Suplementação de óleo essencial de orégano em dietas para pós-larvas de jundiá (Rhamdia sp): avaliação do desempenho zootécnico
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1660 |
Resumo: | A aquicultura é o setor de produção de alimentos de origem animal que mais cresce mundialmente, o que torna importante a procura por meios de desenvolver a atividade de forma sustentável. Neste sentido, a aquicultura de base agroecológica, com a criação de espécies nativas e utilização de rações orgânicas eficientes surge como uma alternativa econômica viável para os agricultores familiares. Numerosos estudos recentes demonstram a possibilidade de melhorar o desempenho zootécnico dos peixes pela suplementação da dieta com substâncias alternativas, a partir de produtos naturais e, dentre estes, o óleo essencial de orégano tem apresentado ótimos resultados. Sendo assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da suplementação de dieta orgânica com óleo essencial de orégano (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g/kg) no desempenho de crescimento de pós-larvas de jundiá, Rhamdia sp. Foi adotado um delineamento inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos (concentrações de óleo essencial de orégano na dieta) e 4 repetições. Grupos de 60 pós-larvas de jundiá (15 dias de idade; 20±5 mg de peso inicial) foram estocados em 20 caixas de polietileno (65 L volume útil) conectadas a um sistema de recirculação de água aquecida (~26 ºC) e aeração individual. As dietas foram preparadas com ingredientes orgânicos certificados e ofertadas durante 20 dias, em quatro refeições diárias. Ao final do período experimental, foi verificada a sobrevivência e desempenho de crescimento dos peixes. As pós-larvas de jundiá se alimentaram ativamente e duplicaram de tamanho, porém não foi observado efeito significativo (P>0,05) das diferentes concentrações de óleo essencial de orégano na dieta sobre a sobrevivência e parâmetros zootécnicos avaliados (ganho em peso, taxa de crescimento específico, ganho em comprimento, conversão alimentar e fator de condição). Tendo em vista a importância do tema, os estudos deverão ser continuados, avaliando-se os efeitos da suplementação da dieta com este aditivo natural sobre o crescimento e resistência a doenças do jundiá em outras fases de desenvolvimento e com períodos maiores de alimentação. |
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Sendo assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da suplementação de dieta orgânica com óleo essencial de orégano (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g/kg) no desempenho de crescimento de pós-larvas de jundiá, Rhamdia sp. Foi adotado um delineamento inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos (concentrações de óleo essencial de orégano na dieta) e 4 repetições. Grupos de 60 pós-larvas de jundiá (15 dias de idade; 20±5 mg de peso inicial) foram estocados em 20 caixas de polietileno (65 L volume útil) conectadas a um sistema de recirculação de água aquecida (~26 ºC) e aeração individual. As dietas foram preparadas com ingredientes orgânicos certificados e ofertadas durante 20 dias, em quatro refeições diárias. Ao final do período experimental, foi verificada a sobrevivência e desempenho de crescimento dos peixes. As pós-larvas de jundiá se alimentaram ativamente e duplicaram de tamanho, porém não foi observado efeito significativo (P>0,05) das diferentes concentrações de óleo essencial de orégano na dieta sobre a sobrevivência e parâmetros zootécnicos avaliados (ganho em peso, taxa de crescimento específico, ganho em comprimento, conversão alimentar e fator de condição). Tendo em vista a importância do tema, os estudos deverão ser continuados, avaliando-se os efeitos da suplementação da dieta com este aditivo natural sobre o crescimento e resistência a doenças do jundiá em outras fases de desenvolvimento e com períodos maiores de alimentação.Aquaculture is the animal food production sector that grows faster in the world nowadays, which makes important the searching for developing the activity in a sustainable way. In this sense, the agroecological based aquaculture, with the rearing of native species and use of efficient organic feeding, emerges as a viable economic alternative for family farmers. Numerous recent studies have shown the potential to improve the growth performance of fish by dietary supplementation with alternative substances from natural products and, among these, the essential oregano oil has shown great results. Thus, the aim of the present study was to evaluate the effect of organic diet supplementation with oregano essential oil (0.0, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 g/kg) on the performance of jundiá, Rhamdia sp. post-larvae. The experiment was carried out in a completely randomized design, with five treatments (dietary essential oregano oil concentrations) and four replicates. Groups of 60 jundiá post-larvae (15 days of age, 20 ± 5 mg of initial body weight) were stocked in 20 polyethylene tanks (65 L) connected to water recirculation system (~26 °C ), with individual aeration. The diets were prepared with certified organic ingredients and offered for 20 days in four daily meals. After the experimental period, fish survival and growth performance was verified. The post-larvae of jundiá fed actively and doubled in size, but there was no significant effect (P>0.05) of the different dietary essential oregano oil concentrations on survival and evaluated performance parameters (weight gain, specific growth rate, length gain, feed conversion ratio and fish condition factor). Given the importance of the topic, studies should be continued, evaluating the effects of dietary supplementation with this natural additive on growth and resistance to diseases of the jundiá in other stages of development and with longer periods of feeding.Submitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-12-15T12:23:41Z No. of bitstreams: 1 MELO.pdf: 600433 bytes, checksum: 4266d7d958c08255e7a17a603f5e3a9b (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-12-15T13:56:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MELO.pdf: 600433 bytes, checksum: 4266d7d958c08255e7a17a603f5e3a9b (MD5)Made available in DSpace on 2017-12-15T13:56:44Z (GMT). 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