Plano de negócio para implantação de uma empresa de criação e comercialização de frango caipira in natura em São Domingos– oeste catarinense
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2787 |
Resumo: | O presente trabalho tem por propósito apresentar um plano de negócio para a implantação de uma empresa de criação e comercialização de frango caipira in natura no município de São Domingos - Oeste Catarinense. A produção de frango caipira apresenta-se como uma oportunidade de mercado e uma alternativa de geração de renda para uma pequena propriedade rural familiar. Para a elaboração do estudo foi utilizado o método de pesquisa descritiva com uma abordagem qualitativa, e o levantamento de dados e informações mercadológicas como demanda do produto e preço de mercado, foi através da aplicação de questionários, junto ao mercado consumidor. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, foram identificados os principais aspectos legais, técnicos e de meio-ambiente que envolvem a atividade. A demanda pelo produto foi definida, considerando-se o público alvo de um raio de 25 km aos arredores do local de implantação do negócio. Para analisar a viabilidade de implantação do negócio, foram utilizados cálculos financeiros, como projeções de receitas, custos e despesas, além do cálculo do Demonstrativo do Fluxo de Caixa e Balanço Patrimonial para os três primeiros anos da empresa. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o investimento não é viável, devido aos elevados custos de produção e a limitação da capacidade de produção e oferta do produto. Os indicadores de retorno do investimento se mostraram negativos para o período de análise (três anos), tornando definitivamente o negócio inviável. |
id |
UFFS_7d59eb13150c80b6c235f5756be459f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rd.uffs.edu.br:prefix/2787 |
network_acronym_str |
UFFS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
repository_id_str |
3924 |
spelling |
Mattei, Tatiane SaleteSouza, Uilso de20182019-04-18T16:44:56Z20192019-04-18T16:44:56Z2018https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2787O presente trabalho tem por propósito apresentar um plano de negócio para a implantação de uma empresa de criação e comercialização de frango caipira in natura no município de São Domingos - Oeste Catarinense. A produção de frango caipira apresenta-se como uma oportunidade de mercado e uma alternativa de geração de renda para uma pequena propriedade rural familiar. Para a elaboração do estudo foi utilizado o método de pesquisa descritiva com uma abordagem qualitativa, e o levantamento de dados e informações mercadológicas como demanda do produto e preço de mercado, foi através da aplicação de questionários, junto ao mercado consumidor. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, foram identificados os principais aspectos legais, técnicos e de meio-ambiente que envolvem a atividade. A demanda pelo produto foi definida, considerando-se o público alvo de um raio de 25 km aos arredores do local de implantação do negócio. Para analisar a viabilidade de implantação do negócio, foram utilizados cálculos financeiros, como projeções de receitas, custos e despesas, além do cálculo do Demonstrativo do Fluxo de Caixa e Balanço Patrimonial para os três primeiros anos da empresa. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o investimento não é viável, devido aos elevados custos de produção e a limitação da capacidade de produção e oferta do produto. Os indicadores de retorno do investimento se mostraram negativos para o período de análise (três anos), tornando definitivamente o negócio inviável.The purpose of the present work is to present the business plan for the implementation of the company for the creation and commercialization of fresh poultry in the municipality of São Domingos-Santa Catarina. For the production of the present study we used the descriptive research method with a qualitative approach and for the survey of market and economicalfinancial data and information the market research was carried out, as well as bibliographical information was sought to meet the legal, technical aspects and the environment. The field research sought to identify characteristics and information of the target public within a radius of 25 km around the place of implementation of the business, in order to know the market and the inherent aspects of purchase acceptance, as well as financial projections were prepared to analyze the feasibility of setting up the company in the region. In order to better analyze the data collected, we sought the help of spreadsheets to tabulate the information. The projection of revenues, costs and expenses was carried out in addition to the calculation of the Statement of Cash Flow and Balance Sheet for the first 3 years of the company. With the projection of the values obtained it can be concluded that the investment will bring a viable enterprise, although there are no profits during the first ten months of operation due to the incubation time, it creates, creates and fattens the first batch of chicks. Profitability rates were good as well as the payback time of the investment.Submitted by SUELEN SPINDOLA BILHAR (suelen.bilhar@gmail.com) on 2019-04-18T16:31:42Z No. of bitstreams: 1 SOUZA.pdf: 3888583 bytes, checksum: 7dd284c783b97a21118b0fd69a817b66 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-04-18T16:44:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SOUZA.pdf: 3888583 bytes, checksum: 7dd284c783b97a21118b0fd69a817b66 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-18T16:44:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SOUZA.pdf: 3888583 bytes, checksum: 7dd284c783b97a21118b0fd69a817b66 (MD5) Previous issue date: 2018porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus ChapecóAgricultura familiarPropriedade ruralAviculturaPlano de negócio para implantação de uma empresa de criação e comercialização de frango caipira in natura em São Domingos– oeste catarinenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2787/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALSOUZA.pdfSOUZA.pdfapplication/pdf3888583https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2787/1/SOUZA.pdf7dd284c783b97a21118b0fd69a817b66MD51prefix/27872019-04-18 13:44:56.831oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-04-18T16:44:56Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Plano de negócio para implantação de uma empresa de criação e comercialização de frango caipira in natura em São Domingos– oeste catarinense |
title |
Plano de negócio para implantação de uma empresa de criação e comercialização de frango caipira in natura em São Domingos– oeste catarinense |
spellingShingle |
Plano de negócio para implantação de uma empresa de criação e comercialização de frango caipira in natura em São Domingos– oeste catarinense Souza, Uilso de Agricultura familiar Propriedade rural Avicultura |
title_short |
Plano de negócio para implantação de uma empresa de criação e comercialização de frango caipira in natura em São Domingos– oeste catarinense |
title_full |
Plano de negócio para implantação de uma empresa de criação e comercialização de frango caipira in natura em São Domingos– oeste catarinense |
title_fullStr |
Plano de negócio para implantação de uma empresa de criação e comercialização de frango caipira in natura em São Domingos– oeste catarinense |
title_full_unstemmed |
Plano de negócio para implantação de uma empresa de criação e comercialização de frango caipira in natura em São Domingos– oeste catarinense |
title_sort |
Plano de negócio para implantação de uma empresa de criação e comercialização de frango caipira in natura em São Domingos– oeste catarinense |
author |
Souza, Uilso de |
author_facet |
Souza, Uilso de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mattei, Tatiane Salete |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Uilso de |
contributor_str_mv |
Mattei, Tatiane Salete |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura familiar Propriedade rural Avicultura |
topic |
Agricultura familiar Propriedade rural Avicultura |
description |
O presente trabalho tem por propósito apresentar um plano de negócio para a implantação de uma empresa de criação e comercialização de frango caipira in natura no município de São Domingos - Oeste Catarinense. A produção de frango caipira apresenta-se como uma oportunidade de mercado e uma alternativa de geração de renda para uma pequena propriedade rural familiar. Para a elaboração do estudo foi utilizado o método de pesquisa descritiva com uma abordagem qualitativa, e o levantamento de dados e informações mercadológicas como demanda do produto e preço de mercado, foi através da aplicação de questionários, junto ao mercado consumidor. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, foram identificados os principais aspectos legais, técnicos e de meio-ambiente que envolvem a atividade. A demanda pelo produto foi definida, considerando-se o público alvo de um raio de 25 km aos arredores do local de implantação do negócio. Para analisar a viabilidade de implantação do negócio, foram utilizados cálculos financeiros, como projeções de receitas, custos e despesas, além do cálculo do Demonstrativo do Fluxo de Caixa e Balanço Patrimonial para os três primeiros anos da empresa. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o investimento não é viável, devido aos elevados custos de produção e a limitação da capacidade de produção e oferta do produto. Os indicadores de retorno do investimento se mostraram negativos para o período de análise (três anos), tornando definitivamente o negócio inviável. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-04-18T16:44:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019 2019-04-18T16:44:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2787 |
url |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2787 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFFS |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Chapecó |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) instacron:UFFS |
instname_str |
Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
instacron_str |
UFFS |
institution |
UFFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
collection |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2787/2/license.txt https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2787/1/SOUZA.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 7dd284c783b97a21118b0fd69a817b66 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809094610375409664 |