consideradas, no tocante a cultura do milho e atributos químicos do solo.
id UFFS_75286cd932a73c227d322ceadc354e51
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/2979
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Grillo, José FranciscoNascimento, Juliana do2017-12-112019-07-08T19:29:00Z20192019-07-08T19:29:00Z2017https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2979As rizobactérias são promotoras de crescimento de planta. A inoculação de sementes de plantas cultivadas com rizobactérias pode se tornar uma excelente alternativa para diminuir os riscos ambientais causados pela utilização inadequada de insumos agrícolas e, até mesmo, aumentar a produtividade das culturas. O experimento foi implantado em Outubro/2016 na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Laranjeiras do Sul-PR, em ambiente controlado, utilizando-se como substrato um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados (DIC), com 7 tratamentos com 6 repetições, totalizando 42 unidades. Os tratamentos testados foram: T1: Testemunha – sem inoculação e adição de fontes de N, P e K; T2: Inoculação de Pseudomonas fluorescens com adição de fontes de N, P e K; T3: Inoculação de Pseudomonas fluorescens com fontes de N e K; T4: Inoculação de Azospirillum brasilense com N, P e K; T5: Inoculação de Azospirillum brasilense com P e K; T6: Inoculação de Pseudomonas flourescens e Azospirillum brasilense com fontes de N, P e K; T7: Inoculação de Pseudomonas fluorescens e Azospirillum brasilense com apenas fonte de K. Aos 75 dias após a emergência (DAE), foram coletados 21 vasos dos tratamentos testados as quais representavam a média de cada tratamento e determinadas as seguintes variáveis: massa seca foliar (MSF), massa seca de colmo (MSC), massa seca total (MST), número de folhas (NFo), altura de plantas (AP), área foliar (AF), teor de nitrogênio foliar (NF), teor de fósforo foliar (PF), teor de enxofre foliar (SF), teor de cobre foliar (CuF),teor de zinco foliar (ZnF), teor de ferro foliar (FeF), teor de manganês foliar (MnF) e teor de clorofila (CLOR). Aos 120 dias após semeadura (DAS), no final do ciclo da cultura, foi realizada a colheita das espigas para a determinação das variáveis: número de grãos (NG), peso de grãos (PG) e peso de mil grãos (PMG), pH CaCl2, fósforo remanescente (P-Rem), fósforo Mehlich-1 (P Meh- 1), fósforo relativo (PR), eficiência de fósforo (Ef-P), nível critico do fósforo (NiCri-P), enxofre no solo (Ss), teor de cobre (Cus) , teores de zinco (Zns), teor de ferro (Fes), teor de manganês (Mns), teor de hidrogênio + alumínio (H+Al), teor de alumínio (Al3+ ) e teor hidrogênio (H+), carbono orgânico (Corg). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott à nível de 5% de significância. Estatisticamente não houve diferença significativa entre os tratamentos dos seguintes parâmetros: MSF, AP, NF, PF, SF, CuF, ZnF, FeF, MnF, H+Al, Al3+, H+, Corg, P-Rem, NiCri-P, Ef-P, Ss, Cus, Zns, Mns. As seguintes variáveis apresentaram diferenças significativas para os tratamentos dos parâmetros a seguir: MSC, MST, NFo, AF, CLOR, NG, PG, PMG, pH CalCl2 , P-Meh 1, PR, e Ss. Não houve interação/sinergismo entre Azospirrillum brasilense e Pseudomonas fluorescens para as diferentes variáveis consideradas, no tocante a cultura do milho e atributos químicos do solo.As rhizobacteria they are plant growth promoters. Inoculation of plant seeds cultivated with rhizobacteria can become an excellent alternative to reduce environmental risks caused by inadequate use of agricultural inputs and even increase crop productivity. The experiment was implemented in October / 2016 at the Federal University of the Southern Frontier (UFFS), Laranjeiras do Sul-PR, in a controlled environment, using as a substrate a RED Dystroferric LATOSOLO. The experimental design was completely randomized blocks (DIC), with 7 treatments with 6 replicates, totaling 42 experimental units. The treatments tested were: T1: Witness - no inoculation and addition of N, P and K sources; T2: Inoculation of Pseudomonas fluorescens with addition of N, P and K sources; T3: Inoculation of Pseudomonas fluorescens with N and K sources; T4: Inoculation of Azospirillum brasilense with N, P and K; T5: Inoculation of Azospirillum brasilense with P and K; T6: Inoculation of Pseudomonas flourescens and Azospirillum brasilense with sources of N, P and K; T7: Inoculation of Pseudomonas fluorescens and Azospirillum brasilense with only source of K. Twenty-one days after emergence (AED), 21 pots of the treatments were collected which represented the mean of each treatment and the following variables were determined: leaf dry mass (MSF), dry mass of stalk (MSC), total dry mass MS), leaf number (NFo), plant height (AP), leaf area (FA), leaf nitrogen content (NF), leaf phosphorus content (PF), leaf sulfur content (SF) foliar iron content (FeF), leaf manganese content (MnF) and chlorophyll content (CLOR). At 120 days after sowing (DAS) at the end of the crop cycle, the ears were harvested for the determination of the following variables: grain number (NG), grain weight (PG) and weight of one thousand grains (PMG), pH CaCl2, phosphorus efficiency (Ef-P), critical level of phosphorus (NiCri-P), sulfur in the soil (Ss), copper content (Cus), zinc content (Zns), iron content (Fes), manganese content (Mns), hydrogen + aluminum content (H + Al), aluminum content hydrogen content (H+), organic carbon (Corg). The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared by the Scott-Knott test at the 5% level of significance. There was no statistically significant difference between the treatments of the following parameters: MSF, AP, NF, PF, SF, CuF, ZnF, FeF, MnF, H + Al, Al3+, H+, Corg, P-Rem, NiCri-P, Ss, Cus, Zns and Mns. The following variables showed significant differences for the treatments of the following parameters: MSC, MST, NFo, AF, CLOR, NG, PG, PMG, pH CalCl2, P-Meh 1, PR, and Ss. There was no interaction / synergism between Azospirrillum brasilense and Pseudomonas fluorescens for the different variables considered, regarding corn crop and soil chemical attributes.Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2019-05-31T23:22:44Z No. of bitstreams: 1 NASCIMENTO.pdf: 712227 bytes, checksum: d678d52ddb5987acf5d97c87734db4b2 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2019-07-08T19:29:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NASCIMENTO.pdf: 712227 bytes, checksum: d678d52ddb5987acf5d97c87734db4b2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-08T19:29:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NASCIMENTO.pdf: 712227 bytes, checksum: d678d52ddb5987acf5d97c87734db4b2 (MD5) Previous issue date: 2017porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Laranjeiras do SulProdução vegetalFertilizantes fosfatadosFertilizantes nitrogenadosAvaliação da associação de rizobacterias na cultura do milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2979/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALNASCIMENTO.pdfNASCIMENTO.pdfapplication/pdf712227https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2979/1/NASCIMENTO.pdfd678d52ddb5987acf5d97c87734db4b2MD51prefix/29792019-07-08 16:29:00.661oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-07-08T19:29Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da associação de rizobacterias na cultura do milho
title Avaliação da associação de rizobacterias na cultura do milho
spellingShingle Avaliação da associação de rizobacterias na cultura do milho
Nascimento, Juliana do
Produção vegetal
Fertilizantes fosfatados
Fertilizantes nitrogenados
title_short Avaliação da associação de rizobacterias na cultura do milho
title_full Avaliação da associação de rizobacterias na cultura do milho
title_fullStr Avaliação da associação de rizobacterias na cultura do milho
title_full_unstemmed Avaliação da associação de rizobacterias na cultura do milho
title_sort Avaliação da associação de rizobacterias na cultura do milho
author Nascimento, Juliana do
author_facet Nascimento, Juliana do
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Grillo, José Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Juliana do
contributor_str_mv Grillo, José Francisco
dc.subject.por.fl_str_mv Produção vegetal
Fertilizantes fosfatados
Fertilizantes nitrogenados
topic Produção vegetal
Fertilizantes fosfatados
Fertilizantes nitrogenados
description As rizobactérias são promotoras de crescimento de planta. A inoculação de sementes de plantas cultivadas com rizobactérias pode se tornar uma excelente alternativa para diminuir os riscos ambientais causados pela utilização inadequada de insumos agrícolas e, até mesmo, aumentar a produtividade das culturas. O experimento foi implantado em Outubro/2016 na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Laranjeiras do Sul-PR, em ambiente controlado, utilizando-se como substrato um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados (DIC), com 7 tratamentos com 6 repetições, totalizando 42 unidades. Os tratamentos testados foram: T1: Testemunha – sem inoculação e adição de fontes de N, P e K; T2: Inoculação de Pseudomonas fluorescens com adição de fontes de N, P e K; T3: Inoculação de Pseudomonas fluorescens com fontes de N e K; T4: Inoculação de Azospirillum brasilense com N, P e K; T5: Inoculação de Azospirillum brasilense com P e K; T6: Inoculação de Pseudomonas flourescens e Azospirillum brasilense com fontes de N, P e K; T7: Inoculação de Pseudomonas fluorescens e Azospirillum brasilense com apenas fonte de K. Aos 75 dias após a emergência (DAE), foram coletados 21 vasos dos tratamentos testados as quais representavam a média de cada tratamento e determinadas as seguintes variáveis: massa seca foliar (MSF), massa seca de colmo (MSC), massa seca total (MST), número de folhas (NFo), altura de plantas (AP), área foliar (AF), teor de nitrogênio foliar (NF), teor de fósforo foliar (PF), teor de enxofre foliar (SF), teor de cobre foliar (CuF),teor de zinco foliar (ZnF), teor de ferro foliar (FeF), teor de manganês foliar (MnF) e teor de clorofila (CLOR). Aos 120 dias após semeadura (DAS), no final do ciclo da cultura, foi realizada a colheita das espigas para a determinação das variáveis: número de grãos (NG), peso de grãos (PG) e peso de mil grãos (PMG), pH CaCl2, fósforo remanescente (P-Rem), fósforo Mehlich-1 (P Meh- 1), fósforo relativo (PR), eficiência de fósforo (Ef-P), nível critico do fósforo (NiCri-P), enxofre no solo (Ss), teor de cobre (Cus) , teores de zinco (Zns), teor de ferro (Fes), teor de manganês (Mns), teor de hidrogênio + alumínio (H+Al), teor de alumínio (Al3+ ) e teor hidrogênio (H+), carbono orgânico (Corg). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott à nível de 5% de significância. Estatisticamente não houve diferença significativa entre os tratamentos dos seguintes parâmetros: MSF, AP, NF, PF, SF, CuF, ZnF, FeF, MnF, H+Al, Al3+, H+, Corg, P-Rem, NiCri-P, Ef-P, Ss, Cus, Zns, Mns. As seguintes variáveis apresentaram diferenças significativas para os tratamentos dos parâmetros a seguir: MSC, MST, NFo, AF, CLOR, NG, PG, PMG, pH CalCl2 , P-Meh 1, PR, e Ss. Não houve interação/sinergismo entre Azospirrillum brasilense e Pseudomonas fluorescens para as diferentes variáveis consideradas, no tocante a cultura do milho e atributos químicos do solo.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-11
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-08T19:29:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019
2019-07-08T19:29:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2979
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2979
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Laranjeiras do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2979/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2979/1/NASCIMENTO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
d678d52ddb5987acf5d97c87734db4b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094611580223488